Not Found

The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.

Международный День белой трости

Бывают даты, о существовании которых не знает подавляющее большинство людей. Даже узнав, пропускают мимо внимания, - кто-то из равнодушия, кто-то из реальных опасений, а кто-то просто по недомыслию. Большинство подобных памятных дат относится к области охраны здоровья, о них знают не понаслышке врачи-специалисты и их подопечные пациенты, - то есть та категория лиц, которых лично коснулась беда. Даты эти, естественно, не имеют и не могут иметь оттенка праздничности. Их цель – привлечь внимание общественности к той категории людей, которым привычный мир является недоступным в силу каких-либо причин, для которых постоянное страдание – это скорее норма, а не всплеск кратковременной случайности. Случайности, которая уйдет, почти или вовсе не оставив следа.

День белой трости, который международное сообщество отмечает 15 октября, является именно такой датой. Установлен он был сравнительно недавно – в 1969 году в США по инициативе Международной федерации слепых. Легкая светлая тросточка в руках человека, которого мы можем встретить на улице, в общественных местах, в транспорте, всегда будет привлекать особое, тревожное внимание. Она – своего рода символ тех, для кого стали запретными краски этого мира, кто живет в постоянной темноте, поневоле прислушиваясь к звукам и впечатлениям тактильной чувствительности.

Да, так оно и устроено, - пока мы ограждены от грядущих бед, нам нет дела до существования рядом с нами лиц с ограниченными физическими возможностями, инвалидов первой или второй групп. И только узнав на собственном опыте, что на самом деле обозначают эти слова, получаешь переосмысление практически всех традиционных ценностей. Наш мир приспособлен в первую очередь для тех, кто не желает испытывать ограничений, будь то сфера здоровья или банальной финансовой состоятельности. Но, к сожалению, от своей судьбы нам уйти не дано…

День белой трости получил свой по-настоящему мировой статус только к 1987 году, когда инициативу поддержало Всероссийское общество слепых (в Англии и ряде стран Европы этот день был принят к середине восьмидесятых). Собственно белая трость – не как символ, а как реальный предмет, без которого жизнь незрячего человека была бы, по сути, невозможна – появилась в 1921 году, когда англичанин Д. Биггс, потерявший зрение в результате несчастного случая, изготовил такую тросточку самостоятельно. Почему именно белую ? В начале прошлого века, как мы помним, бытовала мода на трости: невозможно было встретить джентльмена, денди или просто успешного человека без такого атрибута. Традиционно трости изготовлялись темных цветов, поэтому незрячие люди нередко имели лишние проблемы чисто бытового характера (не может самостоятельно увернуться от транспорта, беспомощен в людской толчее), на почве того, что окружающим нередко был непонятен их особый статус. О необходимости именно белой трости говорила также одна дама по имени Гвилли Дербемон; после ее выступлений инициатива Биггса была подхвачена, а спустя восемь-десять лет именно белая трость стала тем самым отличительным знаком, по которому можно сразу определить, что несущий ее, может быть, совершенно слеп. Распространению белой трости в странах Запада способствовали благотворительные и религиозные организации, а также пресса. В начале тридцатых годов трость появилась и во Франции, где, как и в других развитых странах, ее выдавали всем нуждающимся, так же, как это делают и теперь. Франция занимает особое место в деле организации помощи слепым и слабовидящим. Эта страна подарила миру таких выдающихся деятелей, как педагог Валентин Гаюи, посвятивший жизнь работе со слепыми и трудившийся еще в 18 веке, а также Луи Брайль, изобретатель рельефно-точечного шрифта, который ныне получил повсеместное распространение в мире. Об этих людях мы еще расскажем подробнее.

После внедрения трости и быстрого развития специальной педагогики стали невозможны страшные средневековые картины в духе Брейгеля, когда толпа слепых нищих, держащихся друг за друга, бредет в никуда. Но и свет эпохи Просвещения ненамного улучшил положение людей с ослабленным зрением. Подлинная революция в деле помощи незрячим людям произошла только в 50 – 60 годах минувшего века.

Эти годы были знаменательны не только студенческими бунтами, распространением движений хиппи и битников и прочими волнениями на почве обретения долгожданной свободы от мира законсервированных ценностей. Упомянутые несколько десятилетий отмечены также крупнейшим подъемом экологического самосознания, проявлением живого интереса к природе, культурам аборигенных народов и к раскрепощению личности, застывающей в ярме ложных стереотипов. В шестидесятые в США и странах Европы возникло достаточно много новых веяний в сфере образования, воспитания и альтернативной педагогики, разработанной специально для различных категорий людей с ограниченными физическими возможностями. Изучаются также вопросы, связанные с самым широким спектром возможностей успешной интеграции таких людей в современном обществе. К 1974 году День белой трости стал фактически международным, - еще до официального признания его в этом качестве.

15 октября во многих странах сопровождается ныне выступлениями со стороны служб охраны здоровья, многочисленных общественных и религиозных организаций: проводятся семинары, тренинги, программы телевидения, словом все необходимое для того, чтобы привлечь к проблеме внимание самых широких социальных кругов. Девизом в данном случае становятся такие понятия, как толерантность, равноправие, интеграция. Хотим мы того или нет, но только на таких условиях возможно в современных условиях существование невероятно сложного и противоречивого общества, где каждый волей-неволей вовлечен в бесконечные ролевые игры.

День белой трости предназначен в первую очередь для того, чтобы заставить людей вспомнить «лишний раз» о том, что совсем рядом с ними живут те, кого они все еще не желают замечать, а порой и сторонятся. Но все равно это остается каплей в море в странах, где даже общее количество слепых и слабовидящих до конца не учтено, а помощь кому-либо из них превращается в неразрешимую проблему. Символ белой трости по идее должен означать еще и шаг к взаимопониманию между инвалидами и здоровыми. В Украине, равно как и в России, за редчайшими исключениями пока еще не создана специальная инфраструктура для слабовидящих, - переходов, турникетов, специализированных центров, не говоря уж о музеях и библиотеках. Показательная деталь – в Украине шрифт Брайля на упаковках многих лекарств появился только в текущем году, буквально три-четыре месяца назад. Как правило, усредненная медицинская статистика дает показатель около 10 % для общего количества инвалидов при 90 % условно здоровых. Так оно всегда и бывает – пока беда не коснулась лично, она существует в туманной теории. Не пора ли менять точку зрения ? В прямом и переносном смысле…

404 Not Found

Not Found

The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.