Not Found

The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.

Чтобы беда не застала врасплох

Крымский республиканский медицинский центр реабилитации зрения, как известно, учреждение особенное. Аппаратное лечение зрительных расстройств детского возраста, оценка, прогнозирование и рекомендации для каждого взятого в отдельности пациента, - обо всем этом писалось и говорилось немало. Тем не менее, идея конвейерного лечения и всестороннего исследования состояния здоровья каждого, кто получает здесь помощь, сама по себе выглядит достаточно оригинально в общем потоке государственных и частных начинаний на офтальмологическом поприще. Щадящее, нехирургическое лечение, советы по обоснованию образа жизни ребенка, по питанию, по адекватной зрительной нагрузке и гигиене зрения, - словом, широкий круг практических интересов, выделяет центр из ряда крымских ЛПУ данного профиля. Судьба пациента ведь автоматически и повсеместно попадает в руки врача-специалиста, и от опыта и широты кругозора последнего зависит большая часть успеха лечения. Можно, руководствуясь посконными методами, принудительным образом заставить носить очки, питаться витаминами и при этом получать дальнейшую прогрессию расстройства. Можно решиться на хирургическое лечение, что, к несчастью, порой и происходит в виде выполнения какой-нибудь не всегда оправданной склеропластики в рамках борьбы с близорукостью, и, опять же, питаясь общеукрепляющими средствами, вновь обрести неуклонную прогрессию. Вот и получается, что искусство обучения глаза видеть правильно (а это достигается работой над природным функционированием органа зрения, его мышечных и соединительных тканей) возможно лишь в контексте предварительной общей оценки состояния здоровья. То есть необходимо получить ответ на основополагающий вопрос - почему, а не отчего падает зрение ребенка?

Ответить на него невозможно без помощи педиатра. Именно поэтому в центре реабилитации зрения этот доктор играет роль не меньшую, чем офтальмолог. Прокомментировать специфику этого сектора работы центра мы и попросили указанного специалиста - Н. А. Захарову.

Поле деятельности детского врача здесь, как утверждает Надежда Александровна, действительно очень широко.

Прежде, чем начинать работать с органом зрения, нам необходимо составить целостную картину состояния здоровья каждого конкретного пациента. Детский возраст тем и характеризуется, что жизненные процессы здесь взаимосвязаны более глубоко и гибко, чем у взрослого. Оценка состояния пациента начинается уже с первых минут, - мы выясняем, что ребенок уже перенес, чем он может страдать сейчас. Большое значение имеет соблюдение правил санитарно-эпидемиологической безопасности, - можно себе вообразить, чем чревато внесение той же острой респираторной и другой (например, ветрянки) инфекции в замкнутый в пределах центра коллектив пациентов и персонала.

В рамках упомянутой общей картины состояния здоровья, оценка органов и систем имеет место каждый раз перед началом аппаратного лечения. Костно-мышечная система, к примеру, имеет непосредственную связь с органом зрения. Объясняется это важнейшей общей составляющей - соединительной тканью, закладка которой происходит еще во внутриутробном периоде. Костно-мышечная патология выявляет себя по-разному, в первую очередь бросаются в глаза нарушения осанки и сколиоз. Фактически 85 - 90 % пациентов детского возраста, обращающихся к нам, имеют нарушения осанки, а 5 - 10 % имеют уже искривление позвоночника. Обычно это свидетельствует об очень серьезном упущении со стороны родителей, и не когда-нибудь, а в раннем школьном возрасте, и предпосылки тут - неправильная посадка во время чтения и письма, неконтролируемые игры за компьютером. Параллельно проводится обследование на предмет наличия плоскостопия с использованием специального оборудования. Иногда в связи с этим предлагается прохождение курса массажа и консультация у ортопеда.

Существует также взаимосвязь нарушений зрения с эндокринологическими заболеваниями - в первую очередь щитовидной железы и сахарным диабетом. В первом случае имеются в виду состояния связанные с недостатком в организме йода. В Крыму это - целая проблема. Есть и другие патологии щитовидки: здесь уже не обойтись без консультации эндокринолога.

В центре применяется и такая любопытная методика: определение химического состава волос на содержание микроэлементов в организме. Исследование небольшой прядки волос позволяет косвенно судить об основных нарушениях в обменных процессах организма.

Сахарный диабет, даже в незначительной степени, со временем вызывает характерные изменения сетчатки глаза и в особо опасных случаях может привести к слепоте. Поэтому необходимо исследовать кровь на содержание сахара и делать выводы, пока не поздно, внося коррективы в питание, получая специальное лечение.

Бывает, что нарушения зрительной функции связаны с заболеваниями нервной системы, с вегетососудистыми явлениями. Так что спектр возможных угроз достаточно широк. Вовремя распознать первопричину - именно такая задача выходит на первый план…

Иммунологический анализ, помимо всего прочего, - тоже полезная информация для понимания скрытых предпосылок. Такое исследование также имеет место в центре.

- Что в поведении ребенка должно натолкнуть родителей на мысль о необходимости проверки зрения ? Ребенок сам ведь практически не в состоянии адекватно оценить остроту своего зрения, это необходимо делать специалисту.

- К сожалению, зачастую родители могут замечать такие отклонения с существенным опозданием. Вблизи-то ребенок видит вроде бы как нормально. И лишь случайно обнаруживается, что он не может рассмотреть номер маршрутки, не различает надписи на бигбордах… И еще, осанка, как мы уже говорили. Если школьник склоняется все ниже и ниже над книжкой, тетрадкой, это тоже должно настораживать, а не игнорироваться, как дурная привычка. В любом случае ребенок обязательно должен не менее, чем раз в полгода, посещать офтальмолога. Если зрение уже ослаблено, то проверки обязаны повторяться не реже одного раза в 3 месяца. Зрительная функция ребенка 4-7 лет очень гибка, и, если так можно выразиться, подвижна. Еще каких-то 2 месяца назад все было в норме, и вдруг мы имеем нарушение зрения, нарушение осанки, становится необходимым лечение.

- Зрительные расстройства по своей природе долговременны, от начала, процесса, скажем, миопизации до стабилизации состояния проходят годы. И все это время пациент в идеале должен находиться в поле зрения специалиста. Как выглядит учет, пролечивание и контроль, иначе говоря, диспансеризация?

- Если пациент взят на учет, он автоматически попадает в особую цикличность наблюдения и периодического принятия лечебных мер. В этом отношении важным становится буквально все - от образа жизни до микроэлементного состава организма, от питания, до режима зрительной работы. Мы стараемся раз в 2, 3, 6 месяцев отслеживать состояние тех, кто прошел курс лечения в центре, проводить осмотры, диагностику, применять при необходимости те или иные лечебно-профилактические меры. Регионы даже такого небольшого территориального пространства, как Крым, весьма разнятся по экологическому благополучию. Так, у жителей севера полуострова, рай-она Мелитополя, отмечается порой дисбаланс в микроэлементном составе организма. Это может быть связано с работой химических предприятий в регионе. И таких тонкостей масса. Ясно одно: чем больший исходный материал попадает в руки доктора, тем полнее картина образа жизни, тем больше будет успех лечения. Любого, - и в педиатрии, и в офтальмологии.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.