О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Пациенту Написать нам письмо На главную страницу

Аккомодотренер домашний - силовой
АТД-С

Назначение изделия

1.1. Аккомодотренер домашний - силовой АТД-С – 1 (далее по тексту аккомодотренер) используется совместно с аккомодотренером домашним - оптическим АТО-1. Тренировка аккомодации в АТД-С осуществляется по силовому принципу в отличие от АТО-1, работающего по релаксационному типу с помощью оптики. Принцип работы АТД-С основан на изменении:

  • уменьшения угловых размеров зрительного теста и объектом
  • дистанции глаз–тест.

Аккомодотренер предназначен для проведения тренировочных упражнений зрительного аппарата в амбулаторных и домашних условиях с целью профилактики функциональных нарушений зрения у детей и взрослых.

1.2. Тренажер обеспечивает как раздельную тренировку аппарата аккомодации каждого глаза (монокулярная тренировка), так и совместную тренировку аккомодации и конвергенции (бинокулярная тренировка).

1.3. Показания к применению: начальная и прогрессирующая близорукость (миопия), пресбиопия (возрастная дальнозоркость), астенопия (зрительная утомляемость), скрытое и явное расходящееся косоглазие, нистагм (непроизвольные скачкообразные движения глаз), нарушения аккомодационной способности. Противопоказания к применению тренажера и побочные явления отсутствуют.

1.4. Наибольший эффект наблюдается у лиц детского и юношеского возраста (до 20 – 25 лет). У лиц более старшего возраста стабилизируется зрение, задерживается развитие пресбиопии, снижается зрительная утомляемость.



Подготовка к работе

Перед началом упражнений следует обратиться к врачу-офтальмологу для выяснения причин расстройства зрения, определения параметров зрения (рефракция, острота зрения вдаль и вблизь, резервы аккомодации и др.) и выбора вариантов упражнений.

В зависимости от вида и величины рефракции, варианта упражнений тренировки проводятся либо без очков, либо в своих очках, либо в специальных очках.

При монокулярных упражнениях одевают окклюдор.

Тест – объекты представлены двумя видами:

 

кольцо Ландольта – «С» и растровая решетка «ромашка» – с тремя типо–размерами: наибольший, средний и наименьший.

Выбор тест-объекта для упражнений производится в зависимости от остроты зрения вблизи. При остроте зрения (в своих очках) 0,6 и выше для упражнений используется тест-объект с наименьшим размером оптотипа (кольцо Ландольта, «ромашка»), при остроте зрения 0,4-0,5 - со средним размером, при остроте зрения 0,3 и ниже - с максимальным размером.

Во всех случаях при определении размера тест – объекта и необходимости применения очков следует руководствоваться следующим основным правилом: в начале упражнений оптотип, расположенный на корпусе тренажера должен быть ясно различим с расстояния 10-25 см от глаз пациента.

ПОРЯДОК РАБOTЫ

Общие указания

1) Выполняйте упражнения сидя или стоя, слегка наклонив голову вперед и держа тренажер горизонтально так, чтобы он был хорошо освещен естественным или искусственным светом.

2) Тренировочные упражнения могут выполняться в 2-х вариантах:

вариант 1 - раздельная тренировка аккомодации каждого глаза (монокулярная тренировка);

вариант 2 - совместная тренировка аккомодации и конвергенции обоих глаз (бинокулярная тренировка). Упражнения по варианту 2 рекомендуются для пациентов с бинокулярным зрением.

Методика выполнения упражнений

Выбор соответствующих очков и теста при приобретенной и врожденной близорукости, нистагме, нарушениях аккомодационной способности, астенопии и косоглазии производится в зависимости от вида и величины рефракции согласно таблице.

При пресбиопии упражнения проводятся без очков, тест-объект — с наибольшим размером знаков «С» и «ромашки». Если во время упражнения тесты «С» и «ромашка» не четко видны или двоятся, то упражнения следует проводить в своих очках для близи, тесты «С» и «ромашка» - с наименьшими размерами.



Примечание к таблице:

Если острота зрения в своих очках менее 0,3, то упражнения проводятся в этих очках, тесты - с наименьшим размером знаков – тесты №3.

При дальнозоркости любой степени и близорукости менее 3,0 дптр. первый курс упражнений допускается проводить без очков (тесты «С» и «ромашка» - с наименьшим размером знаков – тесты №3) с обязательным врачебным контролем через 30 дней после начала упражнений. В случае недостаточной видимости тестов упражнения проводятся с обязательным применением специальных очков.

Расчет силы линз специальных очков: сила линз специальных очков равна алгебраической сумме рефракции и линзы +3 дптр. Примеры:

1) при близорукости 0,5 дптр. сила линз очков равна:

-0,5 + (+3,0) = +2,5 (дптр.)

2) при близорукости 2,0 дптр. сила линз очков равна: -2,0 + (+3,0) = +1,0 (дптр.)

3) при дальнозоркости 2,5 дптр, сила линз очков равна: +2,5 + (+3,0) = +5,5 (дптр.)

4) при дальнозоркости 4,0 дптр. сила линз очков равна: +4,0 + (+3,0) = +7,0 (дптр.)

Упражнения с тренажером проводятся курсами, 1 курс - 1,5 месяца ежедневных (1 раз в день) упражнений с трехнедельным перерывом между курсами.

После 4 - 5 курсов упражнений следует обратиться к врачу для контроля параметров зрения (рефракции, остроты) и соответствующей корректировки очков и теста согласно таблице.

Внимание! При тренировках лицами с амблиопией и косоглазием врачебный контроль проводить не реже одного раза в 2 недели.

Общее количество курсов тренировок определяется лечащим врачом.

Во время упражнений пациент должен располагаться в удобной позе сидя или стоя, тест–объект тренажера должен быть хорошо освещен естественным или искусственным светом.

Методика проведения упражнений.

  • Оденьте, если это необходимо, очки, при монокулярных упражнениях -окклюдор.
  • Установите подвижную каретку приблизительно на середине направляющей.
  • Поддерживая тренажер за ручку, приставьте его упором под тренируемый глаз (к скуловой кости).
  • Медленно передвигайте свободной рукой держа за выступ каретку по направлению к глазу до тех пор, пока знак «С» или «ромашка» не станет расплывчатым (похожим на букву «О» или точку). После этого медленно отодвигайте тест–объект от глаза, добиваясь того, чтобы знак «С» или «ромашка» вначале становился ясно видимым, а потом расплывчатым (похожим на букву «О» или точку). Как только знак начнет расплываться начните приближать тест-объект к глазу, пока знак «С» и «ромашка» вновь не станет хорошо видимым, а затем расплывчатым. Такие поступательные движения следует осуществлять в течении 7-10 мин.
  • Сделайте перерыв не менее 20 мин., после чего повторите упражнение для другого глаза.

Упражнения можно проводить в разное время суток.

Внимание!

  • Если во время упражнений знаки «С» и «ромашка» на тесте не четко видны, то возьмите тесты со знаком «С», «ромашка» большего размера.
  • Если во время упражнений знаки «С», «ромашка» на тестах не расплываются, то возьмите тесты со знаком «С», «ромашка» меньшего размера.
  • Если при близорукости более 3,0 дптр. прилагаемые к тренажеру тесты не позволяют эффективно проводить упражнения без очков, то упражнения следует проводить в специальных очках, тесты - с наименьшим размером знаков «С», «ромашка».
  • Если при проведении упражнений возникают болевые ощущения (что наиболее вероятно при астенопии), следует уменьшить длительность упражнений до 1 мин., после чего через каждые 3 дня занятий увеличивайте длительность упражнений на 1 мин., стремясь довести ее до 7... 10 мин. В случае возникновения болевых ощущений после увеличения длительности упражнений, уменьшите их длительность на 1 мин., проведите упражнения в течении 3 дней, затем снова прибавьте 1 мин. и т.д.
  • Если при пресбиопии упражнения проводятся без очков (тесты с наибольшим размером знака «С», «ромашка» – тесты № 1), то через каждые 10-15 дней переходите к тестам с меньшим размером знака «С», «ромашка», чем предыдущий. Если при переходе к тесту с меньшим размером знака «С», «ромашка» видны нечетко, то вернитесь к большему тесту и проведите с ним упражнения в течение 10 – 15 дней, затем снова перейдите к тестам с меньшим размером знака «С», «ромашка» и т.д.
  • Если упражнения при дальнозоркости любой степени и близорукости менее 3,0 дптр. проводятся без очков (см. Примечание к таблице), и если знаки «С», «ромашка» при отодвигании экрана от глаза не расплывается, то в этом случае следует отодвигать тест-объект до конца направляющей.

В течении всего периода тренировок контролируйте динамику изменения остроты зрения или стабильность по шкале тренажера, а также по прилагаемой Контрольной таблице для определения остроты зрения.


[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт