Дембский Л.К. Страна двух измерений. Здравоохранение Индии
В советское время было принято говорить о социальных контрастах, акцентировать внимание на них и выявлять важнейшим аргументом в пользу правоты марксизма-ленинизма. Между тем эти контрасты служат, пожалуй, иллюстрацией гораздо более сложного положения дел, чем просто банального отсутствия социалистического равенства.
Иная страна напоминает двуликого Януса, этого потасканного и ставшего комичным персонажа. Одно ее "лицо" - парадное и представительное, - обращено вовне, к благообразным евро-американским господам, а другое, - лик неимоверного порой убожества, - к своему собственному обществу, остающемуся за кадром и вне поля зрения, любопытных зарубежных гостей, за исключением, пожалуй, вездесущих туристов.
Такой бивалентной страной в известном смысле является широко всем известная Индия. В последние годы в СМИ много говорят о том, что Индия, наряду с Китаем, осуществляет настоящий прорыв в различных сфepax производства и просто в общественном смысле. Если к Китаю это можно применить вполне, то к Индии - лишь частично. Хотя, впрочем, одна цифра очень показательна, - по сравнению с 40% населения в 1990 г. доля лиц, живущих в крайней бедности, составляет 20-25% в последние годы. А что такое крайняя бедность по-индийски, мы разъясним ниже.
Не знаем, что ждет Индию в будущем, но искренне желаем ей скорейшего роста уровня жизни и всестороннего благополучия. Эта страна перевидала слишком много горя в колониальный период и слишком долгое время находилась в глубоком упадке. Англичане-колонизаторы, развивали индийскую инфраструктуру, рассчитывая ее исключительно для собственных нужд. Как мы помним, в западном и американском обществе в середине ушедшего века возник острый интерес к индийской философии и буддизму; в Индию устремились искатели истины всех мастей. Но никому, кроме, пожалуй, Джавахарлала Неру и Махатмы Ганди, не было никакого дела до простого индийского народа, живущего в глубинке архаичным укладом, уже затронутом влиянием представлений белого человека. Собственно говоря, индусы в расовом отношении в большинстве своем тоже белые люди, да вот только англосаксонские расисты отвели им роль неких "туземцев" и почти бесплатной рабочей силы.
Страной разительных контрастов Индия стала на протяжении двадцатого века. Колонизаторы, а потом и собственные власти развернули бурную деятельность в первую очередь на побережьях, где развивались такие города - порты, как Бомбей, Калькутта и другие. Глубинные районы по прежнему хранили свои тайны.
А в сумраке тропических лесов прятались изумительные архитектурные памятники глубокой древности.
Историческая судьба так распорядилась, что удивительный по своему богатству культурный расцвет эта страна пережила более трех тысячелетий тому назад. Тогда же достигла совершенства и сложнейшая философия, а также несколько религий, остающихся более чем актуальными до сегодняшнего дня.
Индо-тибетская медицина располагала своеобразными методами лечения, собственной системой теоретических взглядов и особыми философскими концепциями, родственными философским построениям врачевателей других государств древности. Как уже говорилось, около 1 тысячелетия до н. э., в зените своего совершенства находилась и медицина.
Важнейшая из естественных наук, - по мнению индийцев, - медицина была поставлена на весьма рациональную основу. Главным принципом индо-тибетской медицины в течение всей ее истории являлось положение о единстве и целостности человеческого организма. Любое заболевание рассматривалось древними медиками Индии и Тибета "по-современному", - как болезнь всего организма. Лечению поэтому подвергалась не только болезнь, но и сам конкретный пациент со всеми его индивидуальными особенностями и предрасположенностями, распознавание которых древними диагностами было развито до совершенства. Индо-тибетская медицина в отличие даже от ранней европейской никогда не впадала в "узкое" понимание болезненного процесса. Врач в Индии поэтому должен был обладать чрезвычайно обширным для своего времени кругом знаний не только о человеке, но и о природе, о растениях, минералах, химических соединениях, о движении светил и т.д. Удивительно, что лечение болезни в Древней Индии не прекращалось с выздоровлением, тогдашние врачи, наверное, впервые в мире задумались о необходимости реабилитации. Врачебное наблюдение продолжалось долго, чтобы обеспечить полное восстановление функций организма, гарантированное здоровье и даже активное долголетие.
На протяжении тысячелетий медицинские знания индо-тибетского региона передавались в устной традиции и лишь гораздо позднее были зафиксированны письменно в виде знаменитого памятника «Аюрведы» и ее не менее известного учения о Вайю, Питте и Капхе. В наши дни, как нетрудно заметить, это наследие эксплуатируется целой армией равного рода деятелей. Рекламки разных направлений псевдоаюрведической медицины наводняют порой и Симферополь,
Но индийская традиционная медицина имеет и своих настоящих последователей. Свое дальнейшее развитие она получила в независимой Индия, где очень и очень популярна наряду с йогой в "обычной" народной среде. Индийская медицина серьезно изучается и в известнейших ВУЗах Великобритании и США.
Но времена древности безвозвратно канули в Лету, а нынешнее население Индии, как и все люди, хочет жить достойно. Вот тут-то и выясняется, что индийское здравоохранение находится на темной стороне здешней государственности. Вернее сказать, в стране присутствует как бы две категории здравоохранения. Первая из них развивается в более-менее крупных городах в основном на базе бывших колониальных клиник. Здесь имеется достойное техническое оснащение, особенно в приватном секторе, работают врачи, получившие образование за рубежом, в том числе в СНГ, или даже иностранные специалисты. Другое дело, что доступно это все очень небольшому проценту из почти миллиардного населения страны.
Надо еще сказать, что весь мир, включая и нас с вами, знаком с результатами деятельности индийской фармацевтической промышленности. В мире, наверное, больше нет страны, где работало бы такое количество фармацевтических компаний: их число измеряется здесь десятками тысяч. Другое дело, что помимо авторитетных и серьезных производителей хороших и очень нуждах препаратов, действует масса "фирм", размещающихся в каком-нибудь антисанитарном подвале и не имеющих никаких прав на занятие такого рода деятельностью. О качестве их продукции и говорить не приходится.
А в остальном… В остальном Индия зачастую являет собой такие неафишируемые образцы бедности и простонародной нищеты, какие и у нас были бы восприняты как диво. В социальной структуре страны присутствуют обширнейшие слои неимущих. Их представители - непонятные йогины, аскеты, монахи, убогие лишены абсолютно всего, их единственное имущество состоит порой лишь в пластиковой чашке для сбора подаяний. Корни такого положения дел слишком неоднозначны для того, чтобы мы имели право свалить всю вину на федеральное правительство. Нищета в Индии освящена вековыми традициями религиозного отказа от всевозможных мирских благ, которые, по мнению здешних верующих, отвлекают человека от устремлений к небесному. Другое дело, что доведено это до абсурда и в совокупности со всецелой бедностью страны создает картины поистине ужасные. Миллионы людей, лишенных малейшей социальной защиты и обеспечения, никому не нужные больные старики, которым фактически нет еще и шестидесяти лет, голод...
Официальная индийская статистика в области медицины выглядит достаточно тревожно: расходы на здравоохранение в стране составляют около одного процента ВВП, то есть четыре доллара на человека в год. Сельские клиники и амбулатории первичного звена обслуживают в среднем от трех до пяти тысяч человек, при этом сплошь да рядом работая без электричества, телефонной связи и элементарного набора лекарств. Детская и материнская смертность в Индии остается одной из самых высоких в мире.
Финансирование системы национального здравоохранения осуществляется из федерального бюджета, и местные органы власти не имеют никаких механизмов контроля над местными же службами охраны здоровья. Бюджетных средств, естественно, не хватает. Индии не отказываются помочь и западные страны, где финансирование здравоохранения исчисляется тысячами долларов на человека. Только вот при последующих проверках удивляются: почему это помощь оказывается столь низкоэффективной? Традиционная коррупция, это понятно, да вот ею одной похоже, дело не обходится. Так был выяснен один весьма прискорбный факт. Оказывается, индийский медперсонал, которого в целом по стране и так катастрофически не хватает, почти половину своего рабочего времени отсутствует на рабочем месте. Причем без всякой уважительной причины. Такая недобросовестность объясняется как полным отсутствием материальной заинтересованности, так и, боимся, не лучшими особенностями национального менталитета. Голубая же мечта любого медицинского специалиста - как можно скорее покинуть провинцию и перебраться в какой-нибудь "центр". В результате почти в 80% случаев больные ищут помощи у т.н. народных целителей, большинство из которых, естественно, не имеют никакого специального образования. Часто от этих "аюрведистов" исходит прямая опасность. Существует невыясненная в самой Индии статистика неблагополучных и летальных исходов, - результатов подобного лечения. Вот и получается, что уровень "обычной" медицины в Индии весьма и весьма низок. Еще одна общая беда - полное пренебрежение к гигиене и минимальным санитарным нормам. От этого страдают в первую очередь гости страны, над которыми висит почти неминуемая угроза острых кишечных инфекций.
Стоматологическая помощь оказывается на оборудовании, вышедшем в мире из употребления еще несколько десятилетий назад. Как это ни парадоксально, - внешне, - много только лекарств. Даже слишком много, только назначать их порой некому за отсутствием врача. Очень высок показатель распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета...
Иностранные искренние и не очень доброжелатели убедительно советуют Индии значительно увеличить ассигнования на нужды здравоохранения и развивать национальную систему медицинского страхования. Что ж, нам остается лишь наблюдать, что будет дальше, куда выведет тенденция к индийскому экономическому росту. Помощники из нас никудышние. Да и времена известного слогана «хинди-руси бхай, бхай!..» давно миновали...
[к оглавлению]
[к началу подраздела]
|