Not Found

The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.

Что и зачем можно узнать с помощью скрининговых осмотров?

Проблема охраны зрения школьников – одна из самых острых проблем, которые когда-либо знала современная крымская офтальмология. Ни для кого не секрет, что зрение наших детей с каждым годом становится все хуже и хуже, и повинно в том множество факторов, среди которых на первый план выступают систематические зрительные перегрузки, обусловленные самим процессом обучения и теми техническими средствами, с помощью которых оно претворяется в жизнь: компьютерами, электронными учебниками и прочим. Еще каких-нибудь двадцать лет назад картина была совершенно иной, - показатели заболеваемости характерными рефракционными аномалиями, астенопией и рядом других расстройств отличались от того, что мы имеем сейчас. Даже когда в 1996 году специалисты Крымского Республиканского медицинского центра реабилитации зрения впервые осуществили под руководством профессора Л. К. Дембского «поголовный» углубленный осмотр (именно так можно перевести слово скрининг), ситуация отличалась от нынешней. Ответить на несколько вопросов, что называется, прокомментировать обстановку, мы попросили директора КРМЦРЗ, врача-офтальмолога первой категории О. Н. Ширшову.

- Ольга Николаевна, скрининговые осмотры давно уже стали традицией возглавляемого Вами лечебно-профилактического учреждения. Однако сейчас такое время, что всякий подозревает каждого в коммерческом интересе, стремлении заработать любой ценой. Нередко и Ваши пациенты, и школьники, а в первую очередь, конечно же, их родители, приходят к мысли о том, что осмотр в классе – это неспроста, что за этим «последует нечто гораздо более весомое».

- Проведение скрининга изначально преследовало сугубо научные цели. Ныне к ним присоединяются задачи профилактики и раннего выявления вероятных зрительных расстройств. В развитых странах подобные осмотры, - причем самого различного уровня (буквально от яслей до ВУЗа), - это самое обычное явление, преследующее одну-единственную цель: получить ясную картину состояния здоровья детей и молодежи, и это не относится к одной только сфере офтальмологии. Создатель и первый директор нашего центра – доктор медицинский наук Леонид Константинович Дембский – обратился к идее проведения подобных осмотров еще в начале девяностых. Связано это было не с желанием обогатиться, а всего лишь дублировало зарубежный опыт, накопленный в странах, где здравоохранение носит индустриальный, высокотехнологичный характер.

- В эти дни сотрудники Вашего центра проводят скрининг в школах Симферопольского и Сакского районов АРК. Вы предполагаете, что выявленная картина будет иметь отличия от результатов осмотров прошлых лет ?

- Основная наша цель – донести до преподавателей и родителей объективные данные, характеризующие возможности зрительного восприятия детей школьного возраста. Вместе с тем необходимо понимать, что данные эти ни в коей мере не являются «истиной в последней инстанции». Мобильная бригада КРМЦРЗ, вооруженная набором необходимого оборудования в соответствии с разработанными стандартами, может лишь проверить зрение по пяти параметрам, - вместо привычного всем одного (по таблице с буквами и значками различного размера). Окончательный диагноз может поставить только специалист-офтальмолог в условиях профильного кабинета. Тот, кто, не подумав, обвиняет нас в поиске потенциальных пациентов, упускает из вида очень важную деталь: мы никогда не даем направления непосредственно в наш центр. Заключение специалистов центра реабилитации зрения, как правило, указывает, что ребенок нуждается в дообследовании, и не более того. Родители такого школьника, имея направление на дообследование, могут обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение по своему выбору, будь то районная поликлиника, какая-либо частная лечебно-диагностическая структура или наш Центр, входящий в состав МЗ АР Крым.

- Насколько мне известно, работа скрининговой бригады не прерывает учебный процесс. Но определенные накладки, наверное, могут быть.

Может ли педагог, не знакомый с Вашими методиками, выразить несогласие с тем, чтобы в течение его урока в классе работала скрининговая бригада? Но в большинстве случаев нас поддерживает руководство школ, и поэтому «прийти к консенсусу» удается без особого труда. Даже если такая ситуация, то «прийти к консенсусу» удается без особого труда. Руководство школ тоже обеспокоено проблемой сохранения здоровья учеников, поэтому оказывает нам поддержку. И, конечно, за все годы проведения осмотров мы ни разу не стали помехой для учебного процесса. Все делается с соблюдением строгой очередности и дисциплины. В конце концов, скрининг проводится всего один раз в год, а на обследование одного класса (25 – 35 человек) уходит, как правило, 30 – 40 минут. Есть и еще один – притом очень важный – фактор. Наше пребывание в стенах той или иной школы регламентировано соответствующими приказами как республиканских, так и местных властей. Так, в крымской столице наши действия вписываются в «Программу социальной поддержки малообеспеченных граждан и инвалидов города на 2011 – 2015 гг.», принятую городскими властями; кроме того, уже в течение ряда лет исполняется республиканская Программа «Охрана зрения школьника», которая подразумевает активные направленные действия ряда компетентных структур, среди которых и наш центр. Должна сказать, что и местные – районные - власти, относятся с пониманием к нашей инициативе, проявляя заинтересованность в сохранении зрения школьников.

- Некоторые, - причем вполне серьезно, - думают, что в состоянии самостоятельно проверить зрение, не прибегая к услугам профессионального офтальмолога. Другие «некоторые» просто пугаются, когда видят снаряжение специалиста из скрининговой бригады. Впрочем, детям это простительно, но тут возникает новая сложность: есть родители, категорически возражающие против того, чтобы их ребенок где бы то ни было (и в школе в том числе) подвергался без специального предварительного согласования каким бы то ни было медицинским мероприятиям – осмотрам и т.п. Их вполне можно понять.

- Мы уже упомянули, что применяемые в скрининге методики подразумевают проверку зрения по пяти параметрам. На протяжении многих десятилетий, в том числе в советское время, проверить зрение означало определить его остроту в дальней точке, - на расстоянии 5 м. Однако зрительная функция имеет ряд ключевых параметров, игнорировать которые сейчас уже не представляется возможным. Хорошее зрение вдаль может быть при состояниях, предшествующих развитию аномалий рефракций, например, таких как близорукость. Все это можно со значительной степенью вероятности выявить в ходе комплексной современной проверки зрения. Так что самостоятельно вряд ли возможно выяснить качество своего зрения. Что касается применяемых нами методик и тестов, то все они описаны в специальной литературе и многократно опробованы, а не придуманы нами. Ни детям, ни родителям бояться нечего: скрининг – это рутинная манипуляция, которая была разработана в свое время с заданными целями и в основе своей не может представлять ни малейшей угрозы здоровью. Однако если со стороны родителей школьника имеются серьезные возражения против осмотра, они безусловно вправе просить нас не подвергать ребенка тестированию. Это – свободная воля каждого.

- В период, прошедший с начала учебного года 2012 – 13 гг. и собственно скрининга Вами получены какие-либо данные, которые бы позволили сделать предварительные выводы ? Назовите, пожалуйста, несколько цифр.

- В последние годы, включая прошлый, каждый раз подвергается осмотру около 10 – 11 тыс. человек (Симферопольский район). Из них не менее 1,5 тыс. нуждаются в дальнейшем обследовании. В Сакском районе с начала учебного года осмотрено 3,5 тыс. человек. Если в Симферопольском районе и крымской столице в дообследовании нуждается почти 25 % детей, то в сакском регионе этот процент ниже – 16 %. Примерно этого мы и ожидали: в сельских регионах Автономии проблема стоит несколько менее остро. Возможно, это связано с образом жизни, что влияет на общее здоровье ребенка. К тому же в районах не столь широко распространены электроника, компьютеры, как в Симферополе и городах Крыма.

- Насколько мне известно, в Ваших планах предусмотрено расширение масштабов скрининга, который охватит и другие регионы АРК на существующей ныне бесплатной основе. Интересно: видя Вашу работу в школе, кто-либо из взрослых, например, из педагогического состава школ, не обращался ли с просьбой проверить зрение и высказать какие-нибудь рекомендации ?

- Конечно, обращался. Однако наши тесты рассчитаны в первую очередь на детей, то есть тех, у кого зрительная функция еще не сформирована окончательно, и, следовательно, существенно отличается от тех, кому более 24 – 26 лет. Именно в этом возрасте у человека заканчивается формирование зрительного анализатора с закреплением тех отклонений оптической системы глаза, которые могут иметь место – близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом и другими. Степени аномалий рефракции при отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний могут затем сохраняться десятилетиями. К тому же глаз – это орган, напрямую замкнутый на соответствующие отделы головного мозга. А взаимоотношения центральной нервной системы и органа зрения очень сложны и до конца не изучены. Конечно, мы можем профессионально проверить зрение в любом возрасте, при необходимости дать консультации, направить на клиническое обследование в профильные лечебно-диагностические учреждения Автономии, назначить адекватное лечение. Более того, по желанию преподавателей школ мы можем выдать кому-либо из них направление на бесплатное обследование в стенах нашего центра.

Завершая тему, хотелось бы выразить благодарность Отделам образования Сакской и Симферопольской райгосадминистраций, Управлению образования Симферопольского горисполкома. Только благодаря пониманию сути проблемы со стороны руководства этих структур нам и удается каждый год осуществлять наши замыслы, связанные с успешным проведением скрининговых осмотров.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.