Not Found

The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.

Солнцезащитные очки, глаза и Солнце

Устойчивая мода на ношение очков с темными светофильтрами возникла давно, если принимать во внимание среднюю продолжительность жизни любой моды. В странах Западной Европы и в Америке уже в военные годы, то есть добрых семьдесят лет назад, темные очки во всю применялись по поводу и без повода. На нашенских же просторах картина отличалась разительно. На протяжении столетий, - вплоть до 50 гг. ушедшего века, человек в темных очках однозначно воспринимался окружающими как страдалец, имеющий какие-либо проблемы со зрением. Вспомним незабвенных Ильфа и Петрова: один из жуликов – друзей Остапа Бендера – как раз нацеплял на нос темные очки, прикидываясь слепым, и в таком виде успешно занимался своим ремеслом. Впрочем, в Крыму, который, как известно, является курортным регионом, солнцезащитные очки можно было встретить уже в начале двадцатых. Так, они находили применение в крестьянском санатории «Ливадия», располагавшемся тогда в бывшем царском дворце. Но времена меняются, и теперь очки со светофильтрами – такой же непреложный и привычный атрибут, как, например, чашка или ложка. Однако так ли проста проблема ? И вообще, уместно ли усматривать здесь проблему ?

Против любого мнения в защиту солнцезащитных очков можно, казалось бы, выдвинуть очень весомый аргумент: такие очки отсутствовали на протяжении всей биологической истории человека, и его зрение от этого хуже не стало. Наоборот, имела место полноценная соляризация, осуществлять которую тем или иным образом рекомендуют ныне целители - нетрадиционщики. Но на самом деле все не так просто. Известно, что некоторые климатические пояса нашей планеты, населенные с незапамятных времен теми или иными этническими группами, все-таки требовали придумывания каких-либо приспособлений для защиты глаз от избыточного слепящего освещения. Наиболее ярким примером здесь может служить эскимосская костяная полумаска с узкими прорезями для глаз, которая на протяжении долгих веков использовалась в Гренландии и арктическом канадском архипелаге. Естественно, она оправдана там, где солнечный свет многократно усиливается отраженным сиянием снегов, но как быть тогда с Древним Египтом, где в некрополях среди прочих вещей были обнаружены подобия светозащитных очков: цветные затемненные стекла в драгоценной оправе ? Египетские «очки», вне всякого сомнения, были предметом роскоши, доступной лишь фараонам, но никак не рядовым гражданам.

Современный мир, помимо глубокой специализации потребительских товаров, характеризуется еще и богатейшим выбором «экологических ниш», для которых товары эти предназначены и могут быть применены. Допустим, вам часто приходится водить машину в ночное время суток, и вам совершенно необходимы «антифары». Допустим, вы увлекаетесь яхтингом, или банальным байком, или горным туризмом, - для всего этого сейчас существуют целые линии моделей разных производителей светозащитных очков. Даже самое ленивое матрасничанье на берегу Черного моря уже не мыслится без дешевых (или не очень дешевых) темных очков, которые надевают все, - от мала до велика. Многие теперь знают, что очки бывают качественные, а бывают, мягко говоря, некачественные. И вместо того, чтобы призывать постараться купить качественную продукцию, мы сначала выясним: как взаимодействует орган зрения с естественным освещением, какие границы восприятия последнего, что оно собой представляет, словом, все то, что относится к области научной офтальмологии, и что должен знать производитель темных очков, если у него сохранились остатки совести, и потребитель, если ему дороги его глаза. Впрочем, есть множество случаев, когда затемненные очки необходимы по медицинским показаниям, когда человеку не до яхтинга и не до байка. Ослабленное каким-либо патологическим процессом зрение диктует свои требования, от которых не отмахнешься…

Сегодня уже не является секретом, что длительное пребывание на Солнце таит в себе немалую опасность. Солнечная активность возросла, озоновый слой из-за хозяйственной деятельности человека истончился. Электромагнитное излучение нашей с вами звезды разделяется на много частей спектра – от жесткого ультрафиолета до сравнительно мягких волн красного волнового диапазона. Упрощенно говоря, чем меньше длина волны, тем выше уровень энергии, которую она способна с собой нести. Призматические цвета – зеленый, синий, желтый и т.д. всегда благотворно влияли на органы зрения живых существ, обитающих на суше. В море картина совершенно другая, так как с глубиной поглощаются все цвета, и на каких-нибудь 80 – 90 метрах царит вечный мрак. Но какие же лучи действительно представляют опасность для глаз млекопитающих и человека ? Короткая длина и способность к глубокому проникновению – вот те критерии, которым должна удовлетворять электромагнитная волна, представляющая объективную угрозу сетчатке глаза. Итак, существуют различные виды лучей. Это:

- Лучи видимого света. Они взаимодействуют с органом зрения человека и высших позвоночных, и позволяют видеть окружающий мир. Наши глаза лучше всего приспособлены именно к ним.

- Синие лучи высокой энергии. Они напрямую связаны с явлением возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки и ускоряют развитие катаракты.

- Инфракрасные лучи. Они несут слабую энергию, которая при умеренном воздействии на орган зрения не представляет для него опасности. Тем не менее, они способны вызывать неприятное ощущение тепла в глазах при ношении солнцезащитных очков. Вообще, инфракрасное излучение, которое может испускать не только Солнце, но и любой комнатный обогреватель, это и есть тепло, которое живые существа могут воспринимать с помощью специальных рецепторов.

- И, наконец, ультрафиолетовые лучи, представляющие собой наибольшую опасность. Они невидимы и включают в свой состав ряд диапазонов – UVC, UVB, UVA.

УФ-радиация относится, естественно, к коротковолновой – ее диапазон 100 – 380 нм. И все же общепринятое деление ультрафиолетовых лучей на три типа (А – мягкий, В и С – жесткий) не вполне точно. Более оправдано выделение четырех областей спектра: А (длина волны 315 – 380 нм), В (280 – 315 нм), С (190 – 280 нм) и, наконец, V (100 – 190 нм). Именно этот последний «малоизвестный» ультрафиолет опаснее всего; по своим свойствам он приближается к рентгеновскому излучению. Мы помним, как оборвалась жизнь первых специалистов, работавших в начале прошлого века с рентгеновской трубкой: они погибли от онкологических заболеваний. Так что следует хорошенько подумать, прежде чем подставлять незащищенную «зеницу ока» под активный V-спектр. Все четыре категории ультрафиолета обладают сильными ионизирующими свойствами.

К нашему счастью, почти весь ультрафиолет V и С фильтруется озоновым слоем в верхних слоях земной атмосферы. Поверхности планеты достигает по сути лишь А и B. На орган зрения они воздействуют по-разному: если В поглощается роговицей, то А достигает (слегка) сетчатки, будучи в большинстве своем поглощенным хрусталиком и стекловидным телом. Вместе с тем изредка диагностируются специфические патологии, спровоцированные воздействием ультрафиолетового излучения. Это в первую очередь фотокератиты и солнечные ретинопатии. Все, наверное, помнят, что лет десять или около того, назад мы имели возможность наблюдать неполное солнечное затмение. Пресса и телевидение тогда устами офтальмологов строго предупреждали насчет того, как именно следует наблюдать данное явление природы, какие именно должны быть дымчатые стекла и т.д. Тем не менее, какие-то умные головы додумались смотреть на солнце в бинокль и в результате получили сильнейшие ожоги сетчатки, едва не приведшие к слепоте. Не все так просто, как хотелось бы. Жесткий ультрафиолет, вообще говоря, наиболее активно действует на пять основных структур глаза, - веки, конъюнктиву, роговицу, хрусталик и сетчатку. Патологии, вызванные им, могут носить как острый, так и хронический характер, - все зависит от экспозиции, то есть времени и силы воздействия. Симптомами фотокератита являются боли и ощущение инородного тела в глазу, светобоязнь, временное снижение остроты зрения. В большинстве случаев фотокератит скоро проходит сам собой.

Иначе обстоит дело с ретинопатиями. Сетчатка глаза – очень тонкая и сложная структура, при этом погубить ее просто, а вылечить потом – целая проблема. Случаи солнечных ретинопатий известны у тех, кто по роду своей деятельности или по недомыслию имеет дело с какими-либо агрессивными источниками излучения: синоптиков, электросварщиков и, конечно, любителей смотреть на Солнце. Роговица и хрусталик задерживают ультрафиолет, основную роль при этом играет именно хрусталик. Кумулятивное действие жесткого УФ в результате ряда химических реакций образуются флуоресцентные пигменты, которые со временем накапливаются и провоцируют развитие катаракты – помутнения хрусталика. Однако повреждения сетчатки – ретинопатии – поначалу не несут никаких симптомов. Просто однажды человек вдруг обнаруживает, что у него заметно ухудшилось зрение. Потом, - если не начато своевременное лечение – оно становится еще хуже, и еще… Никакие очки здесь не помогают. Диагностировать ретинопатию может только офтальмолог после осмотра сетчатки. Увы, ретинопатия никогда не проходит сама собой…

Но поскольку Солнце само не позволяет себя разглядывать без специальных приспособлений, перейдем к той главной теме, ради которой и был задуман этот материал. Итак, солнцезащитные и вообще, темные очки – как, зачем и куда ? Сразу стоит сказать, что здесь мы пока не затрагиваем тему фотохромных оптических стекол, то бишь, «хамелеонов». Последние – это отдельная большая тема.

Опять же, рискуя повториться, напомним, что существует мнение, будто необходимость ношения темных очков при полноценном зрении – миф, навязанный изготовителями подобной продукции. Известно, что интенсивность солнечной радиации наиболее велика в равноденственной области земного шара, то есть в тропиках. Вместе с тем очень большую роль играет процент содержания водяных паров в атмосфере. Известно, например, что в Антарктиде, где сухость воздуха поистине феноменальна, можно получить опасные солнечные ожоги при температуре – 40, а то и – 50 градусов. На крайнем севере же, - там, где родились первые светозащитные «очки», льды отражают до 90 % падающего света, тогда как обычный травяной покров наших средних широт отражает всего 3 % света, а городские микроландшафты – 10 – 20 % ! Но если вы все же являетесь сторонником защитных очков, перед покупкой задайте себе вопрос – в каких условиях и с какой целью будет использоваться приобретенная вами вещь. Это позволит четко сформулировать те критерии, которые будут играть ведущую роль в выборе модели.

В настоящее время наиболее распространены пять категорий солнцезащитных очков с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолетового излучения:

- «0» - светопропускание 80 – 100 %. Дает, понятно, минимальную защиту от УФ-излучения всех видов.

- «1» и «2» - светопропускание соответственно 43 – 80 и 18 – 43 %. Такие очки рекомендованы к применению в условиях города, где ультрафиолет не настолько страшен, как может показаться.

- «3» - светопропускание 8 – 18 %. Эти очки, как правило, бывают предназначены для активного и пляжного отдыха, во всяком случае, для пребывания вне города.

- «4» - светопропускание 3 – 8 %. Совсем темный фильтр, предназначенный для тропиков и для высокогорного туризма; в повседневном крымском обиходе он, в принципе, и не нужен. Темнее, пожалуй, только тот светофильтр, который ставится в защитную маску электрогазосварщика. Проверите – сами убедитесь.

Несколько слов о «хамелеонах». С момента проникновения на наш рынок фотохромные линзы завоевали себе, целую армию поклонников. Это и немудрено, учитывая те качества, которые так отличают их от обычных очковых. Есть только одно «но»: «хамелеоны» должны быть качественными. Цвет, степень затемнения и т.д., - это второстепенные детали. Если вам дороги ваши глаза, не гонитесь за дешевкой. Стоит выбрать авторитетного производителя и изучить его продукцию, посетить те или иные сайты либо форумы пользователей, и только после этого принимать решение о покупке. Есть еще несколько нюансов, о которых знает далеко не каждый: во-первых, фотохромные качества линзы слабеют с ее возрастом (еще один повод выбрать дороже, зато качественнее и регулярно заменять на новые), во-вторых, в холодное время года «хамелеон» работает лучше, чем в теплое. Все фотохромные линзы достаточно хорошо защищают от ультрафиолета. Но вернемся к солнцезащитным очкам.

Все знают – темные очки бывают дорогие и дешевые. О существовании последних лучше сразу забыть, и вот почему. Когда мы подносим к глазам темный светофильтр, зрачки тут же расширяются. В этом состоянии глаз поглощает астрономическое количество вредного ультрофиолета – обмануть природу нельзя, а самого себя, купив дешевку, можно. Также все знают – темные очки бывают с пластиковыми и стеклянными линзами. Говорить, что лучше, а что хуже, нет смысла: как правило, такая продукция имеет разное назначение. Однозначно пластиковыми (полимерными) будут линзы моделей, предназначенных для активного отдыха и спорта. Их назначение – защита глаза от механических повреждений, от мусора, от насекомых и т.д. Что касается столь модных сейчас городских очков - «капелек», то их линзы в большинстве случаев выполнены из стекла, и они могут иметь разный цвет – от зеркального до синего и желтого (впрочем, последние очки уже относятся к категории поляроидов, или поляризационных, а это уже и не совсем «солнечные»). Вообще говоря, есть один критерий определения качества солнцезащитных очков, правда на его реализацию требуется некоторое время. Если очки носятся регулярно, - в солнечную погоду, - то участок лица, расположенный под ними, не должен загорать. Это говорит всего лишь о том, что большая часть ультрафиолета не достигает поверхности кожных покровов. В авторитетных салонах и оптиках должно быть специальное оборудование для демонстрации свойств продукции – защищать глаза от УФ-излучения и все такое прочее. Еще один распространенный миф состоит в том, что пластиковые линзы, в отличие от стеклянных, в любом случае будут пропускать ультрафиолет. Это не так. Авторитетные производители поликарбонатных светофильтров все-таки знают, что делают: их продукция сертифицирована неспроста. Например, дети однозначно должны носить солнцезащитные очки с небьющимися светофильтрами, желательно из прочного поликарбоната, блокирующие не менее 99 % УФ. Можно еще внести рекомендации по подбору формы очков, но, как известно, на вкус и цвет товарища нет. Многие модели обладают эргономичной конструкцией, многие отдают дань преходящей моде – здесь каждый для себя делает самостоятельный выбор.



Врачи – офтальмологи: Ширшова О.Н., Сейдалиева З.А. 404 Not Found

Not Found

The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.