О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Лечебно-диагностический модуль в системе охраны зрения детей и подростков.
Быстро дешево удобно

Лечебно-диагностический модуль представляет собой технологически завершенный, автономный с полным набором диагностической и лечебной аппаратуры комплекс.

Предлагаемый офтальмологический модуль здравоохранению, бизнесу и пациенту может быть развернут в любом регионе, населенном пункте, городе и районе.

Он является фрагментом индустриальной системы охраны зрения детей и подростков, на основе которой был создан Крымский республиканский медицинский центр реабилитации зрения.

Отличительной особенностью Крымского республиканского центра реабилитации зрения является то, что он впервые в нехирургической офтальмологии раз¬работал и внедрил новую индустриальную систему в медицине.

Основой индустриальной системы является конвейер, находясь на котором пациент может непрерывно в течение 1,5 часа получать комплексное лечение на 12-22 аппаратах. Компонентом конвейерного принципа является поточная многопозиционная линия, представляющая поток пациентов, перемещающихся вдоль аппаратов, приборов, оптики, т.е. по всему конвейеру с целью развития и совершенствования у них элементов зрительного акта (силы аккомодации, фузионных резервов, моно, бинокулярного зрения и т.д.).

Лечебный конвейер является принципиально новой системой как в организационном, так в клиническом и научном качестве. «Индустриальная система охраны зрения детей и подростков в условиях реформирования здравоохранения» зарегистрирована в государственном агентстве Украины по авторским и смежным правам ПА № 3004 от 28.04.2000 г., а автору Дембскому Л.К. за разработку новой технологии «Лечебно-диагностический оф¬тальмологический конвейер» присуждена Государственная пре¬мия Республики Крым.

Являясь основой преобразования в отдельной специ¬альности отрасли - детской офтальмологии, индустриальная система охраны зрения являет собой обра¬зец новой системы организации здравоохранения в целом. Основанная на передовых, конвейерных технологиях, новая система позволяет коренным образом изменить существующую систему ох¬раны зрения детей и подростков, имеет высокую экономическую эф¬фективность. Клиническая значимость и эффективность конвейерных принципов диагностики и лечения, составляющих интенсивную индустриальную систему охраны зрения с производительностью конвейеров в 5-6 раз выше существую¬щей экстенсивной системы, подтверждена ведущими специалистами – офтальмологами Украины, России.

Комплексная лечебно-профилактическая помощь детям с амблиопией, осуществляемая с применением " конвейерного " метода трени¬ровки зрительных функций в условиях лечебного учреждения и пролон¬гированное в домашних условиях с помощью офтальмологических тренажеров, обеспечивает восстановление фовеолярной фик¬сации и повышение остроты зрения в 87,2% случаев.

Широкое внедрение в конвейерную технологию лечения косоглазия призматической коррекции позволило в 48,9% случаев достичь полного и в 62,0% случаев относительного излечения этой патологии.

Применение конвейеpного метода лечения у пациентов со слабой степенью близорукости способствовало:

  • повышению некоppигиpованной остpоты зpения непосредственно после лечения у 97,1% обследованных;
  • исчезновению астенопических жалоб у 100% обследованных;
  • увеличению фузионных pезеpвов в сpеднем на 4 пpизменных ди¬оптрии после проведения одного куpса лечения;
  • уменьшению динамической pефpакции в 71,9% случаев.

Hовая система оpганизации пpоизводства в системе здpавоохpанения основанная на конвейеpном пpинципе, показала высокую эффективность как диагностики, так и лечения в масштабе pеспублики и получила положительные экспертные заключения Киевской медицинской академии последипломного образования, главного детского офтальмолога МЗ Ук¬раины с рекомендацией для внедрения во всех областях Украины. Она нашла широкое пpизнание Hаучно-исследовательского института глазных болезней им. В.П.Филатова, Одесского медицинского университета им. Пиpогова.




ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МОДУЛЯ

Диагностическая часть модуля содержит одиннадцать диагностических аппаратов и приборов, лечебная – восемнадцать.

Лечебный процесс, состоящий из перемещения пациентов от аппарата к аппарату, регулируется автоматической системой управления. Лечебные аппараты сгруппированы в соответствии с тремя основными заболеваниями в системе охраны зрения детей и подростков, а именно: близорукость, косоглазие, амблиопия. Соответственно, весь производственный процесс представлен лечебными конвейерами № 1, №2 и № 3. Так, на лечебном конвейере №1 происходит лечение пациентов с близорукостью и спазмом аккомодации, на лечебном конвейере № 2 – лечение косоглазия, на лечебном конвейере № 3 – лечение амблиопии.

Каждый лечебный конвейер представляет несколько лечебных технологических процессов, которые отличаются количеством аппаратов, последовательностью их воздействия на пациента в зависимости от клинических особенностей патологии.

Оборудование модуля

Диагностическое оборудование – 11 аппаратов и приборов, выпускаемых промышленностью:

  1. Периметр
  2. Синоптофор
  3. Диоптриметр
  4. Прибор для определения остроты зрения вдаль ПОЗД (дистанция 2,5 м)
  5. Цветотест
  6. Диагностический набор линз
  7. Прибор для определения остроты зрения вблизи - ПОЗБ
  8. Аккомодометроастоптометр - АКА
  9. Проектор знаков
  10. Рефрактометр
  11. Офтальмокоордиметр

Лечебное оборудование – 19 аппаратов и приборов, часть которых выпускается промышленностью, часть – оригинальной разработки, представляющие офтальмотренажеры. (Автор Дембский Л.К., свидетельство № 19679 от 26.02.2007 г., «Программа профилактической медицины в офтальмологии «Домашние тренажеры в системе охраны зрения»», выдано Государственным департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины.)

Промышленные образцы Аппараты и приборы оригинальной разработки, в том числе офтальмотренажеры
Амблиотренер АТР-1 Аппарат хромодиплоптики
Электростимулятор ЭСО Аппарат призматической диплоптики
Лазерный амблиоспекл РЛ-1 Аккомодотренер оптический АТО
Синоптофор Макулостимулятор КЭМ
Аппарат механо-магнитного лечения-БРИЗ АЗМЕТ Аппарат гальванизации и лекарственного электрофореза (портативный)
  Амблиофузиотренер ортоптический
Офтальмологический компьютерный комплекс Стробопанорама «Блик»
  Фузиотренер диплоптический
  Бинариметр
  Мускултренер
  Аппарат цветовой фотостимуляции - АСО
  Аппарат оптико-кинетического нистагма «Волна»
  Разделитель поля зрения
  Домашний аккомодотренер – АТД-С

В разработке:

  1. Индикатор освещенности;
  2. Визометр «Визус» портативный;
  3. Тренажер по развитию стереоскопического и глубинного зрения;
  4. Офтальмокоордиметр портативный;
  5. Оптические стекла «Баголини»

Отличительным элементом, определяющим выбор технологического процесса, является тот или иной превалирующий параметр в данной клинической нозологии. Это определяет и вариабельность технологических процессов. Таковыми являются: фактор амблиопии, фории, нарушения фузии, девиации, скотомы, бифовеального слияния и т.д.

Каждый из технологических процессов состоит из технологических операций (методик), указанных в определенной последовательности со средствами технологического оснащения (приборами, аппаратами), соответствующими выполнению данной методики.

Каждому технологическому пpоцессу соответствует свой технологический документ - маpшpутная пpоцедуpная каpта аппаpатного лечения с соответствующими технологическому пpоцессу унифициpованными схемами лечения. Таковыми являются: Схема унифициpованная - СУ-Р, соответствующая конвейеру N 1, СУ-К - конвейеру N 2, СУ-А - конвейеру N 3.

Каждая маpшpутная - пpоцедуpная каpта содеpжит маpшpутное описание лечебного технологического пpоцесса, последовательность технологических опеpаций, методик с их названиями. В таком виде с указанием исходных параметров данного пациента маршрутная процедурная карта выдается ему на руки, после чего пациент идет на лечебный конвейер.

Длительность лечения на каждом лечебном месте конвейера составляет 10 минут. Переход от одного аппарата к другому осуществляется в течение 2-х минут. Затем 10-ти минутное лечение на следующем аппарате и т.д.

10 минут – это цикл – длительность технологической операции

2 минуты – это время между технологическими операциями

8 минут – технологический перерыв, в течение которого медперсонал, осуществляет кратковременную уборку и обеспечивает запуск пациентов на следующий лечебный сеанс.

Таким образом, лечебный технологический процесс состоит из:

  1. чисто лечебного времени 10 мин. х 7 = 70 минут.
  2. промежуточного времени (переход пациента) 2 мин. х 6 = 12 минут.
  3. технологического перерыва 8 минут.

Итого: 90 минут = 1,5 часа.

Продолжительность лечебного сеанса составляет 1,5 часа.

Пример организации лечебного процесса при режиме работы предприятия с 9-00 до 17-00.

В субботние и воскресные дни с 9-00 до 13-30

  Начало Окончание
Первый сеанс: 9-00 10-30
Второй сеанс: 10-30 12-00
Третий сеанс: 12-00 13-30
Перерыв: 13-30 14-00
Четвертый сеанс: 14-00 15-30
Пятый сеанс: 15-30 17-00

Количество сеансов по желанию может быть увеличено при условии сохраняя полутора часовой сеанс.

В течение одного сеанса на аппаратах лечебной многопозиционной линии одновременно могут находится не более 7 человек (7 посещений), переходя через каждые 10 минут от одного аппарата к другому. Таким образом, в течение дня при пяти сеансах лечение могут получить:

7х5 = 35 чел.

Наиболее приемлемым для оптимальной работы предприятия является следующий режим:

Пн., вт., ср., чт., пт. - по 5 сеансов.

Сб., вс. - по 3 сеанса.

При 22 рабочих и 8-ми выходных днях количество сеансов в месяц составляет:

    5 сеансов х 22 дня = 110
    3 сеанса х 8 дней = 24
    Итого: = 134 сеанса

Количество посещений в месяц при этом составит: 7 посещений х 134 сеанса = 938

Ежемесячная пропускная способность модуля – максимальное количество пациентов, могущих получить лечение в месяц при 10-ти дневном курсе лечения составляет:

938 : 10 = 94 чел.

Стоимость 1 ежедневного посещения может составлять от 60,0 до 90,0 грн.

Система управления запуском пациентов на лечебных конвейерах, а также переход от одного аппарата к другому обеспечивается автоматизированной системой управления, конечной целью которой является световой и звуковой сигналы. Так, световой сигнал, указывающий на лечебное время, включает соответствующее табло с названием: «Внимание! Идет лечение». Переход от одного аппарата к другому сигнализирует зажженное табло: «Переход», по окончанию лечения загорается табло: «Технологический перерыв».

Запуск на лечебные конвейеры и равномерное распределение в течение дня с учетом пожеланий пациентов обеспечивается компьютерной программой, что исключает возможность технологического сбоя, когда на один и тот же аппарат поступает два пациента.

Организация врачебного приема:

Количество пациентов ежедневно принимаемых одним врачом составляет 20 человек, из них 50 % повторных, принимаемых врачом без оплаты. К повторным пациентам относятся пациенты, пришедшие сразу после полученного лечения. В случае превышения месячного срока, отведенного для постлечебного врачебного приема, пациент оплачивает прием.

Таким образом, доход будет обеспечен 10-ю пациентами.

При стоимости одного приема первичного пациента составляющего 150,0 грн., доход от приема 1-го врача в день составит:

150,0 грн. Х 10 чел. = 1500,0 грн.

Ежемесячный доход при 22 рабочих днях составляет:

1500,0 грн. Х 22 дня = 33000,0 грн.

При достаточном, избыточном количестве пациентов, количество врачей может быть увеличено.

Кадры:

  • руководитель (директор, главный врач, т.д.);
  • заместитель руководителя;
  • бухгалтер – экономист;
  • администратор - регистратор – кассир;
  • врач – офтальмолог – 2 чел.;
  • медсестра – 4 чел.;
  • техник – рабочий;
  • оптик;
  • санитарка.

Обучение работе на технологических участках лечебно-диагностического модуля осуществляется на учебной базе по системе «КРЫМ*МЕД*ДИДАКТИК» в Крымском республиканском медицинском центре реабилитации зрения. Длительность курса обучения – 14 календарных дней .

Обучение проводится по новой технологии с моделированием на всех этапах получения знаний и приобретения умений: «Интенсивные технологии подготовки медицинских кадров «КРЫМ*МЕД*ДИДАКТИК», автор Л.К.Дембский. Свидетельство о государственной регистрации прав автора ПА № 3003 от 28.04.2000 г., зарегистрированного в Государственном департаменте интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины.

Учебная база и педагогические технологии Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения гарантируют получение необходимых знаний для работы на лечебно-диагностическом модуле.

Лечебно – диагностический модуль имеет существенное отличие от любых поликлинических кабинетов. Отличие заключается в:

  1. полной автономности;
  2. научно-обоснованности объема лечебных процедур;
  3. более высоком качественном лечении;
  4. высоком сервисном обслуживании;
  5. более высокой производительности труда лечебного учреждения – высокой пропускной способности;
  6. в максимальном использовании возможностей лечебно-диагностической аппаратуры;
  7. высокой организации лечебного процесса.

Возможности вышеуказанного модуля с успехом могут быть использованы в бизнесе, умело сочетая высокий клинический эффект с высоким уровнем дохода фирмы. Экономический эффект от внедрения модуля возможен при использовании его в трех направлениях.

  1. эксплуатации самого модуля;
  2. тиражировании модуля по различным регионам;
  3. тиражирование офтальмологических тренажеров с целью внедрения широкой системы лечения глазных заболеваний в системе охраны зрения на дому.

Проектирование и монтаж лечебно-диагностического модуля применительно к любому региону осуществляется специалистами Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения (ответственный Крючкова Н.Е.).

По желанию заказчика развертывание учреждения может включать один, два, три и т.д. модуля.

Контактный телефон: (0652) 600-551

Ширшова Ольга Николаевна – директор Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения;

Дембский Леонид Константинович – доктор медицинских наук, профессор, научный и технический консультант Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения;

Крючкова Наталья Евгеньевна – заместитель директора Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения.

© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт