О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Близорукость и современный мир:
вопрос без тайн (уравнение без неизвестных)
Продолжение...

Среди эндогенных факторов, способствующих возникновению близорукости, особое и достаточно узкое место занимают факторы имунные. Основной источник опасности представляет здесь возникновение аутоимунных реакции, направленных на борьбу с собственными биохимическими составляющими.

Так, появление антител к своему коллагену - порой одна из ярких черт дисплазии соединительной ткани. Ускорение процесса распада коллагена и снижение его синтеза, обусловленное генетически, тесно сопряжено с иными метаболическими процессами. У людей, страдающих близорукостью, в некоторых случаях наблюдается повышенная ферментативная активность, направленная на окисление липидов. Это связано с недостатком в организме селена - замечательного природного антиоксиданта. Восполнить недостаток его, а также кальция, нехватка которого отнюдь не способствует острому зрению, наиболее качественно можно благодаря употреблению соответствующих продуктов питания. При близорукости прогрессирующей часто можно отметить недостаток хрома.

Если до этого момента мы вели разговор о внутренних факторах, располагающих к возникновению близорукости, то теперь пришла пора сказать и о приходящих извне, более традиционных, как это принято считать. Например, освещение и режим зрительной работы,

Кто бы, что ни говорил, однако человек по своей природе - существо дневное. Следовательно, границы светочувствительности глаза лежат примерно в тех же рамках, что и у ближайших "родственников" в отряде приматов, то бишь, человекообразных обезьян. Порог светочувствительности глаза достаточно высок, однако для действительно качественной работы вблизи необходимо освещение интенсивностью не менее 300 люксов, - естественное или искусственное. Недостаток освещения однозначно будет опасен. Почему ? Потому что, когда обезьяна отправляется спать в соответствии с заходом солнца, активность человеческая только начинает возрастать. По крайней мере, так "принято".

Недостаток освещения приводит к перенапряжению глазной мускулатуры, увеличению кровотока в орбите глаза, повышению температуры глаза. В таких условиях "неправильный" коллаген склеры, если он присутствует, утрачивает свою изначальную структуру на молекулярном уровне. Есть над чем задуматься.

Недостаточное освещение классной комнаты, домашнего рабочего места - одна из серьезных угроз. Но как определить "положенные" 300 люксов ? Именно с этой целью нами был создан и апробирован портативный, размером со спичечный коробок, датчик освещенности. Его применение - гарант безопасности зрительной работы.

Ведь при достаточном освещении повышается уровень аккомодационной способности глаза.

Биологическое предназначение человека должно в идеале определять режим зрительной работы. Во всем должна присутствовать разумная достаточность. А вот такие излишества, как бесконтрольный просмотр телевизора, либо компьютерные игры до утра пользы, естественно, не прибавят, особенно, если учесть, те эффекты, которые возникают при длительной работе с экраном. Их основа - та простая истина, что глаз разглядывает все-таки не настоящие вещи, а их виртуальный аналог. Поскольку буква, изображенная на экране монитора, коренным образом отличается от буквы, допустим, с газетного листа, орган зрения постоянно находится в "обманутом состоянии" и лишь разум позволяет распознать истину. Понятно, что такие обманы даром не проходят.

Круг проблем, связанный с работой на компьютере, очень широк. Ими занимается дисциплина, известная под названием компьютерной эргономики, а если говорить о глазах, то офтальмоэргономики. Здесь стоит лишь указать, что на сегодняшний день выработаны несложные и ясные требования, которые помогают сберечь зрение в процессе длительного общения с продуктами высоких технологий. Ознакомиться с ними можно, например, в кабинете офтальмоэргономики Центра реабилитации зрения.

Не менее угрожающим, чем компьютер, может предстать и телевизор. Электронно-лучевая трубка последнего испускает куда более жесткое излучение, чем компьютерный монитор. Конечно, имеются гораздо менее опасные плазменные телевизионные экраны, и жидкокристаллические дисплеи, однако можно смело заверить, что пройдет ни один долгий год, пока упомянутая техника не станет доступной нашему рядовому потребителю.

В этой связи следовало бы напомнить, что гены - основополагающая константа вида, видоизменяются не так быстро, как хотелось бы тем, кто видит человечество недалекого будущего в лучезарных тонах. Людские гены и по сей день адаптированы к эпохе Палеолита, или Древнекаменного века, то есть к периоду от 200 тыс. до 12 тыс. лет назад. С точки зрения биосферы это - очень малый срок, однако не нужно быть ученым для того, чтобы заметить наиболее яркие различия между пещерной эпохой и днем сегодняшним. В последние 80 тыс. лет современный антропоидный тип практически не изменился, не считая процесса формирования рас. Однако. разительные перемены в образе жизни, изменение заложенных природой основ ее, огромный дисбаланс, разрушающий элементный обмен с окружающей средой и химический состав организма как следствие кардинального изменения "пищевой базы" бесследно не проходит.

Растет процент людей с так называемой скрытой близорукостью, выявляемой путем оптометрических тестов, растет "генетический груз". Если оба родителя близоруки, то риск развития этого состояния у детей повышается в 7 раз.

Так как, учтя все вышеизложенные факторы, обеспечить лечение и реабилитацию близорукости?

Наше отношение к хирургическим методам мы в основном сформулировали ранее. Отдельные методики, за исключением склеропластики, могут найти применение лишь в особо оговоренных случаях тяжелой и патологической близорукости, когда речь ведется о сохранении зрения как функции. Обильная реклама лазерных возможностей коррекции зрения, появляющаяся как в газетах, так и по телевидению, преследует, конечно, в основном коммерческие цели. В нашей врачебной практике нам приходилось неоднократно встречаться с весьма тяжелыми последствиями необдуманного лечения в виде термических повреждений структур глаза и т.п. Особенно горько это видеть тогда, когда коррекции подвергалась неосложненная близорукость слабой степени. Борьба за "снятие очков" любой ценой и по любой причине, включая косметическую, тоже имеет свои жертвы.

Нехирургическое лечение близорукости с последующей реабилитацией для закрепления полученного результата за рубежом уже давно стало неотъемлемой составляющей системы охраны зрения. Тамошние центры зрения со своими аппаратами и соответствующим оборудованием - звено единого конвейера, в котором рано выявленное расстройство зрения немедленно подвергается интенсивному комплексному лечению, а не пускается на самотек, прогрессируя по своему усмотрению.

Если говорить о родных реалиях, то было бы смело отрицать, что покупка очков после посещения окулиста в поликлинике обойдется дешевле, чем какое-либо лечение. В принципе даже окулист может представлять собой серьезную опасность. С одной стороны, он способен выписать не те очки, которые действительно требуются, а те, в которых лучше видно. С другой -при желании направить на дальнейшее лечение вроде склеропластики со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Комплексный подход к лечению близорукости практически осуществляется в единичных точках нашей страны. Одна из таких точек - г. Симферополь. Крымский Республиканский Центр реабилитации зрения, созданный с учетом направления мировой офтальмологической мысли и некоторым опережением отечественной, изначально смотрелся на своем поприще неожиданно и одиноко. Когда основной метод борьбы с близорукостью заключался в надевании очков, аппаратное лечение воспринималось как нечто трудно вообразимое. Когда статистика показывал; реальный результат, когда речь шла о замедлении и остановке прогрессии, закреплении и развитии зрительной функции, из среды медицинской общественности раздавались голоса, свидетельствующие о полном непонимании или столь же полном нежелании понять происходящее.



1 2 3 4

[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт