Дембский Л.К. Здравоохранение других стран Восточной Европы
Страны, бывшие некогда странами социалистического лагеря, и уже много лет предоставленные сами себе, выживают с неравноценным успехом, зависящим во многом от их талантов, бесталанности, от их отношений с ближними и дальними соседями. Единая их цель - вступление в ЕС, - у многих уже осуществилась. Это, впрочем, не значит, что все составляющие жизни здесь имеют сугубо европейское качество. Но определенный уровень все же необходим, чтобы "приемная комиссия" Евросоюза могла усмотреть не просто нынешнее благополучие, а еще и предпосылки к развитию, стремление к нему. Впрочем, у всех все проистекает по-своему. Возьмем, к примеру, Венгрию.
С тех пор, как эта страна вступила в ЕС, ее врачи и медсестры пользуются большим спросом в западноевропейских странах. Больницы Великобритании, Германии, и скандинавских стран ищут себе высококвалифицированных сотрудников в Венгрии, публикуя в местных газетах объявления. Предлагаются немыслимые, по венгерским меркам, зарплаты. Поэтому волна эмиграции медработников из Венгрии, по прогнозам тамошних специалистов, в ближайшие годы не спадет. Венгрия теряет сейчас тысячи медицинских работников каждый год.
Венгерские врачи и медсестры считаются особенно хорошо подготовленными специалистами. Ведь Будапештский медицинский университет пользуется заслуженным и давним авторитетом в Европе.
В результате система здравоохранения Венгрии, которая прославилась в первую очередь благодаря замечательной стоматологической службе и курортам, сейчас переживает серьезный кадровый кризис. Венгерские врачи уже провели несколько забастовок, требуя поднять зарплату медицинским работникам до 75% от среднего уровня стран Евросоюза. Однако эти требования фактически невыполнимы из-за отсутствия денег. Государственные расходы на здравоохранение и без того постоянно растут из-за появления новых и все более дорогих лекарственных препаратов, необходимости оснащать больницы современным сложным медицинским оборудованием, которое потом приходится поддерживать в рабочем состоянии. Все это в последние десять лет вызвало неконтролируемый рост расходов, профинансировать которые сегодня венгерская система здравоохранения почти не в состоянии.
Венгрия ежегодно тратит на нужды здравоохранения приблизительно 4,9% своего валового внутреннего продукта. Тем не менее, в больницах ощущается острая нехватка медикаментов и оборудования для лечения и проведения операций. Часто приходится давать пациентам не те лекарства которые прописываются , а те, которые обладают похожим действием. Операции и необходимые манипуляции тоже иногда не проводятся по причине своей дороговизны.
Правительство страны рассматривает предложения о приватизации части клиник и введении дополнительного медицинского страхования для граждан. Может быть, это поможет повысить, зарплату медицинским работникам? Но 70% населения Венгрии имеют доход ниже среднего уровня ЕС. И если приватизировать клиники, то это еще больнее ударит по малообеспеченным слоям населения, сделает медицинское обслуживание практически недоступным для очень многих.
По западным меркам, расходы на здравоохранение в странах восточной Европы очень низки. Многие из таких, стран уже перешли, или думают перейти на немецкую модель страховой медицины. А повышение зарплаты врачам подразумевает значительное уменьшение их общего количества, чему, конечно, эти люди будут активно сопротивляться, применяя весь арсенал узаконенных методов протеста.
Венгрия - член НАТО, и в ее скудном бюджете находятся почему-то огромные средства для всевозможной модернизации вооружений, приобретения суперсовременных, ракетных систем класса воздух- воздух. Столь жестокий политический курс, естественно, вызывает похвалы со стороны западных СМИ, ориентированных на международный капитал и США. Параллельно в стране были осуществлены реформы, предусматривающие сокращение ряда льгот в социальных областях, допуск частного сектора в здравоохранение с целью снижения нагрузок на госбюджет. Венгерские власти в рамках проводимой реформы народного здравоохранения приняли решения отказаться от бесплатной медицины, функционирующей в стране со времен коммунистического правительства. Теперь граждане Венгрии должны оплачивать визиты к врачу, пребывание в стационарах, вызовы врача на дом. И хотя на первых порах стоимость услуг не так уж и обременительна, в дальнейшем она будет неуклонно возрастать.
Проводимые реформы повлекли за собой глубокие структурные изменения в области организации здравоохранения, медицинского страхования, а также коснулись пенсионного возраста в сторону его увеличения, - он составляет сейчас 62 года.
Будут ли и у нас подобные «прелести», ведь членом НАТО наша страна станет очень скоро? Скорее всего, да. Соответствия западным требованиям приобретает в нашей паралогичной стране драматические черты. Вот поднимут возраст выхода на пенсию до каких-нибудь 65 (чтоб никто не доживал) лет. Но это ерунда по сравнению с тем, что может быть при внедрении западных моделей существования без надлежащих на то оснований.
В Венгрии в большом количестве встречаются источники целебной воды. Эта страна - один из крупнейших мировых центров бальнеологии, с высоким уровнем подготовки специалистов. Венгерские курорты и расположены как правило вокруг природных источников. Там - особый микроклимат и атмосфера, способствующая оздоровлению.
Словакия - небольшая страна в центре Европы, ограниченная с трех сторон Карпатами, и омываемая водами Дуная с южной стороны.
В Словакии тоже находится более 1300 минеральных источников, на базе которых возник ряд курортов международного значения, где лечат болезни опорно - двигательного аппарата, органов пищеварения, дыхательных путей, нервной системы, кожные и аллергические заболевания.
Курорты расположены здесь повсюду: в горах, в долинах, вдоль рек.
Большинство курортов ведут свою историю с глубокого средневековья. Согласно древнейшим письменным упоминаниям начало курортного лечения близ некоторых термальных источников на территории Словакии относится к концу 14, началу 15 веков. Это были временные курортные объекты, небольшие плавательные бассейны, вырытые ямы, или же деревянные чаны и ванны, наполненные горячей водой. Постепенно появлялись целые курортные города, в которых все было подчинено единой цели и специализации, в современном мире все это дополнилось индустрией развлечений, не видящей ничего, кроме самозабвения.
Словацкая система здравоохранения в значительной степени является государственной, и граждане продолжают получать не дорогостоящую медицинскую помощь. Национальная страховая компания была открыта в 1993 г., платежи в ее фонды осуществляются предприятиями, служащими, частными предпринимателями и государством. Сейчас негосударственные медицинские страховые компании насчитывают 1,7 млн. клиентов, что составляет 30% населения страны. Остальная часть населения обслуживается двумя государственными компаниями по страхованию здоровья.
В Словакии давно идет процесс реформирования здравоохранения. Скоро здесь окончательно вступит в свои права страховая медицина, которую почему-то принято считать едва ли не обязательным атрибутом цивилизованного общества.
Такие вот дела сейчас происходят в двух из стран восточной Европы. Что будет дальше?
Посмотрим, нам остается лишь смотреть, дело не в хорошей или плохой жизни. Это - иные судьбы, попавшие в разворот истории, иные причастившиеся к земному кругу.
[к оглавлению]
[к началу подраздела]
|