О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Руководителю Написать нам письмо На главную страницу
Дембский Л. К., Дембская Н. Л.
Нарастающая социальная проблема в системе охраны зрения по результатам углубленного скрининга

Задача сохранения здоровья населения в современных сложных условиях общественных и экономических преобразований страны требует разносторонней информации о закономерностях формирования здоровья населения и оценки его современных проблем.

Для формирования адекватной социальной политики необходимо иметь полное представление о заболеваемости населения, осознать реальную социальную неоднородность этого явления, выявить его особенности в разных группах населения, оценить самовосприятие патологии человеком, влияние на качество жизни, а также роль в формировании и коррекции различных факторов, включая деятельность системы здравоохранения.

Исследования последних лет подтверждают, что у этиологических источников многих форм так называемой "школьной патологии" стоят органы чувств и, прежде всего,зрительный анализатор. Это связано с тем, что с поступлением в школу основной функцией зрительной системы становится систематический напряженный труд в режиме ближнего зрения. Кроме того, отличительной чертой динамического стереотипа школьника является постоянное пребывание его в вынужденных статически напряженных состояниях (с концентрацией наибольших напряжений на органе зрения), а также продолжительное воздействие на него ограниченных пространств, бесцветного фона, информационной избыточности и других факторов.

Своевременная выявляемость детей и подростков с пониженным зрением с последующей санацией должна быть одной из определяющих в действиях органов здравоохранения.

Количество детей с пониженным зрением продолжает неуклонно расти. Основными причинами, ограничивающими выбор профессии школьниками, является патология опорно - двигательного аппарата и болезни органов зрения.

Объёмы профилактической работы, как по мнению ученых, так и практических врачей (из данных социологических исследований), крайне низки. Показатели, характеризующие уровень здоровья подрастающего поколения, являются чутким барометром социально - экономического развития и эффективности деятельности системы охраны материнства и детства.

Крымский республиканский медицинский центр реабилитации зрения с 1996г. ежегодно проводит скрининговый профилактический осмотр школьников г. Симферополя.

Цель скринингового обследования по результатам офтальмологического тестирования, на качественном уровне (без определения количественных параметров) отобрать школьников двух групп с нарушениями зрения:

  • предрасположенных к заболеваниям, показывающих при тестировании нормальные функции, а при провокационной пробе Малиновского снижение остроты зрения, при определении разницы между остротой зрения вдаль и вблизи, превышающей ее допустимое значение; при относительной экзофории для близи (при любом состоянии фории для дали перевод взгляда на близкое расстояние приводит к сдвигу в сторону экзофории); при относительной эзофории для близи (при любом состоянии фории для дали перевод взгляда на близкое расстояние приводит к сдвигу в сторону эзофории) как разновидностях гетерофории (В. И. Сердюченко,1986) - группа " риска".
  • с отклонениями от нормы (с пониженным зрением вдаль или нарушением бинокулярного зрения).

Обследования проводятся скрининговой бригадой, состоящей из двух средних медицинских работников, по пяти параметрам. Данные осмотра заносятся в специальные бланки, а затем в компьютерную базу данных. Все изменения, происходящие со школьником, хранятся в базе данных за весь период наблюдения в Центре реабилитации зрения.

Существенным в изучении динамики показателей выявляемости детей с пониженным зрением и составляющих группу "риска" служит сравнительная характеристика данных показателей при скрининговом осмотре, проведенном нами в почти десятилетнем интервале.

Так нами выявлено в 1996 г. снижение зрения у 12,7% школьников, группа "риска" соста 9,7%. В 2004г.- зрение снижено у 14,3%, а группа "риска" - 11,3%.

Особенно неблагоприятная ситуация со здоровьем учащихся отмечается в школах нового типа (гимназии, колледжи и т. д.), куда дети поступают без медицинского отбора, где значительно больше объем и сложность изучаемого материала, а учебный процесс характеризуется повышенной интенсивностью. Такая учебная нагрузка без медицинского обеспечения не проходит бесследно. В школах нового типа процент снижения зрения варьируется от 16,1 % до 21,4%; количество детей из группы "риска" возрастает до 15,5%.

Полученные нами за многие годы данные профилактического осмотра подтверждают нарастающую социальную проблему с ухудшением состояния органа зрения у подрастающего поколения и заставляет ученых и практических врачей изучать этиопатогенетические механизмы зрительных расстройств для разработки системы первичных и вторичных профилактических мероприятий.



[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт