О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу

Дембский Л.К.
Остров Куба - территория здоровья?


История насчитывает ряд примеров любопытнейших социальных экспериментов. Одни из них вели в конечном счете в тупик, к большим бедам и жертвам, другие способствовали общественному прогрессу. Вся проблема в том, чтобы установившая власть имела истинно народный характер я думала не только о себе и узком круге избранных. Центральна и Южная Америка явилась в этом смысле едва ли ни классическим "полигоном". Многочисленные хунты а военные перевороты здесь непрерывно следовали друг за другом в странах, которые оставались развивающимися до сего дня, и никак не могли причислить себя к развитым. В основном бедность сменялась еще большей бедностью. Но есть одно очень показательное исключение, резко выдвинувшее страну из ряда других стран Карибского бассейна. Речь идет о Кубе. Победа кубинской революции в глубокой мере изменила лицо этого общества к лучшему.

После распада Советского Союза социалистическая Куба оказалась практически в полном одиночестве не только лишь в одной Америке. Одиночестве усугубленном ближайшим соседством главного врага - США. Экономическая блокада, продолжающаяся о поры кубинской революции, отнюдь не способствуем процветанию страны. Поэтому следует искренне одобрить новое постановление Верховной Рады Украины на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о прекращении экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба. Хоть что-то сделала наша страна вразрез с американскими представлениями. Украину и Кубу ведь связывают давние дружественные отношения. В течение уже 15 лет Куба осуществляет Государственную программу медицинской помощи и оздоровления детей, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС. За период с 1990 г. по 2005 г. за счет средств, выделенных правительством Республики Куба, в ее медицинских и оздоровительных центрах получили квалифицированную и эффективную медицинскую помощь - и прошли курс реабилитации более 20 тысяч украинских детей.

Итак, в отношении уровня жизни Куба выгодно отличается от соседних стран. Да, бедность. Да, карточная система в трудном переходном периоде после исчезновения СССР. Правительство, возглавляемое Фиделем Кастро, сумело, тем не менее, сохранить страну и общественный строй в общих чертах неизменными. Фидель Кастро, которого наши партийные боссы шутя называли Федей Кастрюлькиным, - как своего в доску парня, - оказался в данном случае создателем государства, которое можно было бы назвать социальным, если бы эта терминология распространялась на развивающиеся страны. Достаточно узнать несколько основных показателей здоровья нации, чтобы можно было судить о жизни страны в целом. Так, согласно материалам газеты "Нью-Йорк Таймс" Куба вошла в число 41 страны, чьи показатели детской смертности ниже, чем в США. Причем, если индекс детской смертности на острове Свободы с каждым годом, продолжает снижаться, и в настоящее время по этому показателю (5,8 на 1000 новорожденных) Куба занимает на американском континенте второе место после Канады (5,0), то в США этот показатель составляет 7,0.

Современная система здравоохранения Кубы была полностью сформирована за период, прошедший после революции. Убогое медицинское обслуживание дореволюционного времени опиралось на немногочисленных частнопрактикующих врачей и широкую область народной, медицины, как это обычно бывает в развивающихся странах. Тем более, что после победы революции Куба потеряла половину своих докторов, которые спешно эмигрировали в Соединенные Штаты.

Сейчас на Кубе около 800 тыс. врачей. Вся медицинская помощь, вплоть до самых сложных операций, оказывается бесплатно. С любыми болезнями можно обращаться в поликлиники, которые оборудованы достаточно хорошо. Поликлиник не так много, но обычно в городах есть еще несколько медпунктов, а почти за каждым районом наблюдает семейный доктор, обычно проживающий здесь же. По статистике, 95% населения Кубы наблюдается семейными врачами. Чтобы стать врачом, нужно закончить институт - шесть лет, после чего еще три года уходит на специализацию. А совершенствуются кубинские врачи непрерывно. Местная система здравоохранения в чем-то похожа на советскую, - как в смысле подготовки кадров, так и оказания услуг. Это неслучайно - очень многие кубинские специалисты обучались и проходили стажировку в Советском Союзе. А сейчас Куба сама посылает ежегодно тысячи врачей в развивающиеся страны.

Отличительной чертой кубинских врачей является очень внимательное и бережное отношение к пациентам, - с глубоким человеческим участием. Возможно, это самое лучшее из заимствований того доброго, что издавна присутствовало в нашей, отечественной медицине и разрушается лишь в последние годы. Следствием этого стало то, что на Кубе одна из самых высоких в мире продолжительностей жизни - 76 лет, и выглядит это изумительно на фоне не только лишь стран Латинской Америки. Кроме того, кубинские хирурги стали известными на весь мир благодаря операциям лапароскопом. Здесь разработана также уникальная практика рассасывания тромбов и предупреждения инфарктов. Ежегодно на Кубе делается около 30 тыс. операция по удалению катаракты (а в соседней Венесуэле - всего менее 150). Тяжелое экономическое положение острова не могло не сказаться на системе здравоохранения. В больницах по всей стране обнаруживается нехватка самого насущного - антибиотиков, одноразовых перчаток и шприцев, рентгеновской пленки. Многие лекарства очень трудно, почти невозможно достать. Оборудование, в большинстве своем советского производства, устарело или вышло из строя, и многие врачи жалуются на низкую зарплату и разочарованность в своем призвании. Врач на Кубе - профессия очень уважаемая, но обогатиться за счет нее невозможно. Частная практика строго запрещена.

На Кубе производятся и вакцины, многие из которых являются единственными в мировом масштабе. Есть и сеть учреждений оздоровительного туризма. В 2000 г. в них было обслужено около 6 тыс. иностранных пациентов, приехавших сюда специально для этого, в то время как еще 30 тыс. туристов испытали необходимость обратиться в эти учреждения, находясь на Кубе. Мы уж говорили о кубинском показателе младенческой смертности. Следует отметить очень низкую смертность и среди детей других возрастных групп. Показатели ее в возрасте от одного года до четырех лет (4,3 на 10 тыс.) и у детей школьного возраста (2,7 на 10 тыс.), достигнутые в. 2000 г., были самыми низкими в истории. Неслучайно поэтому Куба занимает достойное 34 место в мировом рейтинге здравоохранения, опережая многие другие более развитые страны.

Национальная система здравоохранения включает 276 больниц, 442 поликлиники, 165 стоматологических поликлиник, а также 466 учреждений различного значения. На каждую тысячу жителей приходится 5,6 больничной койки и 1,3 койки в учреждениях социальной помощи. Особенно надо отметить, что ни одна из этих коек и ни одно из учреждений не было сокращено в так называемом "специальном периоде", то есть в том труднейшем времени, которое последовало после гибели СССР. Почти все население получает первичную помощь из рук семейных врачей - это новое явление в медицине Кубы. Семейная медицина и здесь дала очень хорошие результаты.

Обнадеживающие итоги дают методы кубинской медицины в деле профилактики и контроля распространения ВИЧ-инфекции - СПИДа, показатели которых в стране очень низки по сравнению с множеством других стран. Выработана стратегия, сочетающая половое воспитание с санаторно-амбулаторными методами, благодаря которым удается оттянуть начало заболевания у вирусоносителей и продлить жизнь больным. Кубинские исследователи работают над созданием вакцины рекомбинантного типа для предотвращения этого заболевания. Куба тратит на здравоохранение до 8% ВВП - более, чем в Великобритании.

Надо помнить при этом, что такую систему здравоохранения создали простые люди, стремящиеся к обычным человеческим благам. На Кубе распределение доходов и власти и по сей день одно из самых эгалитарных в мире. Сегодняшнее физическое и ментальное здоровье кубинского народа уходит своими корнями в это равенство. Определяющие же факторы здоровья нации находятся не в системе здравоохранения, а в более широких экономических структурах общества, что понимали кубинские революционеры, создавая новую социалистическую действительность.



[к оглавлению]
[к началу подраздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт