Дембский Л.К. Здравоохранение Чехии
Великие общественные преобразования всегда влекут за собой массу далеко идущих последствий. Они безразличны к судьбам отдельных людей, но напрямую связаны с коллективной судьбой, а уж с судьбой страны, тем более. Так случилось и с распадом страны Советов, нашей несчастливой Родины, который повлек за собой такую массу последствий в разных областях жизни, глубину и масштабность которых может оценить лишь какой-нибудь иностранный научно-исследовательский институт, а вовсе не обычные люди.
Первыми опомнились страны бывшего соцлагеря - Польша, Венгрия, Чехословакия, разделившаяся после небезызвестной «бархатной» революции на Чехию и Словакию. Там пышным цветом расцвел капитализм, словно граждане этих стран все время "засилья" социализма находились в какой-то дреме и лишь теперь вспомнили о своем европейском происхождении и значении. У кого-то взыграло чувство собственного достоинства, кто-то действовал с оглядкой на ближайших соседей и Америку. Результат, тем не менее, налицо - некоторые из этих стран уже стали членами Шенгенского договора, определяющего членов Единой Европы, другие к этому готовятся. Жизнь тамошнюю уже можно назвать европейской в полном смысле этого слова.
Взять, к примеру, Чехию. Страна «пражской весны», и «бархатной» революции сейчас - недавний и полноправный член ЕС со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как же выглядит здравоохранение современной Чехии?
Напомним, что до войны тамошняя система здравоохранения была в основном частной и платной. После войны, советской, как сейчас принято говорить, оккупации и установления нового порядка в короткий срок была создана медицина, во многом напоминающая нашу периода «развитого социализма». То есть бесплатное медицинское обслуживание, участковые врачи, низкие цены на лекарства в аптеках. После того, как все перевернулось с ног на голову (или наоборот, как кому нравится) чешское правительство провело полную реорганизацию системы здравоохранения. В качестве идеала, к которому надо стремиться, была принята страховая медицина, а медицинские учреждения приватизированы. В стране, где практически не было лет безвременья, как у нас, эти новые начинания воплотились и заработали очень быстро. Как по волшебству.
Итак, в стране была введена система всеобщего медицинского страхования , согласно которой пациент, регулярно вносящий страховые взносы, не беспокоится о стоимости медицинских услуг и лекарств - за него платит страховая компания. Неработающие граждане получают страховку от государства. Если говорить об Украине, которая своими размерами, безусловно ближе к Чехии, чем Советский Союз, мы напрочь лишены уверенности в том, что внедрение страховой медицины здесь будет столь же успешным. Более того, осознавая, что что-либо с отечественной медициной все же делать придется, мы рискуем предположить, что наши сограждане могут вообще оказаться на какое-то время без всякой медицинской помощи, за исключением обеспеченных слоев населения. Для таких экспериментов нужны специальные знания и здравый смысл, а не одно только чувство причастности к Европе. У нас же грешат только последним, не имея ни первого, ни второго. История Украины - Руси, - вспомним одноименную книжку, - и так состоит из экспериментов, за которыми теряется обычная человеческая жизнь...
В качестве основы чешского обязательного медицинского страхования была выбрана модель регулируемой конкуренции, при которой, как известно, страхование осуществляет неограниченное законом число конкурирующих страховых компаний, но страховая премия, получаемая конкретным страховщиком, подлежит регулированию в зависимости от числа и состава застрахованных граждан.
Страховые компании самостоятельно осуществляют сбор взносов со страхователей работающего населения. Большую часть (60%) собранных средств они передают законодательно выделенной страховой организации - Всеобщей медицинской страховой организации. Устойчивость ее гарантирует государство.
В Чехии активно применяется индивидуальное (а не семейное) страхование. При этом страховать должен работодатель, а неработающее население - за счет бюджетных источников. В Чехии тариф страхового взноса для работающих граждан составляет 13,5% от размера оплаты труда. Законодательно определен минимальный размер страхового взноса из бюджета, - 60% от среднего взноса на одного работающего гражданина. Еще в 1994 г. средства обязательного медицинского страхования покрывали около 90% расходов на здравоохранение. Треть страхового платежа для работающего населения платит сам работник. Застрахованный лично участвует в финансировании медицинской помощи и выборе страховщика, что делает его более требовательным к качеству работы страховой организации.
В стране Министерством здравоохранения установлен перечень медицинских услуг, покрываемых за счет обязательного медицинского страхования - более 4 тыс. видов. Кроме того, застрахованным оплачиваются расходы на лекарства как в стационарном, так и в амбулаторном секторах. Как же чехи пришли к такому вопиющему совершенству? Причем за такой короткий период времени? Думайте сами…
Ныне в Чешской республике существуют как государственные, так и частные центры, оказывающие медицинские услуги и располагающие медицинским оборудованием. Почти все услуги основаны на контрактах по обеспечению и оплате между системой здравоохранения и страховыми компаниями, а также предоставлением медицинских услуг застрахованным пациентам без прямой оплаты. Медицинские центры страны удовлетворяют самым высоким требованиям по сравнению с лучшими лечебными учреждениями Западной Европы и США.
В отличие, например, от большинства стран СНГ, в Чехии в короткие сроки было осуществлено разгосударствление амбулаторного сектора здравоохранения. Более 70% врачей в этом секторе к 1995 г. были частнопрактикующими. Государство способствовало этому процессу, выделяя врачам, желающим приобрести частную практику, льготные кредиты. Стационарный сектор пока остался, государственным. В стране установлена единая система расценок на вмешательства. Ставки возмещения едины, а расходы частных, врачей на деятельность в ряде городов весьма высоки. Это ограничивает появление в больших количества частнопрактикующих врачей отдельных специальностей. Кроме того, в Чехии были ликвидированы все ведомственные структуры здравоохранения…
Разнообразные формы оплаты медицинской помощи используются в Чехии для иностранных граждан. Можно оплачивать услуги непосредственно, можно заключить договор медицинского страхования. Неотложная же терапия и нестационарная скорая помощь бесплатна.
В Чехии исторически чрезвычайно развитой является система курортного лечения. Курорты здесь оснащены новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, специализированы на лечении конкретных заболеваний, располагают широчайшей инфраструктурой. Более того, большинство курортов уникальны, благодаря использованию целебных свойств источников минеральной воды в сочетании с самым современным физиотерапевтическим оборудованием.
Вот вам и Чехия...
[к оглавлению]
[к началу подраздела]
|