Дембский Л.К. Впереди Европы всей
Наши парламентарии не раз ссылались на опыт Австрии в области организации здравоохранения. Дело в том, что Австрия многие годы стабильно входит в десятку стран с наилучшими показателями в сфере медицины, занимая прочное место в ряду наиболее развитых в социальном отношении государств мира. Социальная политика этой федеративной республики базируется на уже ставшей традиционной система социального обеспечения, которая складывается из денежных средств, поступающих от обязательного социального страхования, и пособий по социальному обеспечению, выплачиваемых, как отмечается в официальных правительственных изданиях, "федеральными, земельными и общинными властями нуждающимся гражданам, у которых иначе не хватает средств на жизнь".
Созданное в начале 70-х годов прошедшего века Федеральное министерство охраны здоровья имеет отрегулированную систему учреждений: от медицинских управлений на уровне земли (субъекта Федерации) до обязательного для каждой общины врача. В те же семидесятые годы в Австрии была принята Федеральная программа по медицинской профилактике, определившая новейшие течения австрийской медицины. Один из ее основополагающих принципов - "Против смерти до срока", - успешно реализуется, причем не только путем увеличения продолжительности жизни, но и прогрессирующим приростом населения, что является в наши дни достаточной редкостью для высокоразвитых стран. Согласно данным последней переписи, впервые за послевоенный период Австрия по числу жителей перешагнула рубеж в 8 млн. человек. Поэтому неслучайно, что именно австрийский город-курорт Бад-Гаштайн уже несколько лет принимает у себя участников Европейского форума здоровья. Еще в 2001 г. была принята "Концепция гаштайнских встреч", в которой понятие "здоровье" определялось как состояние физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и старости. Здоровье, по этим представлением, обязано рассматриваться в единой система качества природной среды, социального окружения ж проживания.
На нужды здравоохранения Австрия расходует 8,3% валового внутреннего продукта. В больницах и госпиталях работает более 13 тыс. врачей. Австрийские врачи пользуются заслуженным авторитетом в деле ликвидации последствий стихийных бедствий по всему свету, а австрийское медицинское оборудование имеет колоссальный спрос.
О страховании. Все работающие пользуются преимуществами социального страхования, которое распространяется на лабораторные анализы, медицинское обследование и лечение, в том числе стоматологическое, хирургические операции, пребывание в стационаре, услуги врачей и медицинских сестер. В Австрии несколько медицинских страховок. Одна, - где застрахованы все предприниматели Австрии и члены их семей. В другой застрахованы сотрудники австрийских фирм, неработающие члены их семей, а также студенты. Помимо основных страховок, можно застраховаться и в частных страховых компаниях, которых в стране несколько.
Впереди Европы всей Австрия оказалась, когда в 2005 г. ввела систему электронного медицинского обслуживания. Суть этого нововведения такова: все категории граждан, проживающих в стране и имеющих здесь социальное и медицинское страхование, получают двухстороннюю пластиковую карточку (е-карта). Одна ее сторона является национальной и служит для пользования внутри Австрии. Эта сторона, являясь персональным электронным документом, содержит личные данные человека, такие как имя, фамилия, страховая компания, в которой застрахован пациент и личный страховой номер. Номер, в свою очередь, присваивается при рождении или въезде в страну на жительство и остается неизменным на всю оставшуюся жизнь.
На обратной стороне е-карты находится европейская медицинская карта международных путешествий, а именно в страны Шенгена и Европейского сообщества, европейского экономического пространства, и также в Швейцарию. Страховая компания, в которой застрахован гражданин, высылает е-карту на его домашний почтовый адрес. При каждом посещении врача нужно иметь при себе только е-карту. Еще ее нужно предъявлять при посещении больницы или в аптеке, при покупке лекарства по рецепту. Медицинские страховые компании, кстати, оплачивают многие лекарственные препараты, но они должны быть выписаны врачом. В этом случае в аптеке возьмут только сбор за рецепт. Если е-карта забыта дома, нужно просто сообщить врачу свой страховочный номер, чтобы тот посмотрел в общей компьютерной системе. В этом случае медобслуживание становится платным. Однако деньги за визит возвращаются, как только е-карта будет принесена и предъявлена. Дети, застрахованные при родителях, получают е-карту бесплатно. Обслуживание е-карты стоит 10 евро в год, для детей и пенсионеров оно бесплатно.
Австрийское, здравоохранение со стороны кажется весьма ненавязчивым. Никакой «принудительности», полная свобода. Здоровье - личное дело каждого, несмотря на то, что нация выглядит здоровой. Австрийский медицинский персонал очень вежлив, корректен и высоко квалифицирован. Тем не менее, вежливость эта выглядит безучастной, как будто это своего рода дань профессии. Все очень добросовестно относятся к своим обязанностям, но пациенты зачастую лишены человеческого тепла, с которым у нас раньше дело обстояло благополучнее.
Поликлиник в Австрии нет. Первичная медицинская помощь оказывается т.н. практическими врачами (терапевтами). Они имеют частную - (либо частично поддерживаемую федеральной землей) практику. в небольших населенных пунктах, дом врача обязательно оснащен соответствующим указателем. То, что из себя представляет поселковый врач (или в городках покрупнее участковый) является по сути дела семейным врачом. Это должность государственная, и получив ее однажды, с ней не расстаются до глубокой старости, знают всех жителей в третьем поколении и могут соперничать по посещаемости с местной церковью. Поселившись и прописавшись где-либо, человек автоматически попадает в сферу влияния участкового врача. Пациент имеет право выбора доктора, которое определяется еще и видом страховки. Отчисления в больничную кассу работодатели делают автоматически. Они же регистрируют в ней граждан; можно также застраховаться в частной фирме. Это стоит недешево, но дает определенные преимущества.
Из специалистов свободный доступ по обычной страховке в больничной кассе есть лишь к зубному врачу и гинекологу, все остальные становятся доступными лишь тогда, когда необходимость консультации усматривает семейный врач. Посещение специалиста по собственной инициативе испытывает терпение долгим ожиданием и стоит дорого. Кроме поселковых врачей и специалистов существуют и альтернативные врачи, - те, что не заключали договоров с медицинскими страховыми компаниями и занимаются частной практикой. Большинство врачей имеет устоявшуюся клиентуру и попасть в их тесный круг можно не всегда. В больницах, как правило, долго не держат, тому причиной высокий технологический уровень обслуживания. Условия пребывания очень хорошие. Это подразумевает одно-, трех-, четырехместные палаты и выбор меню. В большом количестве в Австрии есть дома престарелых и особая разновидность больницы - дома по уходу за тяжелобольными и лежачими больными. Детских больниц и детских врачей в общем-то нет. Есть клиники, где принимают роды и наблюдают за грудными детьми и это, пожалуй, все.
Женщины по закону об обязательном отпуске по уходу за ребенком в течение восьми недель до и после родов не имеют права работать. Семьи с детьми получают ежемесячное пособие в размере примерно 130 долл. на каждого ребенка в возрасте до 19 лет. На учащихся срок выплаты пособия продлевается до 25 лет.
Аптеки имеются во всех городах, округах и населенных пунктах. Лекарствами австрийцы не увлекаются особо, неукоснительно, впрочем, соблюдая врачебные предписания.
Так работает система здравоохранения Австрии. Забота о здоровье каждого проявляется еще и в праве на ежегодный медосмотр даже для тех, у кого нет медицинской страховки. Везде есть свои плюсы и минусы, но австрийцы понимают охрану здоровья именно так.
[к оглавлению]
[к началу подраздела]
|