Инструкция № 2
«Диплоптик – П 2»
Характеристика элемента сферо-призматического ЭСП
Один полный цикл тренировки соответствует количеству различных сферо-призматических элементов - в каждой обойме по шесть линз. Количество же ежедневных циклов тренировки должно быть не менее 5.
Устройство может быть использовано в любых (специализированных и не специализированных) учреждениях, в том числе в домашних условиях.
Устройство и принцип работы.
Диплоптик – П 2 (поз.1) выполнен в налобном варианте, конструкция которого предусматривает крепление изделия на голове пациента с помощью резинового ремешка (поз.2).
В нижней части конструкции находятся оптические окна (поз.3), в которых располагаются линзы - сферо-призматические элементы. Смена линз осуществляется рукой пациента поворотом зубчатой рейки (поз.4) вниз по краям конструкции. Номинал экспонируемой линзы, т.е. ее характеристика, определяется в смотровом окне (поз.5). Межцентровое расстояние регулируется с помощью поворотной рукоятки – триба (поз.6) с отсчетом с помощью указательной стрелки (поз.7.) на цифровом табло (поз.8).
Методика тренировки.
1. Первый этап – возбуждение диплопии. Пациент фиксирует взор на каком либо тест- объекте (рисунке или тексте). Примерный размер теста 1-3 см. Чем меньше и контрастнее тест тем легче возникает двоение. Поэтому на первом этапе используют более мелкие и яркие цветные (красные, зеленые) тесты. Поворотом зубчатой рейки предъявляют глазам сферо-призмы по 4,0 призменные диоптрии на каждый глаз основанием к носу на 2-3 секунды. Предъявление призм должно сопровождаться возникновением феномена двоения объекта фиксации. Затем через 2-3 секунды поворотом зубчатой рейки предъявляют призмы тех же номиналов, но основанием к виску. Процедуру проводят – 3 –5 минут. Обычно двоение возникает в течение первых 2-3 дней лечения.
2. Второй этап – развитие бификсации. Отличием второго этапа от первого является переход от призм с наименьшей призматичностью к призмам с наибольшей призматичностью. Возникновение двоения является условием для слияния двойных изображений и перехода ко второму этапу лечения. Увеличение времени предъявления призмы облегчает слияние двойных изображений. Призмы при этом предъявляют с интервалом 3-5 секунд. Тренировки начинают с предъявления призм от 2,0 призменных диоптрий до максимальных, меняя направление основания призмы (к носу, к виску). Основным на этом этапе является способность пациента слить раздвоившееся изображение. Если этого не происходит, то переходить к более сильным призмам нельзя, а тренировать глаза только с теми призмами с которыми возможно слияние. Выбор режима предъявления призм (ее силы и частоты) определяется врачом индивидуально, так как зависит от способности к слиянию двойных изображений, которая у разных лиц проявляется по разному и зависит от степени нарушения бинокулярного зрения. Длительность второго этапа также индивидуальна.
Вниманию офтальмологов!
Обучение правилам призматической коррекции и лечения косоглазия с применением призм осуществляется в Крымском республиканском медицинском центре реабилитации зрения БЕСПЛАТНО. Тел. 8-067-940-63-79
[к оглавлению]
[к началу раздела]
|