О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google


Язык
Русский English
Deutsch



Обучение Написать нам письмо На главную страницу
Основные каналы получения информации

Для того, чтобы оценить возможность усвоения лекционного материала студентами на этой кафедре произведена экспертная оценка потенциальной возможности такого метода преподавания при котором основным информационным каналом является аудиальный.

В процессе обучения необходимо учитывать, работа какого канала преобладает у человека.

Восприятие материала данным индивидуумом становится затруднительным, если информация поступает на непонятном для него "языке", ведь картина мира, как информационный конгломерат, значительно отличается у, например, аудиала и кинестетика. В одной и той же ситуации аудиал запомнит звуковые впечатления, кинестетика же заинтересует совершенно другой аспект получаемой информации - обоняемый, осязаемый и т.д.

Нет смысла подавать визуалу значительный объем информации исключительно в речевом виде. Большая часть ее не воспримется, еще меньшая часть усвоится. А ведь именно в таком виде студентам поступает изучаемый материал, в то время как процентное представительство людей с ведущей аудиальной модальностью относительно невелико - по различным данным от 25 до 30 %. Следовательно:

Учитывая, с одной стороны, ограниченность восприятия, т.е. усвояемости материала, поступающего по аудиальному каналу, с другой стороны превалирование на кафедре именно этого канала подачи информации, можно объяснить причину столь низкого КПД лекций.

Естественно, что согласно педагогическим технологиям перед любой лекцией педагог обязан отдавать отчет, на что он может рассчитывать в процессе изложения материала, обязательно учитывая ведущие модальности студентов, получающих информацию от преподавателя.

Наибольшим КПД может обладать только та лекция, при которой равномерно нагружаются все информационные каналы.

Каждый из педагогов любой кафедры стремится к максимальному усвоению слушателями своего предмета, но зачастую это ему не удается, т.к. не учитывается основная зависимость усвояемости от способа подачи материала. Так, если преподаватель подает материал просто рассказывая, то есть на слух, слушатели усвоят материал только на 10 %. Табличный материал повысит усвояемость, составив в среднем 20 %. Задействование аудиального и визуального каналов с использованием визуальной опоры (демонстрационный материал в виде моделей слайдов, фильмов) доведет усвояемость материала до 50 %. Задействование же моторного кинестетического канала в виде самостоятельной работы на тренажерах, реальных приборах и аппаратах с решением поставленных преподавателем задач доводит усвояемость материала до 90 %.

График зависимости усвояемости от способа подачи материала
  1. Аудиальный или вербальный канал обеспечивает 10 % усвояемости;
  2. Визуальный - 20 %;
  3. Аудиовизуальный - 50 %;
  4. Аудиальный + моторный или кинестетический канал в виде самостоятельной работы на офтальмотренажерах, реальных приборах и аппаратах - 90 %.

Отсюда можно сделать следующий вывод - чем больше информационных каналов используется, тем лучше и выше усвояемость, а графическая и акустическая подача информации должна обязательно закрепляться упражнениями.

Кроме того, следует особо отметить, что получение столь высокого уровня усвояемости предмета обеспечивается не механическим сочетанием способов подачи информации, а объединением способов подачи материала в единую технологию передачи знаний и приобретения умений.

Материалы второго специального Берлинского конгресса профессионального образования, которые совпали с полученными нами результатами усвояемости в зависимости от способа подачи материала, показали тенденции развития и пути решения практических вопросов в образовательном процессе.

Стремление повысить КПД процесса обучения привело к поиску новых современных методов организации учебного процесса и их оптимизации. Потребности в качественном обучении студентов и повышении квалификации специалистов обусловили изучение дидактических основ преподавания во многих отраслях народного хозяйства ведущих высокоразвитых стран.

В процессе поиска наиболее эффективных педагогических технологий нами была определена общая для всех стран тенденция - зачастую слабая начальная общеобразовательная подготовка, недостаток времени для постижения основного материала, слабые знания иностранными гражданами языка, на котором проводится обучение и что самое главное, отсутствие единых стандартов преподавания, критериев эффективности и качества в процессе передачи знаний.

Путем проведения патентного поиска, изучалась эффективность различных педагогических методик и методологий: имитационных методов активного обучения (Г.Д. Жабоедов, 1989), применение тренажеров (А.И. Гмыря, 1985), учебных игр (Н.Н. Александров, 1993) и многих других.

Методы совершенствования учебно-воспитательного процесса в вузе изучались в Волгоградском политехническом институте. Дидактикой, вопросами упорядочения и моделирования в учебно-воспитательном процессе занимались в Днепропетровском государственном университете. Организацией учебного процесса с использованием контролирующих и обучающих устройств занимались Кушелев Ю.И., Бондин О.А., Глыздов И.М., Усков В.Г., Мазаев А.А. и др.

Различные специалисты обращались к вопросам оптимизации методов обучения. На кафедре глазных болезней Киевской медицинской академии, на практических занятиях и лекциях применяют имитационные методы активного обучения, которые основываются на сочетании запоминания готовых сведений и самостоятельной творческой активности.

Для усвояемости изучаемого материала по теме "Клиническая рефракция глаза", из Новоаненского медицинского территориального объединения, Молдова, предложена модель глаза. Учебное наглядное пособие выполнено из резиновой сферы с тяговыми аппаратами и гибкими элементами. (Пахинов Ю.П.)

Учебная модель угла передней камеры глаза предложена профессором Чередниченко В.М., кафедра офтальмологии Украинского института усовершенствования врачей; г. Харьков. Обучение на модели облегчает ориентировку учащихся при последующей гониоскопии на больном.

Математическое моделирование процесса астигматизма человеческого глаза было предложено кафедрой глазных болезней Дагестанского мединститута, (Алиев А-Г.Д.)

Однако, каждое из указанных нововведений представляет собой отдельно взятый метод. Актуальной же по-прежнему становится создание принципиально новой системы обучения, как интеграции методик, состоящих в свою очередь из отдельных методов.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  16 17 18 19 20 21 22  

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт