О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу

Дембский Л.К.
"Здравоохранение США: что дороже: болезнь или здоровье?"


Каждая империя имеет свою историю. Вернее сказать, истории империй во многом похожи. Каждое из подобных государств проходит стадии возникновения, развития, расцвета и упадка. Этот цикл повторяется начиная с Мидо-Персии и Вавилона. Казалось бы: какие могут быть империи в наши дни? Ан нет. Неслучайно бытовало понятие империализма как высшей стадии капитализма. Весь мир тяготеет ныне к капитализму, но гегемонов не так ж много. Например, США.

Принято считать, что со сверхдержавами связано больше плохого, чем хорошего. Вернее, так показывает жизнь. Именно сильные страны, окруженные разного рода союзниками, вассалами, развертывали всю историю войны. Даже неважно, «горячие» или «холодные». Мир долго будет помнить противостояние капиталистического и социалистического «лагерей», занявшее несколько десятилетий ушедшего века. Тогда у нас говорили о «потенциальном противнике», о ядерной угрозе, подразумевая при этом /и небезосновательно/ преимущество США. Но если СССР уже перестал существовать по воле внешних и внутренних обстоятельств, то США еще держатся на плаву. Более того, страна «американской мечты» давно уже претендует на мировое господство. Экономическое подавление всех вокруг, навязывание образа жизни и мышления, вооруженные вторжения в Афганистан, в настоящее время в Ирак, причем при абсолютном отсутствии мотивации и оснований для такого вторжения. Необоснованность военной акции в Ираке обозначено сенатом Соединенных Штатов Америки – американской ветвью власти государства. Так в соответствии с результатами комиссии сената выявлено что в Ираке на момент вторжения американских войск не было оружия массового уничтожения, а Саадам Хусейн, который по мнению президента Буша тесно связан с руководителем Аль-Каиды Усаме бен Ладеном в действительности настроен к нему конфронтационно. Эта конфронтационность Саадама к Бен Ладену по материалам сената обусловлено тем, что Саадам Хусейн мнил себя крупнейшей политической личностью в мусульманском мире и диктатором. И наличие какой бы то ни было фигуры, пусть даже и Усам бен Ладена рядом с собой было ему не на руку.

Таким образом вторжение в Ирак и агрессия абсолютно необоснованы. Точно также абсолютно необоснованно и чудовищно агрессивна была недавняя бомбежка американской авиацией европейской страны – бывшей Югославии. Какой бы не был Слободан Милошевич, но сыпать бомбы на головы мирных граждан, разрушать больницы, мосты и после этого учить других как жить – это в высшей степени аморально, безбожно. Вот налицо американская демократия и американские стандарты к которым нас как магнитом притягивает.

Следовательно, «миротворческая» деятельность США с целью установления марионеточности тут и там, - вот далеко не полный перечень примет современности. Та же Украина после «оранжевой» революции, - американского бизнес-проекта, - стала марионеточной державой, ничуть не хуже какого-нибудь Сальвадора, где, правда, несколько десятилетий шла освободительная война. У нас уже нет сил ни на что. Мы вроде бы как сломлены и уничтожены, не представляем собой никакой ценности, кроме территориальной. За наш счет теперь расчищается жизненное пространство для высокоразвитых стран. Гитлеру в свое время не удалось дастичь тех же целей. Остановили. Разгромили. Совместно, кстати, с американцами на самом последнем этапе войны. Помните «встречу на Эльбе»? Сша и тогда уже умели дистанцированно наблюдать за ходом событий, оказывая мелочную помощь по ленд-лизу. СССР выстоял. А вскоре уже началась «холодная война».

Ныне, повторимся, мрачная тень «американской мечты» повисла над всем миром. Сами-то США заботятся о себе, богатеют за счет всех и вся. Да вот так ли все хорошо в «заокеанском раю»? Так ли правильно ж разумно построено все в этой, без сомнения, великой стране? Сами американцы ведь продолжают по инерции гордиться ей. Да еще как. Между тем ничто не вечно. Пора бы уже и задуматься, да боимся, что больше нечем. Поговорим же о деле.

Как вам тот факт, что 85% населения США находят свою медицину неудовлетворительной? Как вам тот факт, что США - единственная из развитых стран, не имеющая государственного медицинского страхования, столь яростно навязываемого нам? Как же без него? А вот как. Суть американской системы здравоохранения заключается в превращении пациента в источник доходов для частных страховых компаний, частных клиник, частных фармацевтических корпораций. По большому счету в американской модели здоровье человека - дачное его дело, не более того. В стране, где частное предпринимательство развито до безумия, его давнее вторжение в медицину приносит свои, не слишком сладкие, плоды. Так, коммерциализация в США только в одной офтальмологии исходя из материалов книги «Близорукость» показывает, что исследования в области близорукости финансируются слишком слабо, так как промышленность материально заинтересована больше в существовании близорукости, чем в ее предотвращении. Вот только один пример: В 1993 году США потратили 3,4 миллиарда долларов на оптическую коррекцию близорукости . Сегодня эта цифра выше.

Такой коммерциализацией зачастую в ущерб здоровью уже заражены и мы.

Головная и прочая боль среднего американца - медицинская страховка. Она либо приобретается в частной не особо платежеспособной компании, либо предоставляется работодателем. Страховка носит, по преимуществу, «прерывный» характер. Это значит, что человек определенное время в течение года (а страховка приобретается на год) «висит между небом и землей», и не дай Бог ему заболеть. В случае потери работы теряет свою силу и страховка. Гражданин мается с такими проблемами до 65 лет - пенсионного возраста. К этому времени твердая страховка есть уже почти у всех. В США существует обширная категория лиц /среди которых много иммигрантов/, вообще лишенных медицинской страховки. Из-за ее отсутствия ежегодно случается около 18 тыс. смертей, - люди элементарно не получают медицинской помощи. Опытные врачи предпочитают работать с пациентами, которые способны заплатить наличными. Профессия врача в Штатах считается весьма престижной и доходной (потому-то там много врачей не по призванию, а по расчету), ведь все медицинские услуги стоят неимоверно дорого. Если простой визит к терапевту стоит сотни долларов, то сутки пребывания на койке обходятся уже в тысячи. Больницы или их сети в разных штатах находятся преимущественно в частной собственности. Это - в основном обширные медицинские центры, оснащенные по последнему слову техники. Вот только среди врачей много весьма малограмотных лиц, не умеющих как следует использовать аппаратуру. Это объясняется нестрогостью в отчетности о внутренних делах каждого госпиталя. Вообще, по рассказам очевидцев, в США поражает бездушность медицинского персонала к больному. Человек чувствует себя находящимся на каком-то конвейере, а мало-мальски внимательны к нему лишь медицинские сестры. В приемном покое огромного госпиталя можно пролежать без внимания и десять часов кряду, ожидая, пока к тебе снизойдет врач. В службе скорой помощи, дело обстоит, конечно, быстрее. Вот только врачебных бригад скорой помощи в стране нет. Старший по бригаде - всегда фельдшер. Еще о малограмотных и вечно спешащих врачах. Ежегодно в стране происходит от 44 до 98 тыс. смертей, происшедших в результате врачебных ошибок. А также более 7 тыс. смертей, случившихся из-за неправильно выписанных лекарств. О фармации. В США масса частных фармацевтических компаний, производящих совершенно другие лекарства, чем, скажем, в странах ЕC. Bсе - разработки и названия - свое. Лекарства дорожают год от года и стоят чрезвычайно дорого.

Компании получают до 73% чистой прибыли. С ними связаны также частнопрактикующие врачи, выписывающие нередко то, что выгодно, а не то, что нужно. Медицинская помощь детскому населению также постепенно становится платной.

Вот таким вот образом строится здравоохранение в самой знаменитой в мире стране, тратящей на здравоохранение до 15% ВВП и находящейся при этом на 37 месте по данным Всемирной организации здравоохранения. А миф о свободном рае продолжает манить собой многих людей. Скорее приманивать. Как рыбу - на крючок...



[к оглавлению]
[к началу подраздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт