О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Близорукость и современный мир:
вопрос без тайн (уравнение без неизвестных)
Продолжение...

Офтальмология "ортодоксальная" в худшем смысле слова на сегодняшний день тем и отличается от "передовой", что позиция ее зачастую не колеблется даже под нажимом научно-практических достижений последних десятилетий. Любая научная дисциплина должна иметь значимость общечеловеческую, и когда в единый процесс ее развития вмешивается чисто межличностная конфронтация, причем среди тех, кто задействован кровно в одной и той же области, - хорошего ждать как правило не приходится. Если главная задача врача-специалиста - оказание профильной помощи, - обрастает своеобразной амбициозностью, помноженной часто на "материальный интерес", пациент в любом случае окажется в положении так или иначе униженного. Корни такого положения дел слишком традиционны и глубоки. Ведь если говорить о нашем времени, как о не лучшем в жизни системы охраны здоровья, следует сперва определиться с тем, что считать критерием качества. Пожалуйста, близорукость: привычно экстенсивный подход здесь способен лишь показать пациенту проверочную таблицу, изготовить и надеть на него очки. Далее пациент оказывается в двойственном положении: либо попытаться их снять самостоятельно, следуя советам какого-нибудь доктора Бейтса, либо смириться с тем, что есть. Впрочем, почему? Можно еще согласиться с любезным предложением хирургического вмешательства или годами "пить" загадочные витамины "от глаз", предложенные хитроумным дистрибьютером.

Комплексный же подход к решению проблемы близорукости подразумевает ряд ключевых этапов:

  1. Всесторонняя диагностика с привлечением круга смежных специалистов
  2. Нормализация метаболизма путем коррекции питания
  3. Адекватная медикаментозная терапия - поддерживающая
  4. Аппаратное лечение как в Центре зрения, так и на дому самостоятельно (в cрогом соответствии врачебными предписаниями)
  5. Выработка режима зрительной работы (работа, учеба, отдых) и соответствующего образа жизни, включая полноценную физическую активность
  6. Применение (если это необходимо) специализированных средств коррекции

О последнем пункте следует сказать особо. Уже несколько десятилетий в отечественной офтальмологической практике используются так называемые бифокальные сферопризматические очки (БСПО). Их применение при работе вблизи позволяет снизить зрительную нагрузку на величину порядка 70 %. За рубежом для аналогичных целей, включая развитие "правильной" конвергенции, используется приспособление под названием миоптер. Внешне это весьма обьемистое устройство похоже на некую пирамидку, сквозь которую приходится смотреть, укрепив предварительно на голове, но никак не на очки. Между тем в БСПО воплощено исключительно ценное инженерное решение, очень простое и логичное. БСПО активно используются в нашем Центре реабилитации зрения с момента его создания как лечебное средство.

Подводя итог повествованию, в качестве резюме можем лишь дать несколько советов. Во-первых, при обнаружении близорукости у ребенка, его родным не следует ударяться в панику. Во-вторых, не следует к этому относиться наплевательски, вольно или невольно. Извините за грубое слово, однако такой родительский подход имеет место нередко и может проявляться по-разному. В-третьих, не следует бесконтрольно увлекаться столь распространенными ныне "методиками" восстановления зрения, как предложенная В. Травинкой, разнообразными йогами и т.п. Можно запросто натворить бед. Лишь обращение к специалисту, и желательно к специалисту, достойному в современном понимании, является здесь единственным выходом. Ведь нынешняя офтальмология - исключительно глубокая и разносторонняя дисциплина, располагающая интереснейшими и эффективнейшими методиками лечения истинного, способного и предотвратить беду, и вернуть человеку, будь то ребенок или взрослый, ощущение уверенности и покоя.



1 2 3 4

[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт