О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу

Дембский Л.К.
Здравоохранение Китая


Если какую-нибудь Украину узнают в мире лишь после страшного суда, да и то случайно, то иные страны входят в жизнь немыслимого количества людей материальными, так сказать, доказательствами своего существования. Например, изделиями легкой промышленности, то бишь товарами настолько массового спроса, от которых и рад бы куда-нибудь деться, да не выйдет. Спросите любого: а что это на тебе надето? во что ты обут? что у тебя за посуда? и т.п. В ответ скажут: да вот, китайское, конечно же. Если бы кто-нибудь умудрился подсчитать, сколько разных категорий товаров широкого спроса находит своего потребителя на многострадальных просторах СНГ, и какая их доля изготовлена в Китае, получилась бы цифра более чем астрономического масштаба. Самое интересное в этом то, что никакие дяди Сэмы не отводили Китаю заведомую и подконтрольную роль мировой житницы, кузницы етс.; эта страна сама завоевала право быть в мире тем, чем она является на сегодняшний день.

Итак, все мы хорошо знакомы по крайней мере с одной из сторон, которой обращен к нам Китай. Понаслышке да по вульгарным критикам знакомы и с китайским коммунизмом, с легендарной фигурой Председателя Мао Цзедуна, а также других лидеров, олицетворяющих собой власть правящей в стране до сих пор Коммунистической партии.

Нашему родному народу, похоже, свойственна некая селективность сознания, избирающая себе в качестве пищи предметы для простецкой насмешки, примитивного злорадства, «нижнеэтажного» юмора. В качестве иллюстрации хотим напомнить бородатую «информацию» о том, как в упомянутом Китае всенародными усилиями искореняли воробьев. Превратная насмешка коснулась и трагедии китайского народа - так называемой "культурной революции" и деяний хунвейбинов, чье наименование стало нарицательным. Да мало ли еще что можно вспомнить...

Не привыкли мы только задумываться над течением самой жизни, над тем, что являет собой историю в смысле истинном. Над тем, как Поднебесная империя докатилась в веках до феодального мрака, и лишь в 1949 г., с приходом к власти коммунистов, китайский народ получил право на более-менее достойное существование... Но обратимся к теме китайского здравоохранения.

Все без исключения в той или иной мере знакомы с невероятным богатством традиций древней китайской медицины. Ее представления настолько причудливы и сложны, что представляют собой завидную добычу для разного рода современных спекулянтов, эксплуатирующих это наследие. Мало того, что знания о здоровье человека были изложены здесь в систематизированном виде, - в ряде трактатов, являющихся ценнейшими памятниками древней мысли. В Китае, помимо прочего, была впервые в мире сформулирована осознанная сугубо медицинская концепция, где имелись понятия о здоровье, болезни и лечении. Основные теоретические взгляды древнекитайской медицины состоят в оригинальном познании плотных и полых висцеральных органов, меридианов и коллатералей, жидкостей организма. Изучение заболевания как установление его причины путем анализа симптомов впервые в мире было применено также в Китае. Китайская, опять же, медицина, основным способом избавления от болезни назвала применение лекарств, хотя в Поднебесной находили применение такие широкоизвестные ныне методики, как иглоукалывание, массаж, дыхательная гимнастика. Забегая немного вперед скажем, что достижения древней медицины вовсе не игнорируются Китаем современным. К настоящему времени в стране присутствует несколько базовых направлений медицинской науки и практики - медицина западная, медицина традиционная и медицина смешанного типа.

Однако как бы ни были велики достижения китайской медицины, доступными они оставались, пожалуй, лишь властителю Поднебесной, да небольшой кучке приближенных мандаринов. Народ, как и водится, прозябал во мраке невежества, а продолжительность жизни на протяжении веков колебалась вокруг отметки в 35 лет. Если отодвинуть в сторону мифы, окажется, что истинным, не побоимся сказать, спасителем китайского народа и общества стал основатель КНР председатель Мао. Именно он в середине ушедшего века создал экстенсивную (по образцу, кстати, советской) систему первичной медицинской помощи, опирающейся на сельскохозяйственную общину, вытеснив тем самым бездарных кустарей, выдававших себя за врачевателей-традиционалистов. Действительно, пожалуй, лишь модель здравоохранения Н.А. Семашко, экстенсивным образом приближенная каждому помощь там, где ее веками не знали вовсе - единственно верный путь там, где гигантское народонаселение рассеяно на огромной площади. И в самом деле можно задаться вопросом: а какой же вообще должна быть эффективная система здравоохранения, рассчитанная на население, превышающее 1/5 долю населения земного шара?..

Правительство под руководством Мао Дзедуна обладало одним очень ценным и редким в наши дни достоинством - оно превосходно знало свой народ. Поэтому, рассматривая предупреждение болезней, охрану здоровья и дальнейшее развитие традиционной медицины как важную часть стратегии, китайское правительство уделяло большое внимание повсеместному созданию медицинских и здравоохранительных учреждений и подготовке медицинских кадров. Больницы разного уровня и медицинские организации появляются по всей стране, нормируется целостная лечебно-профилактическая сеть в городах и сельских районах. Здравоохранение в КНР стало важнейшим государственным делом. В 50-70 г.г. система здравоохранения Китая развивалась не по дням, а по часам. Уровень медицинской науки быстро повышается, непрерывно усиливается контроль за медикаментами и санитарный надзор. «Ставить во главу угла профилактику», - вот важный акцент медицинской работы в Китае. Предупреждение инфекционных заболеваний, эпидемий, паразитарных заболеваний является главным направлением деятельности государственных органов здравоохранения всех уровней. Еще в начале 60-х, то есть на десять с лишним лет раньше, чем во многих странах мира, в Китае была полностью ликвидирована оспа. В течение 50 лет после образования КНР в стране созданы медицинские учреждения, в которых главное место и по сей день занимают /вспомните о китайском народонаселении!/ санитарно-эпидемиологические станции, предназначенные для санитарного надзора и профилактики заболеваний. Сформировалась всекитайская сеть санитарного надзора и борьбы с эпидемиями. Несколько лет назад она включала более 4 тыс. подобных учреждений. В КНР работает 3акон о профилактике и лечении инфекционных болезней, постоянно ведется работа в соответствии с другими документами этой же направленности. Была успешно проведена вакцинация детей, что позволило заметно снизить уровень заболеваемости корью, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, эпидемическим энцефалитом Б и другими заболеваниями. В результате подобных усилий, и даже патриотического движения за санитарию и гигиену, состояние здоровья городского и сельского населения очень существенно улучшилось, средняя продолжительность жизни возросла до почти 72 лет, а среди причин смертности стали доминировать обычные для развитых стран.

Несколько десятилетий назад в Китае на 1000 чел. приходилось 1,48 врача и 2,34 больничной койки. В крупных городах, вроде Пекина, Шанхая, Тянь-цзиня, имеются крупнейшие специализированные клиники, включая госпитали традиционной медицины. В средних по величине городах всех провинций и автономных районов также работают комплексные и специализированные больницы с современным оборудованием. В большинстве сельских районов работает трехступенчатая лечебно-профилактическая сеть на уровне уезда, волости и деревни; в уездах созданы центральные уездные больницы, в волостях - волостные амбулатории, в административных деревнях - медпункты. Но китайское правительство на этом не успокоилось. С 2003 г. Китай начал создавать совершенно новую сельскую кооперативную систему здравоохранения. Она основана на оплате лечения серьезных заболеваний и мобилизует финансы по принципу личной оплаты, коллективной помощи и правительственного спонсорства. Предусмотрены различные виды компенсации за лечение отдельного гражданина. По плану к 2010 г. эта система охватит всю страну. А в эти дни по всей стране работает созданная 2 года назад нормативная и совершенная система скорой сельской медицинской помощи; средства в фонд этой службы аккумулируются за счет финансовых ассигнований различных уровней бюджета и добровольной благотворительной помощи широких общественных кругов. Такое внимание к селу более чем оправдано, - ведь 75% населения страны - сельские жители, а это около 1 млрд. человек.

В соответствии с системой государственного медицинского обслуживания и трудового страхования, созданной в 50-х годах в Китае лечение рабочих и служащих осуществляется полностью за счет государства. Эта система, впрочем, со временем выявила значительное количество недостатков, главный из который состоит в нормировании неподъемного бремени для государственного бюджета. Это стало ясно еще в конце 70-х. Именно тогда новый глава государства - Дэн Сяопин приступил к осуществлению широкого круга экономических реформ, которые преобразили страну, но сильно ударили по системе здравоохранения. Экстенсивные принципы роста не получили дальнейшего развития; остановилось и совершенствование охраны здоровья. Система здравоохранения, в которой выросла доля частного предпринимательства, оказалась в полосе глубочайшего кризиса, сродни нашему, наступившему после распада Союза. Но сейчас все это - уже история. Ныне трудно сказать, какой в стране строй, да и так ли это уж важно? Во всяком случае, бурное развитие налицо, дефицит бюджета возникает все реже и реже. Бедности, конечно, еще хватает, но ее лик уже не определяет облик страны.

Буквально в последние годы система здравоохранения Китая столкнулась с рядом новых и очень серьезных проблем. Одной из них стали психические заболевания, развившиеся на фоне растущей модернизации страны и уменьшения роли семейных традиций, что впрочем, до некоторой степени закономерно. Психическими заболеваниями страдает ныне 1,34% населения страны. На долю этих патологий приходится 20% всех болезней, от которых страдают китайцы. По прогнозам, к 2020 г. эта доля достигнет четверти.

Вспыхнувшая в первом полугодии 2003 г. атипичная пневмония способствовала обретению Китаем драгоценного опыта в противодействии внезапным эпидемиям. Итогом успешной борьбы с ней стали опубликованные Госсоветом "Правила экстренных мер на случай внезапного возникновения чрезвычайных ситуаций в общественной санитарии". Большое развитие получили и причастные к этому делу службы здравоохранения.

Так живет и работает система здравоохранения страны, имя которой столь широко известно в современном мире. Страны древнейшей, с парадоксальной и сложной историей. И все же заявляющей о себе в первую очередь трудом, а не сомнительными политическими спекуляциями.



[к оглавлению]
[к началу подраздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт