Not Found

The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.

Консилиум. Заседание №1
Автор и ведущий доктор медицинских наук Дембский Л.К.

Наше первое заседание, как и несколько последующих, будет посвящено самой актуальной теме – диагностике и лечению прогрессирующей близорукости.

Участники консилиума – врачи, прошедшие обучение у нас, представляющие офтальмологию в России, Белоруссии, Украине.

Всем офтальмологам известно множество методов диагностики и лечения этого недуга. Некоторые врачи в лечении используют исключительно только очки, другие - медикаменты общего назначения, т.е. внутрь, внутримышечно. Третьи - тоже медикаменты, но местно, т.е. всевозможные капли, одни - парализующие аккомодационную мышцу, другие – снижающие внутриглазное давление. Четвертые используют методы аппаратного лечения – магнитотерапию, вибропневмомассаж, лазерную стимуляцию, пятые предпочтение отдают аппарату амблиокор, шестые – методам физиотерапии – электростимуляции, амплипульсу, электростимуляции, седьмые - используют рефлексотерапию, восьмые – мануальную терапию, девятые – всевозможные методы нетрадиционной медицины: Бейтца, Норбекова, Жданова и др., десятые – отдают предпочтение, появившимся в последнее время, контактным линзам ночного ношения, одиннадцатые используют склероукрепляющие инъекции, двенадцатые рекомендуют и применяют склеропластические операции.

А теперь представьте, как практическому поликлиническому врачу разобраться в этом обилии предлагаемых методик. Тем более, что сочетание различных указанных выше методик делает количество вариантов исчисляемых тысячами.

Как автор проекта «Консилиум» абсолютно согласен с участниками консилиума, которые в своей практике не нашли ни одного метода, который бы их удовлетворял полностью.

И если в лечении близорукости используется тот или иной метод, допустим метод аппаратного лечения, включая тот же амблиокор, закапывание того же тропикамида, ирифрина, тимолола, применяются лекарства внутрь и т.д., то эффект от всего этого носит чрезвычайно кратковременный характер. А это порождает необходимость в частых курсах лечения.

Вполне понятно, что нельзя, в таком случае, привязывать школьника, студента к лечебному кабинету, делать из него по сути – хроника.

Поэтому наш проект – консилиум и поможет выбрать самый эффективный метод или сочетание методов и предложить его практическому здравоохранению. Этот метод должен быть эффективным, легко доступным как по времени применения, так и по финансам.

За основу в проведении консилиума мы будем брать, прежде всего, высокий научный потенциал Московского научно – исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, а также Днепропетровского медицинского университета (Украина), Казанской государственной медицинской академии последипломного образования врачей (Россия), Ивановского медицинского университета (Россия) и др.

Как мы с Вами договаривались в консилиуме будут принимать участие не только ученые, практические врачи, но и все желающие понять проблему и стать активным участником лечения своих детей. На страницах моего сайта http://dembsky.org, в рубрике «Домашний университет доктора Дембского» на первых занятиях я указывал, какая мера ответственности лежит на всех участниках лечебного процесса. Это и офтальмолог, в первую очередь, педиатр, родители и др.

При обсуждении всех подходов к диагностике и лечению мы должны исходить из основной заповеди Гиппократа «Не навреди». Так, и только так, мы будем критически относиться к тому или иному методу, к тому или иному лечебному учреждению, к тому или иному ученому.

Прежде чем начать обсуждения, мы должны четко уяснить анатомию и строение глаза, его аккомодационного аппарата, от которого зависит механизм появления близорукости и ее прогрессирования. Следует понять физиологию зрения, как работает глаз как оптический аппарат. На обоих сайтах очень хорошо представлены эти материалы.

С уважением, доктор медицинских наук Л.К.Дембский.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.