О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Применение призм в лечении косоглазия

Призмы в лечении косоглазия предназначены для диплоптической тренировки в технологическом процессе воссоздания бинокулярного зрения в естественных условиях при содружественном косоглазии. Диплоптические тренировки проводятся при симметричном или близком к нему положении глаз, достигнутом либо сферической, сферо-призматической коррекцией или операцией.

Суть тренировки заключается в устранении основного феномена анормального бинокулярного зрения при косоглазии – феномена функционального торможения (подавления) зрительных впечатлений косящего глаза и восстановления механизма бификсации как основы нормального бинокулярного зрения. Тренировка заключается в возбуждении у пациента двоения в естественных условиях путем раздражения различных участков сетчаток и развития способности к слиянию двойных изображений. Это достигается ритмичным предъявлением призм перед глазами пациента при фиксации какого либо объекта (рисунка, текста) в определенном временном режиме: при периодической смене силы призмы, направления ее основания и частоты предъявления. Время предъявления призмы меняется в зависимости от этапа тренировки. Необходимыми условиями для тренировки являются: достаточно высокая острота зрения на косящем глазу (не менее 0,5), бифовеальное слияние в условиях гаплоскопии (или нестойкой функциональной скотомы). Стойкая функциональная скотома, особенно тотального характера, требует предварительного лечения другими способами (метод бинокулярных последовательных образов, гаплоскопические упражнения на синоптфоре и др.).

Методика тренировки включает два этапа: 1 – возбуждение диплопии; 2- развитие способности к слиянию двойных изображений (т.е. бификсации).

Принцип тренировки состоит в попеременном приставлении к тренируемым глазам на определенное время положительных сферо - призматических элементов различной сферической и призматической диоптрийности.

Графически это выглядит следующим образом:

[к оглавлению]
[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт