О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Медицинский ВУЗ и требования времени: как жить дальше?

Высшее образование, имеющееся у значительного процента членов общества - неотъемлемая черта его цивилизованности. В будущем этот процент будет увеличиваться неуклонно. Однако ценность образования определяется в первую очередь качеством специальной деятельности человека, им обладающего. Сейчас, правда, в значительной мере разобщены понятия образования и интеллигентности, образования и общей культуры. Существует тенденция к прокладыванию себе пути по "тропе знаний" с применением материальных вложений. Наконец, до сих пор имеет место определенная принудительность, некая насильственная учебная повинность. Надо, и все тут. Причем любой ценой.

Однако никогда подобные моменты не определяли образ мысли тех, кто действительно желает получить достойную специальность, достойную работу, и, в конечном счете, достойную жизнь. Задача системы вузовского образования должна б таком случае, состоять в создании необходимых для этого возможностей.

Обретение высшего медицинского образования - проблема очень болезненная на сегодняшний день. Врач должен уметь лечить, причем лечить грамотно, эффективно, разумно. Эта элементарная истина на поверку часто оказывается неосуществимой. И виноват здесь во многих и многих случаях не "тупой студент", а косная, архаичная метода подачи знаний, непоколебимо простоявшая практически повсеместно до начала XXI века.

Вообще-то студенты традиционно высказывали недовольство качеством образования. Смеяться над студентом привыкли все, что заметно по количеству соответствующих анекдотов. Кое-что, конечно, небезосновательно. Однако время от времени, из студенческой среда раздаются голоса, выражающие совершенно здравую позицию относительно конкретных, и очень порой глубоких изъянов, общих для большинства отечественных ВУЗов. За примерами далеко ходить не надо.

Для начала напомним такой факт. Медицинские университеты, и в том числе Крымский Государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского, ежегодно выпускают значительное количество специалистов самого разного профиля. Многие тысячи из них в самом скором времени покидают медицину, не чувствуя себя в силах работать в соответствии со специальностью. Дело тут не только в невеселом материальном положении медицинских работников, повсеместном развале медицины в регионах и, особенно, на селе и т.д. Из медуниверситета выходит часто, так сказать, "врач-теоретик" лишенный порой даже элементарных навыков как в своей, так и в сопричастных областях.

Но предоставим слово студентам. "Преподаватели в своем большинстве не заинтересованы в более доходчивой подаче материала..." "Многие преподаватели самоутверждаются за счет студентов, предъявляя необоснованные требования разного порядка, вынуждая, например, приобретать "ненужную" литературу собственного сочинения, угрожая незачетом..." "Преподаватель не может двух слов связать" "Единственный источник моих знаний - это литература..."

Некоторые из этих мнений принадлежат студентам Крымского медуниверситета Ладно, речь идет о теории. А практика? Как можно смириться, например, с тем фактом, что большинство "новоиспеченных." хирургов-интернов не видели /не то, чтобы делать, или ассистировать/ даже операцию аппендэктомии?! Многим из них скальпель попадает в руки лишь в интернатуре. Следствие такой диспозиции весьма закономерно: удлинение срока обучения, "растягивание" периода интернатуры. Длительное, низкоэффективное обучение, творящее из студента чуть ли ни жертву, по сути дела есть воплощение давних отечественных традиций экстенсивности...

Обратимся к цифрам. Статистика, беспристрастно сообщает, что при доминирующей системе высшего медицинского образования, в основе своей информативной /то есть тебе "вдолбили" в голову, и ты волей-неволей запомнил/, коэффициент полезного действия в лекционном аспекте составляет 6,7%. Естественно поэтому, что посещаемость студентами лекций приближается к 46%, Всего-навсего. Эффективность использования учебного времени - 58,4%, Материал знают 38% студентов, понимают 34,5%, в состоянии применить на практике - 28%. Анекдотично звучит, не правда ли? А дальше - еще веселее: коэффициент востребованности педагога составляет 6,7%. Между тем преподаватель может быть гением в клинике, и на практике, что называется, творить чудеса. Но вот умеешь внятно рассказать об этом дано очень немногим.

Логически напрашивается мысль: с этим всем надо что-то делать. Изначальная предпосылка исходит из опыта ряда зарубежных стран - там еще около полувека назад начали понимать, что образование может быть своего рода технологией. А основа любой технологии - интенсивность.

Знакомство с зарубежными примерами обучающих технологий, таких как австрийская "Фесто Дидактик", а также отечественными в виде опыта Украинской инженерно-педагогической академии, при которой создан Центр инженерной педагогики, работающий в соответствии с международными стандартами, привело нас к закономерному выводу о давней и крайней необходимости экстраполяции подобных принципов в область медицинской высшей школы.

Обучить специалиста-врача - не только наука, но и своеобразное искусство. Искусство это должно быть не зависящим всецело от личных качеств талантливого либо бесталанного педагога. И когда подготовка врача во всем мире стремится следовать принципам индустрии, единственным путем такого развития может быть только технологический.

Создавая свою технологию подготовки медицинских кадров, мы руководствовались идеей максимального воплощения трех принципов: посильности, доступности, наглядности. Посильность, как показывает опыт, порой очень тесно сопряжена с двумя другими аспектами. Принудительное "зазубривание" сотен страниц текста, непосильное в самой своей сути, и не дающее никаких результатов, за рамки "чистой" теории чаще всего не выходит. Доступность и наглядность появляются при подаче материала конкретным, опытовым способом. Отсюда вывод: действительно ценная обучающая система должна иметь проблемный характер. А во-вторых - давать возможность своими руками прикоснуться к тому, что будет в последующем основой жизненного пути специалиста. Причем как можно раньше.

Инновационная педагогическая технология, получившая название "Крым Мед Дидактик", предназначенная для подготовки офтальмохирургов и хирургов общего профиля, была впервые отработана в организованном нами в одноименном Учебном центре на базе Крымского Республиканского Центра реабилитации зрения. Учебный конвейер представлен здесь рядом учебных: операционных, оснащенных тренажерами - средствами кинестетического обучения, что предполагает участие в учебном процессе рук, а не одних только ушей. Теория заключена в форму опорных лекций и конспектов, что, конечно же, не исключает самостоятельной проработки студентами массы очень интересной и полезной тематической литературы. Проработка эта принимает здесь характер осознанный, исключительно подробно подкрепленный практическим опытом. Хирургия ведь - в любом случае рукоделие. Умение чувствовать суть предмета, так сказать, руками, приходит порой ранее ее теоретического обоснования. Тем более, что тренажеры, входящие в структуру Учебного центра, очень широки в своих возможностях. Моделирование любого клинического случая, в том числе "внештатного", применение органов зрения и тканей животных, настоящего инструментария, позволяет лично ознакомиться с тем или иным из них, понять протекание и осуществить "лечение". Введенные нами критерии качества оказания профильной помощи /подобные, кстати - одна из первооснов страховой медицины развитых стран/, заставляют работать внимательно и ответственно, а часто - творчески. Человеческий контакт преподавателя и студента, совместно "решающих" клиническую задачу необходимое число раз оказывается куда осмысленнее традиционного монолога, произнесенного с кафедры I проходящего мимо сознания дремлющей аудитории. Очень важная черта нашего Учебного центра - оцененная многими отечественными специалистами разумная гуманность, при которой молодой социалист может быть допущен к пациенту только тогда, когда это действительно безопасно для обеих сторон.

Опять же слово студентам. "Получила даже больше, чем ожидала. Стоит внедрить систему на всех кафедрах, чтобы ты смог сделать то, к чему стремишься, почувствовать себя действительно студентом и человеком. Спасибо за то, что вы научили нас себя уважать..." "я был приятно удивлен - у моей страны есть будущее..." "Систему, подобную "Крым Мед Дидактик" хотелось бы взять за основу во всех ВУЗах страны..."

Однако помимо всеобщих положительных эмоций данная обучающая система несет в себе еще и выверенный экономический расчет. Во-первых, за счет интенсификации подготовки специалиста снижаются финансовые затраты. Сокращается в несколько раз время. Эта технология позволяет ввести профотбор среди офтальмо- и общих хирургов по их пригодности к той или иной группе оперативных вмешательств. Здесь мы вновь касаемся темы "узких" специалистов. Нынешняя тенденция к "насильственному" увеличению количества семейных врачей в стране при неуклонном снижении количества врачебных специальностей на уровне ВУЗа получила свое очередное подкрепление буквально на днях в виде идеи МОЗ Украины, высказанной в том числе через СМИ. Такая позиция вызвала серьезное беспокойство в студенческой среде. Планируемой увеличение срока подготовки врача-специалиста до 9-10 лет, и, естественно, дальнейшее удлинение периода интернатуры грозит студенчеству большими материальными потерями. Экстенсивность в данной области пока что торжествует.

В Крыму не только студенты, но и многие уже состоявшиеся специалисты поняли преимущества "Крым Мед Дидактика". Но врагов у него никак не меньше, чем друзей. В конечном счете усилия каждого из нас должны быть направлены на придание цивилизованного облика страна. Но как согласовать эти усилия?



[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт