Диагностика синдрома "сухого глаза"
Ф.И.О. ________________________________
№ а/к ___________________________________
Дата: _________________________________
Слезная пленка покрывает роговицу и конъюнктиву тонким слоем, толщиной в среднем 10 мкм и состоит из 3х слоев - муцинового, непосредственно контактирующего с роговицей и конъюнктивой, среднего - водянистого и наружного - липидного, контактирующего с внешней средой. Каждый слой слезной пленки выполняет свою чрезвычайно важную функцию. Нарушение любого из них приводит к разрыву пленки, оголению роговицы, местному ее высыханию, поражению и появлению жалоб. Слеза увлажняет поверхность глаза, удаляет с его поверхности попавшие сюда инородные частицы, препятствует проникновению в роговицу различных возбудителей инфекции, защищает поверхность роговицы и конъюнктивы от перегрева, способствует регенерации эпителиальных клеток роговицы, транспортирует кислород, питательные вещества, необходимые эпителию роговицы, сглаживает неровности (микроскладки, микроворсинки) на поверхности роговицы, выступая в роли смазки, уменьшая тем самым трение между роговицей и веками. Таким образом, для нормального омывания глаза имеет значение не только достаточное количество продукции слезы, что определяется пробой Ширмера, но и качество слезы и слезной пленки, определяемое с помощью индикаторной пробы Норна (с применением флюоресцеина-натрия). И делается она очень просто: в конъюнктивальную полость закапывается одна капля 0,2% раствора флюоресцеина-натрия. Врач, рассматривая, через щелевую лампу, окрашенную роговицу, определяет место, где в слезной пленке возникает разрыв. Обычно он имеет вид черной дыры или сухого пятна. Окрашенная слезная пленка все равно в конечном итоге должна разорваться, но это должно произойти не ранее 11,6 секунды. Этим исследованием определяется стабильность слезной пленки, в норме она должна быть в пределах 11,6 - 21,1 секунды.
Проба Ширмера основана на свойствах полоски фильтровальной бумаги, одним концом помещенной в конъюнктивальную полость, стимулировать продукцию слезы и одновременно впитывать в себя жидкость. В норме за 5 мин. нахождения фильтровальной бумаги в конъюнктивальной полости она должна смочиться на длине не менее 15 мм. И чем меньше величина смачиваемой полоски, тем меньше вырабатывается слезы, тем чаще и быстрее можно ожидать жалоб и заболевания роговицы.
После проведения этих проб становится ясно есть ли у Вас синдром "сухого глаза" и не являются ли Ваши жалобы следствием этого синдрома. Врачу остается при этом выбрать тот или иной заменитель слезы
Синдром "сухого глаза" - комплекс признаков, обусловленный длительным нарушением стабильности слезной пленки, покрывающей переднюю поверхность глаза. Если Вы отмечаете:
- плохую переносимость ветра, кондиционированного воздуха, дыма
- ощущение сухости в глазу
- болевую реакцию на инстилляции в конъюнктивальную полость индифферентных глазных капель
- светобоязнь
- слезотечение
К тому же, если Вы - пользователь компьютера или длительное время применяете контактные линзы, а также страдаете системными или эндокринными заболеваниями, Вам необходимо провести обследование, выявляющее этот синдром.
В комплекс обследования включены:
I. Определение величины суммарной слезопродукции (проба Ширмера).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
- Критическое снижение суммарной слезопродукции
- выраженное снижение суммарной слезопродукции
- умеренное снижение суммарной слезопродукции
- Суммарная слезопродукция в норме
II. Определение величины основной слезопродукции (проба Ширмера - 2, модифицированная Джонес). Проводится при нормальной суммарной слезопродукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
- Критическое снижение основной слезопродукции
- выраженное снижение основной слезопродукции
- умеренное снижение основной слезопродукции
- Основная слезопродукция в норме
III. Определение стабильности прероговичной слезной пленки (проба Норна).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Время разрыва слезной пленки (ВРСП) ____ секунд (в норме 11,6 - 21,1)
ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
- Показатели слезопродукции и стабильности слезной пленки в пределах нормы
- Имеется синдром сухого глаза (роговично-конъюнктивальный ксероз)
|
Суммарная слезопродукция |
Основная слезопродукция |
ВРСП
(время разрыва слезной пленки) |
Легкой степени |
14,3-26,8 |
8,3-14,2 |
5,6-8,3 |
Средней степени |
8,2-14,2 |
3,2-8,2 |
2,2-5,5 |
Тяжелой степени |
8,1 и ниже |
3,1 и ниже |
2,1 и ниже |
[к началу]
|