О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу

Склеропластика: первый шаг на "свалку истории"


Борьба с проведением склеропластических операций уже имеет свою, пусть небольшую, но весьма показательную историю. Это относится, конечно, к странам СНГ, и нашему отечеству в первую очередь. Ведь из-за рубежа, где подобные методики не применяются уже несколько десятилетий, на нас смотрят косо и в этом смысле.

Склеропластика – комплекс хирургических методик, служащих делу «насильственной» остановки прогрессирующей близорукости, применяемый преимущественно в детском возрасте. Методики эти чреваты опасными осложнениями, ведь они затрагивают соединительную ткань глаз растущего организма. В свое время склеропластика была разработана и показана к применению на основе иных, очень упрощенных представлений о механизме возникновения близорукости. Дальнейшие научные исследования, не говоря уж о практических результатах, выявили неэффективность методики в силу невозможности придать жесткость растущей склере. В развитых странах склеропластика сразу же отошла в область преданий.

Получил развитие комплексный подход, в котором очень важную роль играют такие далекие, казалось бы, от офтальмологии вещи, как элементный баланс организма, нормальное питание, нормальный метаболизм.

Сама по себе неосложненная близорукость, которую еще называют школьной, не является трагедией для ребенка и его семьи. Такие состояния стабилизируются в любом случае. Говоря медицинским языком, зрение здесь снижается, и, следовательно, может быть скорригировано с помощью соответствующих средств (очки, контактные линзы), а не утрачивается, как это бывает при ряде глазных болезней. И еще надо знать: если оба родителя близоруки, или хотя бы один из них, то в развитии близорукости у ребенка нет ничего невероятного. Это относится уже к области генетики и наследственности.

Отечественные врачи, производящие склеропластику и ныне даже в тех случаях, когда это не нужно ни со старой, ни тем более с новой точки зрения, разумеется, ясно представляют себе возможный исход. Автоматически нарушая клятву Гиппократа, они бывают движимы двумя основными мотивами. Один из них - материальная заинтересованность. Даже в Крыму склеропластика может быть поставлена на туманную полукоммерческую основу. Тут комментарии излишни.

Другой – исполнение директивы, т.е. соответствующего приказа МОЗ Украины, где нормируется число склеропластических операций в том или ином регионе. Этот приказ есть прямой потомок сходного, действовавшего в советское время. Руководители здравоохранения ведь тоже отчасти чиновники, которые вынуждены исполнять пришедшее «свыше».

В свое время нами была создана инициативная группа, которая в ходе Интернет-дискуссии на сайте Центра реабилитации зрения, однозначно заявила не только об опасности, но и о недопустимости склеропластических операций. Это вызвало такую битву полярных мнений, которая продолжается по сей день. Любопытная деталь: наши противники - в большинстве отнюдь не та научно-медицинская общественность, которая руководствуется здравым смыслом, и не представители украинского приватного здравоохранения, где склеропластика не делается изначально, а руководители ЛПУ и специалисты, отстаивающие как укоренившуюся традицию, так и возможность полулегального источника дохода.

И вот – приятная неожиданность. В текущем году в Киеве (издательство «Логос») вышла научно-популярная работа И. Л. Ферфильфайна (доктора медицинских наук, профессора) и доктора медицинских наук С. А. Рыкова «Зрение: великий дар природы» с подзаголовком «Как сохранить нормальное зрение у детей. Рассказы для детей и их родителей». Сергей Александрович Рыков, - главный детский офтальмолог МОЗ Украины, президент Ассоциации детских офтальмологов Украины, известный и уважаемый специалист, в данной книге впервые прямо, без умолчания, заявил о неэффективности склеропластики. «Оперативное лечение, - говорит С. А. Рыков, - нельзя проводить до завершения роста человека» Просто и ясно. Вместе с тем авторам пришлось поначалу облечь эту истину в популярную форму, чтобы не быть подвергнутыми критике со стороны не только отечественных светил, но и таковых из ближнего зарубежья. Здесь важно другое: если те, кто находится у источника директив, приемлют здравый смысл, все станет намного проще. Крымский Республиканский Центр зрения сможет стать инициатором подготовки другого приказа, аннулирования тех указаний, который осложнили жизнь очень многим людям.

Книга «Зрение - великий дар природы» построена в форме глав-рассказов, в которых речь ведется и о современных методиках коррекции, лечения, в т.ч. с применением медицинского лазера, реабилитации, о правилах работы с компьютером, о гигиене зрения. В отношении такой работы мы обогнали даже Россию, где склеропластика проводится плановым образом по сей день. Хоть в этом оказались впереди... Да только шутки неуместны там, где борьба со склеропластикой может вступить в решающую стадию. Это – давно не тема научной дискуссии. Это – ответственность врача перед своей совестью.




Л.К. Дембский,
доктор медицинских наук,
профессор,
директор КРМЦРЗ


[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт