О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Охрана зрения детей и подростков в контексте современных валеологических представлений

В шутку можно предположить, что само слово "валеология" происходит от традиционного древнеримского пожелания в каждом письменном обращении, Vale, то бишь "Будь здоров". То время отличалось куда большей целостностью, в первую очередь в области человеческого сознания, ведь тогда говорилось о простых и естественных вещах. Однако в наши задачи не входит грустное воспоминание об античности, - дело в другом. Облик современного мира при всей его пестроте, осознаваемой через сложность, через огромные массивы знаний обо всем на свете вновь тяготеет к мудрому и простому. И все же невероятное количество сведений, относящихся к области медицинской, к здоровью человека, до сих пор не произвело на свет некоего целостного алгоритма. Например, как стать здоровым? Или как стать счастливым? Эти фразы более всего напоминают заголовки тематической популярной литературы не слитком высокого пошиба. Надо бы иначе - что называется больше дела, а словес-минимум. Разумеется, мы слегка лукавим, однако же общемировые тенденции, свойственные постиндустриальному обществу, обладают очень ценным качеством - стремлением к интеграции.

О подрастающем поколении на территории Украины - России написано столько, что трудно себе вообразить. Основная мысль такова: социальное зло не дремлет, наша несчастная земля испытывает на себе его многоликие проявления. Социальное зло тесно сопряжено с биологическим, точнее сказать, с популяционным. Вспомним, например, неутешительные данные по средней продолжительности жизни, показатели заболеваемости сердечно-сосудистой, онкопатологией. Упомянем и недавний сюжет, прошедший по российскому телевидению. Речь там шла о самосуде над наркоторговцами в одной из глубоких провинций изобилие дурных примеров на фоне традиционно безалаберного отношения к собственному здоровью прицельно бьет именно по молодежи и подросткам. В Украине также среднестатистический менталитет не подразумевает "грамотного" отношения к себе и своим близким.

В этой связи неслучайно, что само понятие о валеологии возникло в 1982 г. именно в СССР. В советский период, как мы помним, существовала уникальная система санитарного просвещения и сеть научно-исследовательских учреждений, ориентированных на обоснование постулатов ЗОЖ. В одночасье все это перестало существовать, и лишь в последние годы с оглядкой на зарубежные примеры, в СНГ стали заниматься подобной проблематикой вновь.

Но с начала определимся: что такое здоровье? Вкратце можно отметить: в мире это понятие формулируется как состояние полной психофизиологической и соматической устроенности и гармонии. Естественно, это зависит от удачного стечения многих обстоятельств, но творцом большинства из них по идее является сам человек, почему именно по идее, объяснять излишне. Сюда входят и культура питания, и культура труда, поведенческие стереотипы, в основе которых лежит здравый смысл, а не бездумное желание. Последние годы ознаменовались подготовкой и принятием ряда очень ценных валеологических программ. В Российской Федерации, например, упорно доказывается необходимость проведения непрерывного всестороннего мониторинга над различными возрастными группами детей и подростков». Это пришло вместе с принятием зарубежных представлений о значимом статусе детства, как периода декларирования прав ребенка и постоянной работе целевых комплексных программ. В США, например, давно уже существует т.н. "динамический дисплей школьника" - это примерно то же, что и российский Паспорт здоровья. Российских детей, равно как и украинских, и американских, оставлять в покое нельзя. Отечественные цифры говорят сами за себя: так, до 70% детей школьного возраста страдает гиподинамией. До 90% представителей данной возрастной группы к исходу школы имеют какие-либо отклонения в соматическом здоровье, 30 - 3 5% - хронические заболевания со стороны системы пищеварения, органов зрения и так далее. Повальное увлечение компьютером при несоблюдении элементарных правил обращения с ним плюс дальнейшее усложнение школьных программ становится мощным источником комплексных патологий. Один из результатов - 80% негодность призывников к прохождению срочной службы в рядах ВС. Школе свойственен полный раздроб в методиках валеологического воспитания, которое колеблется в диапазоне от простенькой зарядочки типа "мы писали, мы читали..." до достаточно сложных алгоритмов оздоровления и современной физической культуры. На первое место сейчас выдвигается создание системы унифицированных критериев здоровья, его оценка в соответствии с выполнением постоянных разнопрофильных скрининговых осмотров, а также анкетирование, как самих учащихся, так и педагогов. Регулярное обследование детских коллективов преследует цель создания единого информационно-аналитического пространства. По современным оценкам специалистов, здоровье человека строится таким образом: 20% его, если так можно выразиться, определяет наследственность, 20% факторы окружающей среды, 10% - своевременная медицинская помощь, а 50% - образ жизни, навыков по правильному выстраиванию которого у нас пока, еще нет и в проекте. В понятие правильного существования входит также здоровье психическое. Важнейший критерий здесь - это трудоспособность я полноценная социальная адаптация.

Но существует еще ж такой очень непростой вопрос. Человек есть биообъект, занимающий свою систематическую нишу в составе семейства Hominidae. Это - негласное свидетельство в пользу того, что факторам биологического же свойства должен быть предоставлен определенный простор. Все просто: повышение уровня медицинской помощи и уровня жизни в целом практически исключили важнейшие факторы естественного отбора.

Разумеется, мы стоим на незыблемых позициях гуманизма, к тому должно обязывать то истинно человеческое, что есть в каждом. Высокие идеалы античности еще несколько тысячелетий тому назад справедливо указывали на гармонию человеческого естества и соприродность. Перед мировой медицинской общественностью ныне поставлена очень непростая задача. Как, например, облегчить генетический груз в человеческих популяциях? Как сохранить жизнь там, где, казалось бы, это изначально невозможно? Эти и подобные вопросы должны доминировать в нашем сознании, по крайней мере, тех из нас, от кого зависит их решение. А мы все играем в экономические войнушки, перекрывая по очереди российско-украинский трубопровод. Что тут сказать?

Здравый смысл подсказывает, что удовлетворение базовых жизненных потребностей осуществимо без запредельных финансовых затрат. Это относится и к организации подлинно здорового питания. Между тем известно, что 6-10 кратный разрыв в доходе соответствует 3-4 кратной разнице в показателях здоровья. Такая корелляция отнюдь не случайна - среднестатистическое общественное мнение напрямую связывает материальную обеспеченность с самим образом существования. Это те стереотипы поведения, с которыми так просто не расстанешься.

В мире комплексная борьба с той или иной патологией ведется на основе, проработанной в первую очередь логически. Это приводит к применению методов технологии - примеры тому тамошнее отношение к вредным привычкам, той же ишемией, которой занимается Европейская кардиологическая сеть. В РФ разрабатываются проекты общегосударственных и региональных программ, таких как "Образование и здоровье" и иных. Однако в опережение подобных примеров нами еще несколько лет назад был сформулирован и воплощен в Крымском Республиканском Центре реабилитации зрения в ряде технологических принципов организации детской офтальмологической помощи, подготовки офтальмохирургов и некоторые другие. В те годы это выглядело как существенная интенсификация лечебного и обучающего процесса и кому-либо могло показаться постперестроечной лозунговостью. Однако время идет, а воз и ныне практически там. В последние годы нами была впервые в стране опробирована технология диагностики и лечения расстройств зрения детей школьного возраста. Технология эта, пересекающаяся с серьезными зарубежными разработками, подразумевает трехэтапный процесс, состоящий из скринингового профилактического осмотра, углубленной диагностики и систематического пролечивания в нашем Центре всего нуждающегося контингента в масштабах крымской автономии. Это - не что иное, как программа современной диспансеризации детей с ослабленным зрением. Пожалуй, здесь нет необходимости анализировать те многочисленные препоны, которые год из года, сопутствуют этой нашей работе. Основная подоплека их - банальное непонимание происходящего - грустная и обязательная черта восприятия всего выходящего за рамки, установленные десятилетними традициями оказания отечественной офтальмологической помощи. Непростые отношения между кровно заинтересованными б успехе дела структурами, коммерческий интерес, возникающий там, где он менее всего важен для успеха... Да что говорить, родные парадоксы сознания - не самая лучшая среда для воплощения не только дела оказания профильной помощи, но и валеологических потуг в целом.

И все же валеологии принадлежит большое будущее в стране. Ведь это единственная научная дисциплина, которая целиком охватывает прикладные аспекты здравоохранения в том их исполнении, которые рассчитаны на самые широкие круги населения.



[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт