О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу

Дембский Л.К.
Лечение герпетических кератитов локальным электрофорезом с интерфероном

По частоте и тяжести герпетическая болезнь глаз занимает одно из первых мест среди других заболеваний роговой оболочки, часто рецидивируя и приводя к резкому снижению зрения и инвалидности.

В течение длительного времени усилия исследователей направлены на поиски новых методов лечения и в последнее время в лечении офтальмогерпеса достигнуты определенные успехи. Так, в частности, учитывая активное ингибирующее действие интерферона, ряд авторов применил его при герпетическом кератите в виде инстилляции (А.М. Лаврентьева и А.м. Маевская, 1968 г., Э.Е Кухарь, 1968 г., Г.А. Абаджян, 1968., Binder, 1977 г., Newman – Heafelin с соавт., 1978 г.).

Однако, по нашим клиническим наблюдениям электрофорез, сочетающий лечебное действие препаратов с нейротрофическим действием постоянного тока, оказался значительно эффективнее инстилляции.

Перспективным в этом отношении следует считать использование локального электрофореза.

В литературе имеются лишь единичные сообщения о применении локального электрофореза интерферона в лечении язвенных форм офтальмогерпеса (Кухарь Э.И., Полунин Г.С., 1979 г.)


Аннотация

Устройство для локального электрофореза относится к области медицины и направлено на лечение заболеваний электрофорезом.

Цель повышения эффективности лечения за счет обеспечения равномерной подачи лекарственного вещества к тампону.

Устройство содержит электрод и тампон с лекарственным веществом, соединенный с аппаратом для электрофореза.

Новым является то, что электрод выполнен в виде стержня со сквозным продольным каналом, имеющим на рабочем конце гнездо фиксации тампона, соединенным с камерой для лекарственного вещества, со свободно перемещающимся под действием массы поршнем.

Впервые авторы предположили способ лечения заболеваний роговицы с помощью локального электрофореза. Однако, этот способ связан с известным неудобством, заключающимся в трудности фиксирования тампончика в необходимом участке роговицы и возможности выскальзывания этого тампончика при непроизвольном движении глазного яблока во время проведения процедуры из-под игольчатого электрода с последующим ожогом роговицы.

С целью ликвидирования этого недостатка нами предложен инструмент для локального электрофореза (рац. предложение № 680 от 14 июня 1982 г.). Рабочей частью его является колпачок – электрод (1), выполненный 2-х типоразмеров – диаметром 1 и 2 мм, со впаянной в него инъекционной иглой (2). Игла подсоединяется к инсулиновому шприцу (3), который заполняется лекарственным веществом. В колпачок вставляется ватный тампончик (4), выступающий из колпачка на 1-1,5 мм. В процессе процедуры под действием собственного веса поршень шприца постоянно подает лекарственное вещество к тампончику, тем самым постоянно сохраняя необходимую концентрацию лекарственного вещества в месте контакта тампон – роговица. Колпачок – электрод посредством обоймы (5), одеваемой на металлический концевик шприца связан с аппаратом для гальванизации. Второй электрод, как и при обычной методике, крепится на шее.

С помощью этого инструмента, используя в качестве лекарственного вещества интерферон, нами было пролечено 26 человек (26 глаз) с герпетическим кератитом, причем в 6 случаях был древовидный везикулезный кератит, в 9 – древовидный кератит с поражением стромы, в 7 – дисковидный и в 4 – герпетическая язва роговицы.

Необходимо отметить, что большинство больных до этого длительно лечились как амбулаторно, так и в стационаре.

Методика заключалась в том, что колпачок – электрод со вставленным в него тампоном, пропитанным раствором концентрированного интерферона (2000 МЕ/мл), подаваемого шприцом, накладывался на пораженный участок роговицы.

Сначала с целью повреждения патологически измененных поверхностных слоев роговицы брали колпачок диаметром 1 мм, воздействуя током в пределах 0,3 – 0,5 мл, создавая тем самым высокую плотность тока до

В процессе процедуры, которая длилась от 2 до 5 минут колпачок с тампоном перемещался по поверхности очага.

В дальнейшем при следующих процедурах, когда убеждались, что патологически измененные слои роговицы разрушены, использовали колпачок диаметром 2 мм изменяя кроме того и силу тока, тем самым изменяя его плотность в сторону уменьшения.

Процедуры повторяли ежедневно до полной эпителизации дефекта.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Положительный эффект достигнут у всех 26 человек.

После первых процедур усиливались явления светобоязни, уменьшался болевой синдром. В группе больных с древовидным везикулезным кератитом эпителизация наступала на 4-5 день с исчезновением признаков раздражения. Древовидный стромальный и дисковидный кератит до полной эпителизации требовал от 8 до 18 дней, у больных с герпетической язвой полная эпителизация наступила на 12-19 день.

На месте инфильтрата осталось помутнение той или иной интенсивности в зависимости от тяжести и глубины предшествовашего воспалительного процесса. Не отмечено побочного, неблагоприятного воздействия на ткани глаза. Каких – либо изменений со стороны радужки, хрусталика как в ближайшие, так и в отдаленные сроки, до 5 месяцев – не выявлено.

ВЫВОДЫ:

  1. Локальный электрофорез с интерфероном является эффективным методом лечения больных с тяжелыми формами герпетических кератитов.
  2. Использование предлагаемого инструмента создает удобства при проведении процедуры, исключает опасность ожога роговицы, давая возможность осуществлять дозированное воздействие, причем строго в пределах патологически измененного участка роговицы.
  3. Использование свойств локального электрофореза позволяет сократить сроки лечения больных.

Список литературы

  1. Абаджян Г.А. «В.О.», 1968 г., № 1, с 72-74
  2. Кухарь Э.Е., Полунин Г.С. Новый метод введения интерферона при лечении больных герпетическим кератитом. – в кн.: Всесоюзный съезд офтальмологов. 5-й. Тезисы докл., Ташкент, 1979 г., т.4. с. 113-114, Лаврентьева А.М. , Маевская Т.М. Матер. II Всерос. Съезда офтальм. М., 1968 г. с. 280-282.
  3. Binder, 1977 , Newman – Heafelin с соавт, 1978.


[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт