О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу

Дембский Л.К.
"А как у «северного соседа»?"


О России существует столько мнения, насколько велика сама Россия. Из всех стран СНГ она одна не стала эдаким несчастным осколком империя, а осталась великой страной, которая значима, к которой прислушиваются, которую опасаются недруги.

Самое большое в мире территориальное образование, обладающее огромными ресурсами тем не менее только в последние годы теряет свои несчастный облик, озадачивая, благополучных иностранцев.

Как ни горько это сознавать, но основные внутренние беды РФ, пожалуй; остаются наследием советского прошлого. 15 лет, похоже, недостаточно, чтобы в полной мере «переломить себя», начать мыслить по-новому. Да и нужно ли это «новое мышление», - отнюдь не в горбачевском понимании. Россия остается Россией со своей вековечной горечью, самобытностью, яркостью.

Нельзя, конечно, говорить, что все деяния советской эпохи были безусловно плохими. Тема же нашего разговора - здравоохранение. Так вот, система здравоохранения, построенная в 20-е годы Н.А. Семашко вызывала зависть, будучи передовой для своего времени. Еще бы - общедоступность, бесплатность, качественность. И полный государственный контроль. Финансирование шло из общего бюджета, куда непосредственно поступали деньги трудящихся. Нельзя отрицать огромные достижения советской медицины первых десятилетий советской власти в деле борьбы с эпидемическими заболеваниями, снижению смертности. Весь советский период первичные звенья здравоохранения стремились дотянуться до самых глухих уголков СССР. В период расцвета в середине 60 х годов Советский Союз расходовал около 6 - 6,5% от валового внутреннего продукта на здравоохранение. Это позволило донести помощь буквально до каждого жителя страны. Существовали, правда, немногочисленные ведомственные ЛПУ, где уровень оказания этой помощи был несравненно выше. То же и с лекарствами. Пока шли закупки в странах соцлагеря, в Индии, их хватало. Потом дела пошли все хуже и хуже. Профессия медика никогда не была особо престижной. Естественно, врачи получали свои «посторонние» гонорары, но зарплата была весьма невысока. Медицина имела преимущественно женское лицо.

Отставание началось в конце шестидесятых. Возросшая к тому времени оторванность от передовых технологий западных стран на фоне экстенсивности развития отрасли медленно, но верно делала свое дело. Отставало техническое оснащение. Мы так подробно остановились на советской медицине потому, что и в нынешней России прослеживаются ее тенденции. Получив в наследство от СССР колоссальную систему здравоохранения и невероятный коечный фонд, Россия продолжает в определенной мере применять методы управления, выработанные еще в 20-е годы. Да-да, именно так. Суть экстенсивности состоит в основном в увеличении числа больниц, прочих ЛПУ и количества - койко-мест, которых хватило бы едва ли ни на всех жителей страны. И все это - без применения передовых медицинских технологий, делающих ненужным все вышесказанное. Крайне ослабленный бюджет «не тянет» всего этого. В нынешней России, где, по идее, медицинская помощь числится бесплатной, платность ее досталась в наследство от трудных 90-х годов, когда непосредственная оплата медицинских услуг была единственным средством выживания системы здравоохранения в целом. Характерная черта в охране здоровья современной России: огромный диапазон в возможностях оказания медицинской помощи. Если в неких «медвежьих углах» нечем даже сделать перевязку, то в иных частных центрах наблюдается подлинно европейское качество. И пользуются им состоятельные люди, тогда как подавляющее большинство вынужденно довольствуется неким «средним» уровнем, каким располагают «обычные» поликлиники и больницы. Частный сектор в российской медицине развит более, чем в украинской, но там он как-то труднодоступнее, что ли. Крупные производственные и транспортные объединения по давней традиции по-прежнему имеют свои медицинские базы.

Традиции же бюрократизма, описанные еще Салтыковым-Щедриным, в полной мере живы в российской медицине. Это относится к созданию новых структур для решения новых задач, дублированию друг другом функций ряда учреждений здравоохранения и даже к зарождающемуся медицинскому страхованию. Россия - единственная в мире страна, где существуют как страховые фонды, так и страховые компании. Причем в значительном количестве. Да только толку от них... Одним словом, здравоохранение Российской Федерации живет своей многотрудной жизнью. Надежд на скорое улучшение положения дел мало, но все же с каждым годом становится все больше.



[к оглавлению]
[к началу подраздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт