Not Found

The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.

Научно – практический проект
«Сферопризматическая коррекция зрения, как фактор профилактики конвергентной осевой деформации и гипертензии глаза»

Авторский коллектив:


Дембский Л.К. - автор и руководитель медико-технической части проекта, доктор медицинских наук, врач офтальмолог высшей категории, научный консультант КРМЦРЗ.

Ширшова О.Н. - директор Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения, врач офтальмолог.

Слупицкая Н.Л. - врач-офтальмолог.

Османова Л.Ш. - врач-офтальмолог.

Сейдалиева З.А. - врач-офтальмолог.

Полищук И.Н. - врач-офтальмолог.

Затварницкий О.П. - врач-офтальмолог.

Петров В.В. - автор и руководитель разработки и производства призм Френеля, директор института проблем регистрации информации НАН Украины, член - корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Шанойло С.М. - ученый секретарь, кандидат технических наук института проблем регистрации информации НАН Украины.

Крючин А.А. - зам. директора института проблем регистрации информации НАН Украины, член - корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, профессор.

Осипова Г.Б. - главный специалист по оптическому производству, г.Симферополь.

Панчук Л.А. - главный специалист по оптическому производству, г.Севастополь.

Актуальность исследования.

Поиски ученых наиболее эффективных путей остановки прогрессирования миопии у детей и подростков, а также нормализации внутриглазного давления у взрослых не прекращаются до сих пор.

Однако, в обоих случаях зачастую практическому здравоохранению предлагаются методы и подходы в лечении указанных патологий исключительно медикаментозной направленности, игнорируя при этом возможности оптико – физиологических методов лечения.

Так, с целью остановки прогрессирования миопии широко применяются методики сочетанного воздействия на глаз циклоплегиков и гипотензивных средств, например, тропикамида для устранения спазма цилиарной мышцы в сочетании с тимололом для постоянного снижения внутриглазного давления в течение всего курса лечения. Указанные медикаменты инстиллируют в течение месяца. Ежегодно проводят четыре курса лечения с интервалом 2 – 3 месяца. Однако, каждый лечащий врач при назначении медикаментозного гипотензивного лечения должен знать и всегда помнить о побочных действиях всех гипотензивных средств. Все они нарушают окислительно – восстановительные и метаболические процессы в глазу. Это относится в равной степени и к глаукомным глазам у взрослых и тем более к детским миопическим глазам. К тому же, частые подобные курсы инстилляций тропикамидом влекут сами по себе повышение офтальмотонуса, в то время как тимолол, направлен на обратное действие – снижение этого тонуса.

И если применение гипотензивных средств в лечении глаукомы оправданно, то в лечении миопии – противоестественно.

Такой режим применения гипотензивных средств у детей, во-первых, оказывает действие в течение трех – четырех месяцев, в остальное же время года гипотензивного эффекта нет, как и нет научно – обоснованной системы в самой идее гипотензии. Кроме того, абсолютно не физиологично «держать ребенка на каплях».

Каковы же альтернативные пути снижения ВГД или же пути по недопущению офтальмогипертензии?

В поиске анализа возмущающих факторов, ведущих к гипертензии глаза, ученые, практические врачи нашего авторского коллектива вышли на главную причину в этом процессе – роль конвергенции в процессе зрительного труда и физиологической экзофории при работе на близком расстоянии, ведущих к повышению ВГД.

Так, в Днепропетровской глазной клинике был накоплен экспериментальный материал, подтверждающий выводы о конвергентном повышении ВГД и существовании угла á0, сделанные на основе математических закономерностей.

Т.А. Комлева и А.И.Шевцова измеряли ВГД при конвергенции при следующих расстояниях точки фиксации от обоих глаз: 5 м., 33 см., 25 см., 12,5 см., что соответствовало аккмодации в 0; 3,0; 4,0 и 8,0 Д., а конверегенции – 0, 3, 4 и 8 метроуглов, или 0, 18, 24 и 48 ?. Средние величины полученного при этих измерениях внутриглазного давления приведены в таблице.

Измерение проводили тонометром Дашевского.

Вследствие деформации склеры при конвергенции, сопровождающейся повышением внутриглазного давления, происходит растяжение склерального контура в направлении заднего полюса глазного яблока. Такая направленность растяжения склеры при конвергенции приводит к конвергентному удлинению глаза, способствуя прогрессированию миопии.

Исходя из вышеизложенного, несложно сделать научно – обоснованный вывод: С целью недопущения гипертензии при работе на близком расстоянии следует в значительной степени уменьшить либо исключить конвергенцию, которая достигается исключительно широким применением в повседневной офтальмологической практике призм.

Однако, при этом следует учитывать связь между аккомодацией и конвергенцией. Так, при рассматривании двумя глазами объекта, находящегося от глаз на близком расстоянии, кроме напряжения аккомодации, необходимо учитывать и конвергенцию, т.е. сведение зрительных осей глаз на рассматриваемом предмете. Аккомодация и конвергенция тесно связаны друг с другом и имеют общую иннервацию от глазодвигательного нерва. Поэтому, возвращаясь к вопросу о назначении профессиональной коррекции необходимо соблюдать меры по сохранению привычных взаимоотношений между аккомодацией и конвергенцией. Если корригирующие очки переносят оптическую установку эмметропического глаза с обычного (метрового) расстояния на более близкие расстояния, необходимо соответственно, «подправить» и установку конвергенции.

Как известно, это можно сделать вводя призматические стекла, либо децентрируя сферические линзы. Призматический компонент рассчитывается таким образом, чтобы его действие компенсировало ту часть необходимой конвергенции, которая оказалась лишенной стимула из-за дефицита аккомодации (таблица).

Оптимальные соотношения между дефицитом аккомодации и необходимой степенью разгрузки конвергенции (при межзрачковом расстоянии 6 см.)

Таким образом, изучив научные материалы наших предшественников, нами была поставлена цель внедрить широко в стране технологии в значительной степени снижающие гипертензию при конвергенции, т.е. минимизировать эту самую конвергенцию.

С этой целью, нами было принято решение:

  1. убедиться на своем опыте в фактической гипертензии при конвергенции, а также удлинении при ней передне - заднего размера глаза.
  2. технически решить вопрос обеспечения населения сферопризматическими очками, исключающими либо минимизирующими конвергенцию.

Изучение повышения внутриглазного давления при изменяющейся конвергенции исследовалось с помощью транспальпебрального индикатора ВГД – ИГД -01 и современного аппланационного тонометра японского производства KOWA HA-2.

С целью применения индикатора ИГД-01 нами была создана оптическая насадка, позволяющая измерять внутриглазное давление при открытых веках и фиксировании в процессе измерения глазами исследуемого объекта на расстоянии от дальнейшей до ближайшей точки фиксации. При этом контактная часть индикатора контактировала не с веком, а с коньюктивой. Применение же японского тонометра позволило абсолютно точно впервые в офтальмологической практике получить реальные цифры изменения ВГД в процессе конвергенции.

Исследования в настоящий момент продолжаются. Объектом исследования являются лица разной возрастной группы с разной рефракцией. Одномоментно все исследуемые лица обследуются по всем оптометрическим параметрам: определение рефракции, визус + коррекция, запасы аккомодации абсолютной и относительной, запасы конвергенции, гетерофория вдаль и вблизи в призменных диоптриях, фузионные резервы, характер зрения, cover – тест, передне - задний размер глаза, характер зрения. Существенным и крайне необходимым является получение данных по изменению переднее-заднего размера глаза в процессе конвергенции - ультразвуковое исследование.

Убедившись в правильности наших исследований – существовании конвергентной осевой деформации - увеличение передне-заднего размера глаза, а также явной гипертензии, исследователи пришли к главному и основному вопросу – практическому использованию научных результатов и широкому внедрению их в практическое здравоохранение.

Таким внедрением должно стать создание:

  1. образцов сферо-призматических очков – СПО на основе последних достижений науки и техники;
  2. технологии массового обеспечения населения этими очками.

Реализация этого широкомасштабного проекта стала возможной в нашей стране только в результате совместной работы ученых в области медицины науки и техники, прежде всего д.м.н., профессора Рыкова С.А., д.м.н., профессора Сергиенко Н.М., директора ИПРИ НАН Украины, члена-корреспондента НАН Украины, профессора Петрова В.В.

В настоящее время под руководством д.м.н. Рыкова С.А. проводятся научные исследования и внедряются методики использования призм Френеля в офтальмологии.

В техническом вопросе создания призм Френеля головным стал Институт проблем регистрации информации НАН Украины (директор Петров В.В.)

Руководитель - Петров В.В.

Организации – исполнители:

Организации – соисполнители:

Соруководитель медико-технических вопросов проекта – Рыков С.А. – д.м.н., профессор, главный врач Киевской городской клинической офтальмологической больницы «Центр микрохирургии глаза».

Ответственный исполнитель – М.В. Шевколенко, врач высшей категории.

Руководитель физико-технологических вопросов проекта – зам. директора института проблем регистрации информации НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины, профессор Крючин А.А.

Ответственный исполнитель – заместитель заведующего отделом, кандидат технических наук Шанойло С.М.

Получив результаты НАН Украины в виде призматических элементов нами - коллективом Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения были разработаны технические условия, с последующим техническим заданием к изготовлению призматических элементов номиналом 5 и 6 призменных диоптрий в виде полукруга, для изготовления монофокальных и бифокальных сферо-призматических очков. И если изготовление призм Френеля находится в компетенции института проблем регистрации информации НАН Украины (директор Петров В.В.), то изготовление сферо-призматических очков с креплением сферо-призматических элементов к очковому стеклу явилось НОУ-ХАУ коллективов Центра реабилитации зрения в г.Симферополе и г.Севастополе (автор, д.м.н. Дембский Л.К.)

В настоящее время научные исследования, указанные выше, продолжаются, также как и освоение производства будущих очков.

Наш проект ценен как научными изысканиями, так и реальной помощью населению. Он несет в себе большие научные перспективы вплоть до диссертационного уровня, открывая широкие перспективы, как для научных работников, так и бизнеса.

Проект открыт для участия всех желающих.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.