О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу

Дембский Л.К.
Страна, где разрешено убивать


Голландия - страна на первый взгляд тихая, спокойная, сумевшая избежать разнообразных революций и войн, развивавшаяся все время поступательно и оттого развитая до невозможности. Уважительно, с долей зависти отзываться о таких странах, сейчас считается чуть ли не правилом хорошего тона. Мол, они не нам чета.

Однако все мы, и наша ориентирующаяся на вступление в единую Европу Украина еще не понимаем всей ценности нашей плетущейся в хвосте позиции. Ведь то социальное зло, те акценты мировоззрения, смещенные в сторону жажды развлечений и, одновременно, жажды наживы, роста распущенности, у нас только набирают обороты /правда, делают это семимильными шагами/. Это как проблема пьянства. Если у нас до недавнего времени можно было безнаказанно валяться на улице, а на селе все остается в силе и по сей день, то в Европе валяющихся подбирает сразу же полиция, но пить от этого меньше - не пьют. Так вот, Голландия с ее высочайшим уровнем развития и зрелой /мы бы сказали, перезрелой и даже портящейся/ демократией на протяжении десятилетий испытывает на себе все то, к чему мы придем лет через 15 - 20 - 25. И даже более того.

Рассмотрим, во-первых, среду обитания. В Голландии - одна из самых высоких плотностей населения на квадратный километр - более 350 человек. По сравнению даже с Крымом это - наивысшая цифра. В Голландии люди давно забыли, что такое вкус обычных, выращенных на огороде, овощей. Овощи там выращиваются в тепличных комплексах и имеют вид привлекательный внешне и трансгенный внутри - наподобие той продукции, которая распространяется сейчас у нас. То же самое относится и к фруктам, и к хлебу, - из привозной муки, - на поля ведь нет места, все заселено. Известно ли Вам, что в Европе, и в Голландии в частности уже и забыли, что такое дикая природа, - все ландшафты давным-давно окультурены. Лесов нет, а есть лесопосадки, агроценозы и другие антропогенные образования. Все стремятся в Европу, а между тем по нашему субъективному мнению у Европы особого будущего ж нет. Ведь там мало чего производится, чрезвычайно дорогая рабочая сила и, кроме того, растет нежелание работать, а жить сытно в окружении всех благ цивилизации. Молодежь так и поступает. И подкреплено это все той самой гнусной изнанкой демократии, теми последствиями длительного демократического развития общества, коими затронуты почти все европейские страны. «Омолодиться» Европа может только лишь за счет стран бывшего соцлагеря. Кто ныне работает на многочисленных стройках Великобритании, Франции, Швеции, кто присматривает за детьми? Румыны, словаки, венгры. Из них же состоит персонал на разного рода производствах и службах социальной и развлекательной сферы.

Теперь о морали. Ни для кого ни секрет, что длительный период сытой и обеспеченной жизни неизбежно приводит к разного рода излишествам. Излишества эти в Голландии приобретают порой страшноватые формы и возводятся в ранг государственности. Например, легализация «легких» наркотиков, то бишь, марихуаны, той самой конопли, которая успешно выращивается и в Крыму. Понятно, что с нашей врачебной и биологической позиции любое употребление веществ, обладающих психоактивным действием, представляет собой такую угрозу, по сравнению с которой блекнут иные вооруженные конфликты.

Тем не менее, в Голландии употребляют, и еще как. Употребляют уже много лет, в результате чего страна превратилась в Мекку европейских наркоманов. Не стоит думать, что по всей Европе исповедуется здоровый образ жизни, и тамошний народ активно занимается спортом, бегает, прыгает, в отличие от нашего, как это преподносят некоторые авторы. Традиции европейской наркомании восходят к началу XX века, когда там появились кокаинисты и морфинисты. Другое дело, что было их побольше, чем в России эпохи «Серебряного века». И в дальнейшем наркоманов становилось все больше, - особенно после войны, когда во многих странах установилось демократическое "засилье" и почувствовалось влияние Америки, - с ее образом жизни, обществом потребления, разного рода излишествами, на фоне ломки общественных традиций и устоев. Но расцвет наркомании пришелся на 60-е годы, ставшие эпохой молодежных субкультур, в особенности хиппи и иже с ними, возводившими наркотики в ранг эдакой туманной философии. Тогда же в Дании, например, появилась т.н. Христиания - "город" в Копенгагене, где жили в большом количестве разного рода "творческие" индивидуумы и просто любители свободы. Наркотики стали основой их существования. Параллельно с этими процессами набирало обороты движение за легализацию наркотиков. В Европе-то оно проявляется давно, а вот до Украины докатилось в последние годы. В текущем году выступления сторонников легализации затронули Киев, и даже Крым. Если в Украине будет развиваться «демократия» в ее худшем выражении, то есть то, что мы имеем сейчас, то "легкие" наркотики здесь непременно легализуют, не сейчас, так лет через 15 - 20.

А Голландия стала в результате страной – наркодилером. От "легких" наркотиков благополучно переходят к тяжелым и, как следствие, получили катастрофическое распространение ВИЧ-инфицирование, рост числа психических расстройств связанных с употреблением. Щупальца голландской наркомафии дотягиваются до всех европейских стран, и, скорее всего, имеют место уже и в Украине. Растет и криминал, неизбежный спутник наркоторговли.

Обратная сторона избыточной демократизации - это и узаконенное, по сути, убийство в виде эвтаназии. Последняя объясняется гуманистическими предпосылками, мол, зачем продлевать страдания, если смысла в них заведомо нет. Для значительной части мирового сообщества такой гуманизм, к счастью, в корне неприемлем. Ведь, здесь полностью переоценивается позиция врача в обществе, его освященное тысячелетиями значение и долг. Неужели новая мораль, которую и моралью-то назвать нельзя, будет подразумевать такое "облегчение" жизни, как эвтаназия, повсеместно? Ведь она уже расползается по Европе так же, как и возможность заключения гомосексуальных браков и расцвет секс – меньшинств. В самой Голландии на очереди внедрение детской эвтаназии, которая и вовсе является неприкрытым преступлением. Сторонники этого всего говорят: медицина добилась таких успехов, что способна поддерживать вегетативное бессознательное существование человека без надежды на осознанное сколь угодно долго. Зачем его продолжать, вот в чем вопрос? Это - нарушение, вернее отрицание врачебного долга, согласно которому у постели заведомо обреченного 6oльного необходимо находиться до его естественной, биологической смерти. А облегчать себе жизнь, экономить на ресурсах, якобы беречь психическое здоровье родственников? Именно об этом говорят адепты эвтаназии, среди которых попадаются даже философы, экономисты, священнослужители, а не только лишь медики.

Все вышесказанное необходимо, чтобы понять сущность оказания медицинской помощи в Нидерландах.

Система здравоохранения финансируется за счет налоговых поступлений и взносов медицинского страхования. Можно сказать, что в Голландии своего рода страховая медицина.

Страховка оплачивается работодателем или фондом социального обеспечения у 70 % населения. 30 % имеют частную медицинскую страховку.

Голландия располагает очень сильной первичной медицинской помощью, осуществляют которую тыс. врачей общей практики. На каждого такого "семейного врача" приходится приблизительно 2,6 тыс. пациентов, проживающих преимущественно по соседству с ним. Врач общей практики использует стандартные диагностические и лечебные принципы и подходы, которые основаны на так называемой доказательной медицине.

Только врачи общей практики могут направлять пациента в больницу. К врачу - специалисту не может обратиться никто и ни за какие деньги. Семейный врач считается мини - специалистом во всех областях медицины: педиатрии, терапии, дерматологии, хирургии и т.д. Он способен лечить до 80 % представленной заболеваемости, что очень важно для сдерживания цен за счет избежания необязательных госпитализаций. Он же контролирует весь лечебный процесс за исключением особо тяжелых случаев. Семейный врач непрерывно повышает свою квалификацию.

Акушерскую помощь в Голландии оказывают исключительно акушерки. Врачи, кроме случаев серьезной патологии, не привлекаются к приему родов. Как это ни странно, но в стране сильны традиции родов на дому /30 % от общего количества/ и лишь в последние годы их доля уменьшается. Акушерки же играют ключевую роль в профилактических мероприятиях через систему гигиенического воспитания во время дородовых консультаций. Родовспоможение в Нидерландах своеобразное и очень отличается от нашего. Беременные женщины обходятся предельным минимумом анализов и УЗИ за весь период беременности. Роды, как мы указали, не редкость в домашних условиях, причем "традиция" насаждается "сверху", то есть системой родовспоможения. Считается, что это дает значительные преимущества. Только выраженная патология заставляет акушерско - гинекологическую службу брать течение беременности и роды на контроль или рекомендовать аборт. Зато в Нидерландах чрезвычайно велика роль школ матерей, через которые проходит весь подлежащий контингент и которые дают очень даже высокий объем знаний и навыков, позволяющих следить за всем самостоятельно и при этом грамотно. В стране отмечен любопытный показатель, а именно возрастной "ценз" матерей, родивших первого ребенка в 35 - 45 лет. Но это, впрочем, общеевропейская тенденция.

Амбулаторная психиатрическая и психосоциальная помощь оказывается через региональные учреждения амбулаторной психиатрической помощи. В стационар не укладывают до последней возможности. Лечение осуществляется с применением самых современных препаратов, а диагностика поставлена так, что многие тревожащие состояния выявляются очень рано. Считается, что пациент, способный находиться вне стационара, должен лечиться амбулаторно.

Основа основ работы голландской системы здравоохранения - это всесторонний мониторинг всех составляющих общественного здоровья. Учитываются и обрабатываются все данные о каждом конкретном человеке, о количестве и содержании обращений его к семейному врачу, о жалобах, о диагнозе и лечении. Такой подход позволяет поддерживать общество в достаточно здоровом состоянии, экономить многие средства, недопускать множество человеческих трагедий.

Классический пример таков. По неизвестным причинам в Голландии самый высокий в мире уровень заболеваемости раком молочной железы. Стандартизованный показатель смертности в девяностые годы составлял 37 на 100 тыс. В силу этого была разработана обширная программа скрининга, по которой все женщины в возрасте от 40 до 70 лет каждый второй год проходят маммографию, благо аппаратура для этого имеется в достаточном количестве.

Вместе с тем голландская система здравоохранения преисполнена недостатков, типичных для любого капиталистического общества. Все делается только за большие деньги и только в крайнем случае. Так, слабостью отличается профилактика и санитарное просвещение, в ряде случаев люди в силу дороговизны предпочитают не обращаться к врачу, а маяться самостоятельно. Это все есть уже и у нас, а в дальнейшем, - в дальнейшем подобного будет все больше и больше.

А в остальном, Голландия есть Голландия. Со своей избыточной демократичностью, с парадами геев, и вольготной жизнью наркозависимых. Вот только где правда, не знает никто...



[к оглавлению]
[к началу подраздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт