Способ профилактики офтальмогипертензии исходя из конвергентно–гипертензионной теории миопизации
Дембский Л.К., Рылькова К.А., Демчук О.Ф.
Симферополь, Украина
В последние десятилетия учеными предложено десятки различных теорий патогенеза близорукости, обуславливающих аналогичное количество методов профилактики и лечения.Так сформировалась 3-х факторная теория миопизации Э.С. Аветисова, аккомодационно - конвергентногидродинамическая А.И. Дашевского, тензионная в рефрактогенезе миопизации Н.М. Сергиенко, деформационная с остаточной деформацией оболочек глаза В.Ф. Ананина. Значительная роль в патогенезе миопизации в последних 3-х теориях отводится внутриглазному давлению, в частности гипертензии - прямой или опосредованной.
С целью определения логичного подхода в профилактике миопии мы исследовали ВГД у 41 миопа (82 глаза) при максимальной конвергенции, взяв за основу рефракционную биомеханику С. Г. Кривенкова. Возраст пациентов составил от 15 до 25 лет. С миопией высокой степени – 9 чел., средней степени – 10 чел., слабой степени – 17чел., спазм аккомодации – 5 чел.
В момент конвергенции ВГД увеличилось в 75 глазах, не изменилось в 7 случаях.
Следовательно, конвергенция сама по себе вызывает первичную одномоментную деформацию глазного яблока с последующей гипертензией, а при длительном ее характере и остаточную деформацию склеры.
Отсюда лечебно-профилактический подход должен быть в исключении либо значительном уменьшении конвергенционного начала. Эту функцию способны выполнять очки с призмами основанием к носу. Наиболее оправданными в этом случае являются бифокальные сферо-призматические очки БСПО, как разгрузочные не только по аккомодационно - конвергенционной зависимости, но и по нормализации офтальмотонуса.
В настоящее время проводятся исследования конвергентной гипертензии у глаукомных больных. Работы по применению очков БСПО с целью профилактики гипертензии у глаукомных больных тема наших дальнейших изысканий.
Дембский Леонид Константинович
[к началу раздела]
|