О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу

Физиология слезной пленки

Слеза, распределяясь на поверхности глаза, представляет некое подобие слоя или пленки. Именно эта особенность послужила причиной ее названия - слезная пленка. Эта тонкая, нестабильная структура периодически восстанавливается с целью поддержания непрерывного покрытия, являясь при этом и передним преломляющим слоем, смежным с воздухом [3]. Так как поверхность роговицы сама по себе не является постоянной (за счет слущивания эпителия), слезная пленка сглаживает неровности в ней и создает преломляющую поверхность с безупречной оптической характеристикой [4]. Кроме того, СП, в равной мере, нужна для поддержания адекватного метаболизма роговичного и конъюнктивального эпителия. Кислород, растворенный в СП, обеспечивает адекватное дыхание поверхностного эпителия глаза [5]. СП также играет роль смазки при движении век и содержит антибактериальные субстанции (лизоцим, лактоферрин, церулоплазмин, бета-лизин, секреторный иммуноглобулин А и др.), что обеспечивает значительную стойкость наружной поверхности глаза к повреждающему действию различных инфекционных агентов [6, 7, 8]. Более того, СП служит доступным путем для движения лейкоцитов в "ремонте" роговичных и конъюнктивальных поражений [9].


Рис. 1 Слои слезной пленки

Впервые термин "слезная пленка" был введен в 1954 году E.Wolff [10]. В сущности, СП представляет собой трехслойный мениск, состоящий из слоя липидов, водного слоя и слоя муцина [3,4] (рис.1).

Наружный слой СП представлен, в основном, липидами, которые являются продуктами мейбомиевых желез век [11]. Он состоит преимущественно из фосфолипидов, нейтрального жира и эфиров холестерина, которые растворяются при температуре тела человека и до некоторой степени варьируют в толщине, зависящей от ширины глазной щели [12]. Исследованиями F.J.Holly,B.S. Hong [13], W.D.Mathers [14] показано, что слой липидов регулирует степень испарения среднего водного слоя, а также совместно с поверхностноактивными белками водного слоя участвует в регуляции поверхностного натяжения СП, представляя собой подобие биологической мембраны. Как в любой биологической мембране, липиды, особенно холестерин и фосфолипиды, обеспечивают проницаемость и пластичность мембраны, но регуляция биохимических процессов в мембране осуществляется главным образом через посредство белков [15].

Cредний водный слой - толщиной 7 мкм - занимает почти 90% толщины всей слезной пленки и формируется, в основном, за счет секреции добавочных слезных железок Генле, Манца, Краузе, Вальдеера, Уолфринга [7, 16] (рис.2).Импульсы, вызывающие деятельность основной слезной железы, в большей мере связаны с эмоциональными (при плаче) или рефлекторными факторами, как ответ на раздражение рецепторов поверхности глаза и некоторых других областей (например, в носовой полости), иннервируемых 1 ветвью тройничного нерва. Водный слой имеет низкую вязкость и включает все водорастворимые компоненты слезы - неорганические соли, глюкозу, мочевину, протеины, гликопротеиды и др. [17, 18]. В слезной пленке найдено около 11 белковых компонентов с молекулярной массой от 16.000 до 400.000 дальтон [13]. Тем не менее, наиболее часто в слезной пленке находят 4 белка: лизоцим, лактоферрин, b-лизин и секреторный иммуноглобулин [19,20]. Белки слезной пленки принимают участие в процессах регуляции поверхностного натяжения слезной пленки, поддержания буферной ёмкости, защитных и трофических процессах глаза [21, 22]. Показано, что глюкоза, растворенная в слезной пленке, является главным компонентом энергетического обмена роговицы [23].


Рис. 2

Внутренний слой слезной пленки (слой муцина) представлен кислыми мукополисахаридами, находящимися в гелевой и солевой формах [24]. Источником поступления муцина являются бокаловидные клетки Бехера конъюнктивы. Согласно теории A.Sharma [25], полярный муцин находится в состоянии, которое не позволяет ему адгезироваться на поверхности роговичного эпителия. Распределяясь в виде монослоя на микроворсинках эпителиальной поверхности глаза, муцин сглаживает все неровности присущие такой поверхности, наделяя ее характерным блеском. Следует отметить, что монополярность муцина является эффективным барьером "порчи" нижележащего эпителия липидами и слущенными эпителиальными клетками поверхности глаза. Более того, муцин служит своеобразным детергентом гидрофобного эпителия роговицы по отношению к среднему водному слою СП [5]. В результате такого влияния первично гидрофобный роговичный эпителий превращается в гидрофильный, способствуя, таким образом, поступлению питательных веществ из водного слоя СП к эпителию поверхности глаза.

Новая, сформированная после очередного моргания, слезная пленка тонка, имеет толщину 6-10 мкм, осмолярность 300 мОсм/л при рН 7.0 - 7.3, удельной плотности 1.001-1.008 [5,26].



¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦

[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт