Дембский Л.К. "Шведы хотят оставаться викингами"
Возникает закономерный вопрос: почему мы так мало знаем о странах Северной Европы и об их жителях? Почему, кроме тотального благополучия и соответственной кашей черно-белой зависти, игнорируется все остальное? Дания, Норвегия, Швеция, - какие ассоциации возникают при звучании этих имен? В теленовостях нам редко приходится видеть сюжеты, приходящие оттуда. Страны, где, казалось бы, ничего не происходит, - люда трудятся, живут своей размеренной жизнью. Разве только нашумевшая информация о растущем количестве тамошних самоубийц. Чтож, сытая жизнь тоже имеет свои обратные стороны...
Слово "Швеция" на слух мало что дает нашенскому обитателю. Можно лишь умозрительно представить нелегкие отношения с этой страной в старину да вспомнить о Полтавской битве, где шведы получили сокрушительное поражение. Урок пошел впрок, - это небольшое государство с современным населением 9 млн. человек не участвовало с тех пор ни в каких войнах и вооруженных конфликтах, заняв нейтральную позицию даже во Второй мировой войне. Шведы мирно трудились на благо своей северной родины, а в душе гордились давним прошлым. Каким? Все знают о походах за тридевять земель отважных викингов, которые, как говорят, до Колумба открыли Америку. Шведы были в их числе.
На сегодняшний день трудно даже сказать, каким строем живет эта страна: капиталистическим или социалистическим. Капитализм капитализмом, однако в стране, где у власти длительное время находились социал-демократы, и где все решают советы, выработалась с годами своеобразная модель устройства общества.
В шведском обществе - 3 политических и административных уровня: центральное правительство, окружные советы и местные органы власти. Все они играют важную роль в системе социального обеспечения / а речь пойдет о здравоохранении/ и представлены политическими группами, избираемыми путем прямых выборов и имеющими право финансировать свою деятельность из налоговых средств. Напомним, Швеция - конституционная монархия, во главе государства находится король. Очень серьезные полномочия в стране даны региональным властям. Здесь 20 округов, или графств, и более 200 муниципалитетов, которые, собственно, и отвечают уже более 100 лет за благополучие и процветание шведского общества.
Основы современной системы здравоохранения Швеции были заложены, в 1882 г. с учреждением органов областного самоуправления - ландстингов. С 1928 г. ландстинги стали отвечать за организацию стационарной медицинской помощи, а с 30 - х годов - и за работу других медицинских служб. Первый шаг на пути ко всеобщему медицинскому страхованию, покрывающему затраты на лечение, а также обеспечивающему выплату пособий по болезни был предпринят в 1946 г. с принятием государственного закона о медицинском страховании. В основу закона, а также современного "Положения о здравоохранении" положен принцип всеобщей и легкой доступности медицинской помощи всем гражданам Швеции на равных условиях. В расчет также берется неприкосновенность пациента и эго право самостоятельно принимать решения.
Центральный правительственный орган в области охраны здоровья - это Национальный совет по здравоохранению и социальному обеспечению. Его главная функция - наблюдение за деятельностью учреждений здравоохранения и оценка соответствия предоставляемой ими медицинской помощи целям, установленным действующим законодательством.
Окружные советы ответственны собственно за организацию медицинской помощи. Они принимают решения о распределении ресурсов в системе здравоохранения, в их обязанности также входит планирование оказания медицинской помощи. Некоторым окружным советам принадлежат больницы, медицинские центры и другие учреждения. В последние годы возрастает степень приватизации в области здравоохранения на госпитальном уровне, и в особенности, в его первичном звене. Частный сектор в шведском здравоохранении развит не слишком, хотя имеет место добровольное медицинское страхование в частных же страховых компаниях. Первичная медицинская помощь оказывается в центрах здоровья, где работают врачи, медсестры, помощники медсестер, акушерки и физиотерапевты.
Каждый житель Швеции имеет право выбора врача первичного звена /семейного врача/. Кроме того, первичная медицинская помощь обеспечивается частными врачами и физиотерапевтами, окружными сестринскими клиниками, центрами материнства и детства. В педиатрических клиниках бесплатно проводятся осмотры и вакцинации, консультации и некоторые виды лечения всем детям до 7 лет, а в клиниках акушерства и гинекологии - осмотры беременных. Соответствующие службы оказывают /медицинскую помощь на производстве, в школах, а также стоматологическую помощь, которая бесплатна всем гражданам страны до I9 лет.
В последние годы возросло взаимодействие между первичной медицинской помощью и социальными службами, - в первую очередь для оказания поддержки людям преклонного возраста, которых в стране становится все больше, и инвалидам. Стационарная помощь оказывается на окружном и районном уровнях.
Большая часть расходов на здравоохранение финансируется за счет налоговых поступлении. В среднем налог составляет 12%. Существует и правительственная поддержка окружных советов в виде грантов. Цель ее - уравнять советы в финансовых возможностях, поддержать тех, кто победнее. Оплата пациентами услуг составляет лишь 4% от дохода окружного совета. Обычно пациенты платят за любое медицинское обслуживание, но стоимость услуг занижена. Установлен "потолок" для лимитирования расходов больных. Такая же предельная сумма выделяется и на лекарственное обеспечение больного. В стране работают комитеты качества оказания медицинских услуг, где последние подвергаются самому жесткому контролю.
Что тут сказать? Швеция - довольно маленькая страна, и здесь проще наладить гармоничную жизнь. Но даже если она была бы больше, ничего не изменилось бы. Викинги по духу, шведы хотят оставаться ими и на поприще охраны собственного здоровья.
[к оглавлению]
[к началу подраздела]
|