Not Found

The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.

Амблиопия

Среди расстройств зрения и глазных болезней найдется немало таких, которые так или иначе знакомы очень многим. Так, «очкарики» на своем горьком опыте знакомы с близорукостью, люди старшего возраста – с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью). Однако если упомянуть слово «амблиопия», то это далеко не у всех вызовет знакомые ассоциации. Между тем это вовсе не означает, что данная патология является редкостью, а последствия «ленивого глаза» при отсутствии лечения влекут глубокое нарушение зрительных функций на всю жизнь.

Амблиопия, собственно, и означает в переводе «ленивый глаз». Чем же отличается такой глаз от «работоспособного» ? И как быть в подобной ситуации ?

Специалисты определяют данную патологию как ослабление зрения функционального и зачастую вторичного характера при отсутствии органических изменений глазного яблока или зрительного пути и неподдающееся коррекции очками или контактными линзами. Частота встречаемости заболевания колеблется до 4 – 5,3 % у детей с заболеваниями глаз. Амблиопия – это заболевание в первую очередь детского возраста, и период наибольшего риска ее развития – от нескольких месяцев до 7-8 лет жизни. Повышенный риск развития заболевания существует у детей с задержкой развития, недоношенных, или имеющих амблиопию в семье.

Амблиопия развивается, если сетчатка глаза длительное время не получает полноценную стимуляцию – необходимую зрительную нагрузку – по различным причинам. Например, если несвоевременное и непостоянное ношение очков при дальнозоркости, астигматизме, иногда близорукости, которое создает нечеткое изображение на сетчатке и систематически способствует некачественному видению - рефракционная амблиопия. Или же есть косоглазие, при котором одновременное зрение с участием обоих глаз становится невозможным. Мозг попросту подавляет зрительный сигнал, исходящий от косящего глаза, фактически выключая его тем самым из процесса восприятия – это дисбинокулярная амблиопия. Если у ребенка присутствует врожденная катаракта, бельмо или птоз (опущение верхнего века), являющиеся препятствием к попаданию световых лучей на сетчатку, может возникнуть обскурационная амблиопия, для устранения которой требуется своевременное оперативное лечение. Основным смыслом такого лечения будет в таком случае устранение первопричины болезненного состояния (например, удаление катаракты). Здесь важно добиться либо необходимой прозрачности структур глаза, либо буквально исключить те препятствия, которые не позволяют свету достигать глазного дна. Определенный вид амблиопии может получить предпосылки к развитию, если диагностируется большая рефракционная разница между глазами (то есть если один глаз видит хуже другого на величину более двух диоптрий). Такая амблиопия называется анизометропической.

Все дети дошкольного возраста должны проходить полное офтальмологическое обследование, каждый глаз при этом необходимо обследовать отдельно. У детей дошкольного возраста применяются специальные методики обследования (в игровой форме). В Республиканском центре реабилитации зрения используются именно такие методики.

Развитие глазного яблока и формирование зрительного анализатора происходит в детском возрасте, поэтому лечение амблиопии наиболее эффективно до 12 лет. Амблиопия никогда не излечивается самостоятельно и не проходит с возрастом. Обязательно потребуется лечение в офтальмологическом центре и дома. В противном случае чрезвычайно низкое качество зрения амблиопичного глаза останется на всю жизнь.

Лечение амблиопии зависит от терпения и упорства пациента, точного выполнения врачебных рекомендаций. Первое, что сделает офтальмолог, приступая к лечебному процессу – постарается установить и исключить первопричину заболевания. Так, при причинах органического характера, например при помутнении хрусталика, как это имеет место в случае врожденной катаракты, будет показано оперативное лечение (нередко в первые месяцы жизни). В иных случаях назначается соответствующая оптическая коррекция с помощью очков или контактных линз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). В подобной ситуации необходим не только постоянный контроль со стороны родителей пациента, которые бы следили за предписанным ношением очков, но и систематическое наблюдение у офтальмолога (не реже 1 раза в 3 месяца). Однако не всегда можно повысить зрение с помощью очков.

В большинстве случаев важнейшей составляющей лечебного процесса является создание тех возможностей для слабого, амблиопичного глаза, в которых он получал бы обязательную, строго определенную зрительную нагрузку. Это – важнейшее условие, без соблюдения которого любое лечение может быть безуспешным. В течение последних десятилетий с этой целью используется два основных метода: окклюзия и пенализация.

Окклюзия – это выключение здорового глаза из зрительного акта с тем, чтобы вся нагрузка шла на амблиопичный глаз. Достигается она путем применения различных окклюдоров – непрозрачных пленок, тканей и т.д., которые, будучи прикрепленными к очковой линзе, закрывают лучший глаз. Окклюзия может быть постоянной, либо частичной по времени в зависимости от возраста ребенка и степени амблиопии.

Под пенализацией понимается метод занижения остроты зрения на лучшем глазу с помощью специально подобранной очковой линзы. Иногда закапывается атропин, но в любом случае эффект приблизительно одинаков – глазу, не являющемуся амблиопичным, не позволяют определенные периоды времени подавлять своим «чересчур» хорошим зрением амблиопичный, позволяя включать в работу последний. Но тут есть одно «но».

Каждое лечебное учреждение, равно как и каждая научная школа, отдает предпочтение определенным методам, разработка которых имеет свою традицию. В Крымском Республиканском медицинском центре реабилитации зрения упор в лечении делается на пенализацию. При пенализации оба глаза участвуют в зрительном акте, нет разобщения каждого глаза.

Окклюзией и пенализацией, однако, далеко не исчерпывается круг методик, служащих для лечения «ленивого глаза». Во многих случаях решающее значение приобретает аппаратное оптико-физиологическое лечение. Данная область методов, широко представленная в Крымском республиканском центре реабилитации зрения, включает несколько категорий. Среди них следует назвать методы световой стимуляции (локального «слепящего» раздражения центральной ямки сетчатки) и последовательных образов. Применяется лазеростимуляция, электростимуляция, фотомагнитостимуляция. Кроме того, разработаны специальные компьютерные программы «EYE»: «паучок», «крестики», «погоня», «контур». Такое лечение называется плеоптическим. Ребенок с амблиопией должен получать его 2-3 раза в год. Следует указать на необходимость пролонгированного лечения. Та профильная помощь, которую пациент с амблиопией может получить в центре реабилитации зрения, должна быть вне сомнения подкреплена систематическими занятиями, проводимыми в домашних условиях. Большое значение в этом смысле приобретают рисование, мозаика, пазлы, другие подобные виды деятельности, и занятия на специальных аппаратах, разработанных для домашнего лечения.

Заинтересованность самого пациента и его родственников тоже приобретает решающее значение. Очень важно точно и регулярно все рекомендации и назначения врача. Лечение амблиопии нередко продолжается годами: от установления диагноза до восстановления зрительных функций.


Сейдалиева З.А. 404 Not Found

Not Found

The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.