Not Found

The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.

6 (6 – 12) марта – Всемирный День борьбы с глаукомой

Исторически так сложилось, что это заболевание поневоле относили к числу самых загадочных и опасных глазных болезней. Как отдельную патологию глаза и зрения ее рассматривали уже тысячу лет назад, когда Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» образно называл глаукому «холодным воспалением глаза», совершенно правильно связывая ее развитие с нарушением оттока жидкости из внутренних пространств глаза. На самом деле под глаукомой понимают сейчас обширную, не до конца изученную группу заболеваний, общим признаком которых является постоянное, временное или скачкообразное повышение внутриглазного давления. Прогнозы течения болезни и в наше время во многих случаях неблагоприятны, так как устойчиво повышенное ВГД способствует необратимым изменениям в тканях глаза, а также – при отсутствии лечения – гибели зрительного нерва, и, как следствие, полной слепоте. При этом бывает, что человек в течение многих лет не обнаруживает у себя каких-либо проблем со зрением. Бывает также, что болезнь проявляется внезапно (за несколько дней) и сопровождается болями и резким ухудшением качества зрения.

Общественное мнение гласит, что глаукома способна развиваться только в пожилом возрасте и прогрессировать годами. Это не так. Существуют формы заболевания, встречающиеся в возрасте 35 – 40 лет, и течение их даже на фоне своевременных лечебных мероприятий нередко оказывается неблагоприятным. В прежние времена (да и сейчас) болезнь была одной из ведущих причин необратимой потери зрения и слепоты во всем мире. Ныне положение несколько изменилось. В наши дни в авторитетных офтальмологических клиниках разработаны и применены на практике лечебные алгоритмы, способные не только затормозить, но и остановить патологический процесс, сохранив в значительной мере зрение на многие годы и десятилетия. Появился достаточно широкий круг новых препаратов плюс те самые глазные капли, применение которых становится неизбежной необходимостью для каждого, кто страдает глаукомой.

Пациенты с глаукомой подлежат диспансерному учету, смысл которого сводится к обеспечению непрерывного врачебного контроля над состоянием больного. Только непрерывное наблюдение и неукоснительный прием препаратов, назначенных специалистом, будь то капли и/или что-либо иное, способны улучшить состояние и продлить годы, которые пациент сможет использовать активно. Лечение глаукомы, как правило, бывает направлено в первую очередь на снижение и нормализацию внутриглазного давления и подразумевает работу со структурами глаза, уже подвергшихся влиянию патологии. Сейчас в комплексном лечении находит применение лазер, равно как и многие другие новые методики, включая хирургические. В рамках диспансерного учета практически каждой отечественной поликлинике работает глаукомный кабинет.

Понятно, что борьба с такой патологией неосуществима усилиями одной или двух стран. Объединение и всемирная инициатива, а также сам памятный День получили старт только в 2008 году. Первыми за поддержку такой политики выступили Всемирная ассоциация глаукомных обществ и Всемирная ассоциация пациентов с глаукомой.

Сейчас в мире насчитывается около 200 млн. человек, у которых может быть диагностирована какая-либо из форм глаукомы. В реальной жизни это число, естественно, больше, так как первые несколько лет у многих заболевших нет никаких жалоб, которые привели бы человека на прием к офтальмологу. Потом становится уже поздно: можно лечить, можно назначать препараты, но все это будет относиться к области поддерживающей терапии, так как ликвидировать «состоявшуюся» глаукому полностью в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным, и лечение будет продолжаться пожизненно. В развитых странах регулярная проверка внутриглазного давления (раз в год) так же естественна, как визит к стоматологу или контроль уровня сахара в крови.

В Украине – около 170 тысяч пациентов с уже диагностированной глаукомой, и ежегодно эта цифра рискует увеличиваться почти на 25 тысяч. Проблема в том, что точно диагностировать заболевание на ранних стадиях очень сложно, практически полностью отсутствуют характерные симптомы, даже ВГД может находиться в пределах нормы. Потом неожиданно мы получаем уже сформировавшееся заболевание, борьба с которым будет с переменным успехом длиться в течение многих лет. Причины глаукомы достаточно сложны и во многих случаях выяснены не до конца. Существует также ряд соматических заболеваний, служащих фоном для развития вторичной глаукомы, то есть причины можно выявить. И, хотя так бывает далеко не всегда, среди факторов риска стоит назвать сахарный диабет, близорукость средней и высокой степени, отягощенную наследственность. А поскольку такие факторы – вовсе не редкость, то нечего и удивляться высоким показателям заболеваемости.

Специалисты считают глаукому необратимым процессом. Это накладывает отпечаток и на лечение, которое будет продолжаться всегда, и на судьбу пациента, которого коснулась беда. Одни из самых действенных методов борьбы – максимально ранняя диагностика и профилактика. Разве трудно сходить в поликлинику один раз в год и измерить внутриглазное давление с помощью тонометра Маклакова ? Особенно тем, кому за 40 ? И если давление приближается к 23 мм рт.ст., значит, беспокоиться пока незачем…

404 Not Found

Not Found

The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.