О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Диспансеризация диспансеризации рознь

Диспансеризация диспансеризации рознь. Особенно в современном понимании. Собственно говоря, смысл этого понятия состоит в создании наиболее оптимальных условий для диагностики, лечения и наблюдения лиц, страдающих заболеваниями, характеризующимися длительным течением и возможными рецидивами. Однако такие функции часто не исполняются. Бюрократическая основа, успешно выработанная еще в советский период, впоследствии подкреплялась глубоким кризисом здравоохранения. Диспансерный учет далеко не всегда был полным, а лечение - осуществимым практически. В результате очень заметно подскочили показатели заболеваемости рядом болезней. Наиболее ярко это видно на примере туберкулеза, перешагнувшего эпидпорог еще несколько лет назад. Помимо этой проблемы чрезвычайно остро стоят в государстве проблема сахарного диабета и другие.

Функциональные расстройства зрения, в частности, близорукость, спазм аккомодации, а также близорукий астигматизм носят долговременный характер. Лечение и наблюдение поэтому должно быть пролонгировано во времени для того, чтобы выявились все нюансы процесса: скорость прогрессии, ее перспективы и т.д. Более того, оценка состояния органа зрения должна сочетаться с изучением состояния организма в целом.

Именно с этой целью нами впервые в стране была разработана соответствующая программа диспансеризации. Соответствующей, в том числе и требованиям времени.

Принципы современной диспансеризации весьма далеки от тех, которые и по сей день исповедуются во многих ЛБУ диспансерного типа. Тут дело не только в традиции, но и в образе мышления. Если у нас врач рассматривался в качестве какого-то мастера по ремонту, к которому обращаются исключительно в случае крайней необходимости, то за рубежом средний пациент старается не только не допустить таковую, но и принимать посильное, а главное, осознанное участие в лечебном процессе. Применительно к офтальмологии такие идеи нашли отражение в новейшей немецкой работе К. Шмида "Руководство по близорукости". Разумеется, при этом следует понимать, что за границей практически не встречается "поликлинический" окулист с ящиком, полным карточек диспансерного учета.

Итак, комплексный подход подразумевает по возможности полное изучение тех структур и функций организма, которые наиболее тесно сопряжены с "сутью проблемы". Во-вторых, необходимо вовлечь пациента в непрерывный процесс лечения и реабилитации.

Такая модель опять же впервые в стране находит практическое применение в Крымском Республиканском Центре реабилитации зрения. Если говорить об "офтальмологической" стороне дела, то арсенал применяемых здесь средств, расположенный в порядке конвейера, позволяет обеспечить двухразовое аппаратное лечение всего контингента в течение года. Применение средств коррекции и тренажеров для лечения на дому обуславливает непрерывность. В Центре есть возможность проведения исследования зрительной функции и самого глаза в том числе на основе представлений компьютерной эргономики, допплерографии и т.п.

Однако работа с органом зрения оказывается куда более эффективной в контексте приведения в порядок биологического баланса организма в целом.

В комплексном лечении либо освидетельствовании чрезвычайно серьезная роль принадлежит терапевту и педиатру, обращаться к которому следует 3 раза в год. Одна из основных задач - определение элементного состава организма с целью дальнейшей его коррекции. Такие расстройства зрения, как близорукость, в значительной мере зависят от сбалансированности метаболизма. Показательно это выражается в виде синдрома дисплазии соединительной ткани, которой представлены основные структуры глаза. Обменные нарушения способствуют снижению ее основных, качеств, - и это влечет порой очень нежелательные последствия в виде деформации, скажем, склеры, в результате избыточных усилий глазных мышц при упорной работе вблизи.

Однако, такие явления распространяются не только лишь на глаза. Внедренные нами методы с применением оригинальных приспособлений позволяют определить все существующие виды деформаций позвоночника (вертеброметрия) и свода стопы /плантография/. Обследования следует проводить не менее 2 раз в год.

Обнаруженные "изъяны" в элементном составе организма корректируются в рамках индивидуально-направленной программы здорового питания, а также назначением заместительной и дезинтоксикационной медикаментозной терапии. Химический анализ волос на содержание микро- и макроэлементов проводится 2 раза в год, а что касается программы здорового питания, то она составляется на срок в 1 год.

Взаимодействие науки и практики в деле охраны зрения очень значимо. Однако традиционный разрыв - лишнее следствие разобщенности, - убедительно указывает на несовершенство организации.

В нашей программе диспансеризации очень серьезная роль отводится КГМУ им. С.И. Георгиевского, а именно отделу лабораторных исследований УНЛ. Дважды в год здесь проводятся исследования по выявлению уровня оксипролина плазмы крови, иммунного статуса, реакции организма на различные аллергены.

Непременное условие успеха в работе программы - налаживание четкой, доверительной связи между пациентом и специалистом. С одной стороны может показаться, что мы вообще не намерены оставлять пациента в покое при предлагаемой схеме лечения и реабилитации. Это более чем ясно видно в сравнении с тем, что может предложить поликлинический "глазной" кабинет. Когда вместо 20 минут раз в несколько лет приходится отдавать столько времени в соответствии с нашей программой? Между тем очевидно, что даже наша программа исключительно выигрывает в эффективности при связи непрерывной. Телефонный контакт совершенно обязателен там, где пациент работает на дому с выданной проверочной таблицей, привлекая рекомендованные технические средства и приспособления. Нестабилизировавшаяся близорукость характеризуется относительной непостоянностью степени и склонна к колебаниям в каждом индивидуальном случае по-своему. Здесь очень плохи шутки с очками, дающими 100 % коррекцию, существует масса нюансов, не известных ни пациенту, ни тем более поликлиническому окулисту. Отсюда вывод - то, что в течение десятилетий подразумевалось под диспансеризацией лиц, страдающих указанными расстройствами зрения, на самом деле таковой не являлось вовсе. Судите сами...



[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт