Уважаемые коллеги!
Нами в настоящее время создается информационное сообщение по диагностике и лечению вирусных заболеваний глаз.
Материал готовится на основании опыта ведущих офтальмологических школ, научно-исследовательских институтов, лабораторий, получаемого по системе Интернет.
В процессе подготовки были выявлены слабые места в системе лечения вирусных заболеваний. Как известно, лечение офтальмогерпеса - трудная задача практической офтальмологии. Несмотря на то, что в настоящее время широко используют препараты вироцидного действия (идоксуридин, ацикловир, валацикловир и др.), важное место в лечении герпетической инфекции занимают интерфероны. Интерфероны как природные противовирусные агенты в течение многих лет применяют для лечения герпетической инфекции глаз.
Лейкоцитарный интерферон человека получил широкое применение в прошлом для лечения вирусных кератоконъюнктивитов, но получение его путем введения сыворотки реконвалесцента на куринный эмбрион в настоящее время не безопасно в связи с эпидемической обстановкой (возможность ВИЧ – инфицирования и заражения болезнью Боткина). Считают, что полностью гарантировать безопасность распространения вируса СПИДа можно только в случае замены приготовленного на клетках крови лейкоцитарного интерферона рекомбинантным интерфероном, полученным методом генной инженерии.
Таким образом, серьезным недостатком в практическом применении лейкоцитарного интерферона, особенно лицами в пожилом возрасте является:
- неудобная форма выпуска (в ампулах);
- нет специального флакона для инстилляции;
- крайне малый – до 12 часов срок активности в разведенном виде;
- угроза заражения болезнью Боткина и ВИЧ – инфицирования
С целью исключения этих недостатков, нами осуществлен поиск отечественного препарата, полностью заменяющего по всем функциям лейкоцитарный интерферон. И такой препарат был найден.
Так, в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины разработана система синтеза рекомбинантного интерферона альфа-2b. В отделе патологии и микрохирургии роговицы Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины доказана высокая клиническая эффективность разработанного препарата при лечении герпетического кератита. При проведении клинических исследований установлено выраженное положительное влияние интерферона альфа-2b на купирование инфекционно-воспалительного процесса, течение периода заживления, а также иммунореабилитационное действие препарата при вирусных поражениях переднего отдела глаза. Полученные данные дают основание рекомендовать ОКОФЕРОН для применения в клинической практике, в частности для лечения герпесвирусного поражения глаз.
Давно возникла необходимость разработки специальной формы выпуска препарата для закапывания в конъюнктивальную полость. И такая лекарственная форма была создана. Это глазные капли ОКОФЕРОН, сохраняющие все положительные свойства интерферона альфа-2b, но при этом удобные для применения в виде инстилляций в конъюнктивальную полость. Производство глазных капель ОКОФЕРОН освоено на Киевском государственном предприятии по производству бактериальных препаратов "БИОФАРМА". ОКОФЕРОН сохраняет активность в течение 2 нед после разведения, его необходимо закапывать в конъюнктивальную полость 6-10 раз в сутки в зависимости от тяжести процесса.
Преимущества применения ОКОФЕРОНА - человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b
ОКОФЕРОН:
- воздействует на вирус непосредственно в очаге инфекционного процесса;
- сохраняет стерильность и осмолярность в течение 2 нед. ;
- эффективен и безопасен;
- имеет удобную форму для инстилляции.
Мною, на основании переговоров с Научно исследовательским институтом глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова – Галиной Ивановной Дрожжиной и Киевским государственным предприятии по производству бактериальных препаратов "БИОФАРМА" осуществлена заявка на поставку в Крым отечественного препарата ОКОФЕРОН.
Информирую Вас, о выходе в свет полного информационного сообщения о диагностике и лечении вирусных заболеваний глаз в марте 2005 года. Один экземпляр вышлем Вам.
С уважением,
доктор медицинских наук
Л.К. Дембский
[к оглавлению]
|