О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Что видно в аккомодотренер, или лечение расстройств зрения на дому: возможности и перспективы

Профильная офтальмологическая помощь детям принадлежит к тем областям охраны здоровья, приоритетность которых не подлежит сомнению. Это неопровержимо доказывает четкая тенденция к ее совершенствованию в течении многих десятилетий в тех краях, которые мы называем цивилизованным миром. Подобная помощь в развитых странах давно уже носит исключительно широкий, комплексных характер, поставленный на индустриальную основу. То есть в соответствии с ясными, отработанными технологиями диагностики, профилактики, лечения и реабилитации. Причем упор сделан в область нехирургической офтальмологии. Вместе с тем там отсутствует закономерная, казалось бы, "поточность" в ее нашенском понимании. Дело, между прочим, не в т.н. благополучии "буржуазного" мира и не в пресловутом уровне жизни, представляется, что тамошняя система охраны зрения детей базируется на том, в первую очередь, что можно назвать здравым смыслом. На сегодняшний день именно его дефицит - одна из самых серьезных проблем на многострадальных просторах СНГ. По разным причинам. И не только лишь в медицине.

Офтальмологическая помощь в современном понимании - огромный арсенал взаимосвязанных методик, относящихся ко всем известным формам как функциональных расстройств зрения, так и глазных болезней. В детском возрасте, ныне, как мы знаем, в изобилии встречаются те предпосылки, которые ведут к ряду широкоизвестных аномалий рефракции. Эпоха высоких технологий. а вернее те ее фрагменты, с которыми сталкиваемся изо дня в день мы все, при неосторожном обращении здоровья вряд ли прибавят. Компьютеры, телевизоры, плюс постоянные нарушения режима зрительной работы (а чаще всего его отсутствие) при чтении, письме и подобных занятиях, оказывают на глаз запредельную нагрузку. И если структуры глаза некрепки по какой-либо причине, то удивляться нечему, если вдруг "откуда-то" взялась та же близорукость. Значительного распространения достигли также косоглазие, амблиопия и ряд других расстройств. Имеет место и астенопия (постоянное зрительное утомление).

В рамках данной статьи мы не касаемся причин возникновения подобных состояний, - это тема отдельного разговора. Однако, допустим, что мы диагностировали уже состоявшееся расстройство зрения. Что делается в таких случаях за рубежом и что делается у нас?

Ранее нами уже было упомянуто о преобладании нехирургических методов лечения над хирургическими. Эта общемировая тенденция проникает в наши пределы с немалым трудом, но, тем не менее, проникает и распространяется все шире. Что в сути своей абсолютно закономерно: опыт показывает неопровержимо высокую эффективность лечения и реабилитации с использованием соответствующих приспособлений: аппаратов, тренажеров, оптики.

Привычная нам модель детской офтальмологической службы устроена тем способом, который знаком очень многим родителям в детской поликлинике. Окулист заметил (даже не диагностировал), что у ребенка, допустим, имеется близорукость. Какие-либо отклонения со стороны зрительной функции могут быть отмечены педиатром или смежным специалистом. Патология со стороны органа зрения может быть обнаружена медицинскими специалистами детского дошкольного учреждения, либо школы. В дальнейшем офтальмолог может назначить какое-нибудь лечение (даже хирургическое, у нас и такое бывает). Предположим, что ребенку все же посчастливилось обратиться к аппаратам. На них он занимается 10-15 дней в году. И все. Остальное время близорукость прогрессирует по своему усмотрению. А дальше что? А ничего… Во всяком случае, хорошего.

"Иностранная" модель охраны зрения ребенка, а также разработанная нами Крымская индустриальная модель подразумевает качественно отличный подход.

Так, в результате полных, охватывающих по возможности все детское население заданного региона и возрастных категорий, осмотров и комплексной диагностики, выявляется расстройство зрения. Ребенку в контексте глубоко индивидуальном предоставляется возможность оптико-физиологического аппаратного лечения на фоне очень гибкой поддерживающей медикаментозной терапии и тщательной корректировки питания. Причем не менее трех раз в год (амбулаторно, в условиях глазных центров). А остальное время? Оно занято аппаратным лечением на дому с применением технических средств, созданных специально с этой целью.

Система охраны зрения в ряде развитых стран (ярким примером в этом отношении может служить Великобритания) включает в себя ряд последовательных ступеней, олицетворением которых являются фигуры, с несколько непривычными нам наименованиями. А именно, - патронажная сестра, ортоптист и оптометрист. Эти лица имеют среднее специальное образование. в том время как высшее - у врача-офтальмолога соответственно. Патронажные сестры, в ином, правда, понимании, есть и у нас. Там же их задача - войти в дом, и выйти оттуда не просто так, а наладив человеческий контакт с родителями, поняв суть семьи, оценив состояние глаз ребенка. И убедив при необходимости в продолжении или начале лечения. Что касается ортоптиста и оптометриста, то эти лица выполняют роль промежуточного исследователя функции зрения и раннего диагноста аномалий рефракции соответственно. В дальнейшем ребенок попадает в распоряжение врача-офтальмолога и других специалистов профильного центра, где и проводится амбулаторное лечение.

В такой структуре лечению на дому придается огромное значение. Его есть кому контролировать. И потом, ведь та же близорукость ни у кого не спрашивает, с какой скоростью ей прогрессировать, если отпустить дело на самотек. Ее развитие идет в большинстве случаев непрерывно - изо дня в день, из года в год. Следовательно, непрерывным же должно быть и лечение. Разумно? Да. Эффективно? Безусловно. Однако если бы дело сроилось таким же образом в нашей стране…

Созданная нами Крымская индустриальная модель охраны зрения ребенка, между тем не является калькой с западных образцов. Обычно ведь как бывает: увидели какое-либо заморское достижение, которое на деле никакое ни достижение, а самая что ни на есть повседневность, восхитились, и попытались прямолинейно построить аналог на нашей, зачастую нетвердой, почве. Результат, как правило, бывает очевиден. Поэтому воплощение какой-либо идеи, действительно адекватной месту, времени, социальным особенностям, должно проводиться с особой тонкостью.

Крымский Республиканский центр реабилитации зрения широко известен как медицинской общественности, так и населению полуострова. Тем не менее многим нашим согражданам он представляется просто "своеобразной глазной больницей", которая ничем особым, в общем-то, не отличается от обычного кабинета, разве только места занимает поболее. Между тем Центр - учреждение уникальное в масштабах страны, не говоря уж о Крыме, - предоставляет возможность решения проблем, связанных со зрением именно в рамках нашей индустриальной модели. Он в чем-то напоминает зарубежные образцы, однако предназначен для работы в отечественной среде. Последовательность действий, преследующих цель охраны зрения, в первую очередь детского населения Автономии включает в себя и широкие осмотры с углубленной диагностикой, и аппаратное оптико-физиологическое лечение необходимого уровня и частоты. Естественно, подразумевается и лечение на дому. Для этого нам пришлось создать ряд приспособлений, а также обратиться к интенсивному и, как оказалось, чрезвычайно полезному использованию давно уже существующих оптико-технических средств. Можно отметить, что последние, несмотря на долгое применение и конструктивную простоту, не обрели до сих пор должного почитания. Лечение на дому - это процесс, требующий внимания, осторожности, аккуратности. И хотя никто из родителей не рискнут махнуть рукой на ослабленное зрение своего ребенка (мол, само пройдет), довольно часто приходится сталкиваться с определенным легкомыслием. Дело, конечно, не в отсутствии в народе эдакой немецкой педантичности и дисциплины. Принудительное, даже "насильственное" лечение, когда запуганный, ничего не понимающий ребенок с ужасом ожидает очередного "сеанса", а понимающий не более родитель яростно сует ему в удобное для себя время какой-нибудь аккомодотренер, дает, естественно, мало толку. Необходимо осознать тот факт, что несложные, физиологические естественные домашние занятия на приспособлениях, о которых речь пойдет ниже, методика их применения, разъясненная специалистами, являются важнейшим звеном лечебного процесса. Лечение обязательно даст свои плоды. Это не придумано далекими от жизни теоретиками, а проверено огромным, многолетним опытом, из которого складывается практика нехирургической офтальмологии.

Следует также отметить, что рекомендованные нами для домашнего лечения приспособления при своей простоте часто белее эффективны, чем иностранные аппараты, преследующие те же цели. Например, бифокальные сферопризматические очки (БСПО), используемые при лечении близорукости, являются поистине удивительным изобретением. Они позволяют (за счет нижней оптической зоны, представленной сферопризмами) примерно на 75% снизить нагрузку при зрительной работе вблизи. Принцип работы сферопризмы таков, что дает глазу быть практически ненапряженным, как бы направленным вдаль, несмотря на то, что объект находится близко (письмо, чтение). Между тем БСПО - это именно очки. А вот служащий абсолютно тем же целям миоптер (американская разработка), представляет собой довольно объемный агрегат, крепящийся к голове, и похожий на что угодно, только не на очки.

Аккомодационная линейка предназначена для лечения расстройств аккомодации разного характера. Это - действительно что-то вроде линейки с 6 линзами силой + 0,25 Д, - 0,25 Д, + 0,5 Д, - 0,5 Д, + 0,75 Д, - 0,75 Д. Рассматривая с расстояния 2 - 2,5 м прилагаемую проверочную таблицу каждым глазом в отдельности. занимающийся меняет силу линз, перемещая линейку заданным образом. Незначительность их оптической силы заставляет глаз как бы самостоятельно ее компенсировать с целью более четкого видения таблицы. В этом состоит суть тренировки мышц глаза.

При домашнем лечении косоглазия большую пользу приносят аппараты "Диплоптик", где применяются особые призмы, "выравнивающие" оптическую ось глаза в нормальную плоскость.

Аккомодотренер, предназначенный для лечения ряда важнейших расстройств зрения, представляет собой своеобразный горизонтальный штатив, по которому перемещается экран с заданным графическим изображением. Последовательные перемещения его относительно лица (ближе - дальше от глаза) совершенствуют аккомодационную функцию глаза, способствуя четкому видению на разных расстояниях. Упражнения выполняются в очках или без них, - в зависимости от рекомендации специалиста.

Перечисленные примеры достаточно наглядно иллюстрируют нашу основную мысль: современное лечение расстройств зрения должно быть процессом длительным, бережным, а главное - непрерывным. Обращение с аппаратами должно протекать в строгом соответствии с врачебными предписаниями! Самодеятельность здесь недопустима.

Надо сказать, процесс лечения и реабилитации расстройств зрения как это происходит в нашем Центре дело не такое уж простое. Между тем грамотное бережное отношение к своему зрению должно стать в совокупности с адекватным лечением важнейшим элементом самого образа жизни. Кстати, современный глазной Центр - это структура, выходящая исключительно далеко за пределы проверочной таблицы и ящика со сменными линзами. Комплексное лечение, аппараты, коррекция питания, физическая активность, - вот далеко не полный перечень "мероприятий", направленных на укрепление ослабленного зрения. Так это понимают в цивилизованном мире. Так это должны понимать и у нас.



[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт