О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу

Исследование оксипролина плазмы крови при близорукости
В.А. Бутюкова, д-р. мед. наук, В.П. Еремина, врач, Т.И. Джумаева, мл. научн. сотр.
Кафедра глазных болезней Хабаровского мединститута

Как известно, в основе прогрессирования близорукости лежит нарушение прочности склеры, представляющей собой плотную соединительную ткань, биохимические свойства которой обусловлены содержанием в ней коллагена и эластина. Характерной составной частью коллагена является оксипролин.

Э.С. Аветисов, М.Н. Винецкая (1979) исследовали содержание оксипролина в склере миопических и здоровых глазах и пришли к заключению о том, что в миопических глазах отмечается тенденция к увеличению оксипролина, что, по-видимому, обусловлено замедлением стабилизации коллагеновых структур, создающим условия растяжения склеры. Таким образом, вопрос об изменении соединительной ткани склеры и значении ее в прогрессировании близорукости не вызывает сомнения. Однако вопросы о причинах изменений, наступающих в соединительной ткани склеры при миопии, остается недостаточно ясным. В этом плане представляется важным биохимическое исследование содержания оксипролина в сыворотке крови, так как о функциональном состоянии соединительной ткани можно в определенной мере судить по колебанию уровня этой аминокислоты в крови.

Многочисленные исследования, проведенные у больных с ревматизмом и хронической пневмонией (М.Я. Евдотьева, Е.К. Алимова, Л.И. Каранстян, Р.Ф. Камынина, 1970; Г.М. Тебенчук, 1971; Л.А. Винник, М.А. Мусталимов, 1971; М.А. Осадчук, 1978), свидетельствуют о повышении концентрации оксипролина в крови, которое авторы расценивают как показатель интенсивного развития соединительной ткани в очагах инфильтрации.

А.А. Титаев (1962), А.А. Крель (1972), В.А. Половникова, (1974), М.М. Фатенкова (1974), И.А. Крюкова, Н.И. Александрова (1974), А.Ф. Комлев (1975) считают возможным с помощью исследования содержания оксипролина в сыворотке крови судить об активности ревматического процесса.

С целью изучения патогенеза заболевания О.И. Тарасикова (1976), Т.И. Ерошевский, Т.Я. Святковская (1977) исследовали содержание оксипролина у больных увеитами и первичной глаукомой.

Таким образом, по уровню оксипролина крови можно судить о состоянии равновесия между процессами распада и синтеза коллагена - важнейшего белка соединительной ткани.

Целью данной работы явилось изучение содержания свободного и связанного оксипролина крови при различных степенях близорукости и сопоставление данных биохимического исследования с клинической картиной миопии, а также выяснение возможности определения прогрессирования миопического процесса с помощью указанного теста.

Под наблюдением находился 81 человек с близорукостью. Возраст больных колебался от 19 до 35 лет, из них мужчин было 35, женщин - 46. Контролем служила сыворотка крови доноров такого же возраста.


Содержание оксипролина крови при различных степенях близорукости в мкг/мл

Группы обследованных Оксипролин крови Число обследованных М±m d Р
Контроль свободный 13 1,55±0,06 0,20 ---
связанный 13 6,48±0,10 0,36 ---
Миопия слабой степени свободный 27 2,45±0,18 0,93 0,001
связанный 15 7,40±0,23 0,87 0,002
Миопия средней степени свободный 24 2,39±0,18 0,86 0,001
связанный 14 7,35±0,37 1,38 0,005
Миопия высокой степени свободный 30 2,30±0,14 0,75 0,001
связанный 19 8,07±0,23 0,99 0,001

Количественное определение содержания оксипролина в сыворотке крови проводилось методом Stegmann (1958) и модификации М.А. Осадчук (1979). В основе метода лежит реакция окисления оксипролина хлорамином Б до пиррол-2-карбоновой кислоты, которая дает окрашенное соединение с и-диметиламинобензальдегидом. Определение оптической плотности окрашенного раствора производилось на спектрофотометре ФЭК-М.

Полученные данные показаны в таблице 1.

Из таблицы видно, что содержание свободного и связанного оксипролина и разница в содержании оксипролина не отмечено. Сдвиги более выражены при высокой миопии, как в случаях ее стационарного течения, так и при прогрессировании, а также при распространенной и макулярной форме у больных с высокой степенью близорукости.

Полученные данные об уровне оксипролина в крови больных миопией, несомненно, отражают активность процесса в соединительной ткани глаза, что более заметно проявляется в случаях высокой и прогрессирующей близорукости. Возрастание концентрации оксипролина в крови близоруких людей свидетельствует о нарушении обмена коллагена и обусловлено, по-видимому, преобладанием процесса распада этого белка над его синтезом. Эти данные могут иметь значение в объяснении патогенеза близорукости.



[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт