О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу

Офтальмотренажер как выход из тупика, или программа профилактической помощи в действии


Пока не «приспичит», мало кто задумывается над тем, что такое лечение и какие его отличительные особенности. С ходу, пожалуй, все догадаются либо вспомнят, что лечение, как таковое - процесс не одномоментный в большинстве случаев, часто - длительный, требующий кропотливости и внимания со стороны обоих действующих лиц из «трех» задействованных в этом процессе. Ведь любое лечение - это своего рода диалог врача и пациента о «третьей» стороне - болезни. Диалог и действия, направленные на ее искоренение.

Повторимся: среди групп заболеваний очень велика доля тех, лечение которых пролонгировано во времени. Это же в полной мере относится нехирургической офтальмологии детского возраста, то есть к тому, чем, собственно, и занимается наш Республиканский Центр реабилитации зрения. За исключением особо оговоренных случаев хирургическое лечение вообще очень нежелательно в детской офтальмологии, - этой особой и очень ответственной области. Любое радикальное вмешательство в растущий организм будет иметь далеко идущие последствия, - чтобы понять это, не нужно быть глубоким специалистом.

Тот же детский возраст обладает еще и очень ценным свойством: в его периоде особую, часто решающую роль могут иметь методы, подразумевающие тренировочный аспект. Причем под словом «тренировочный» можно понимать как привычные и понятные всем нам общеукрепляющие систематические физические нагрузки, так и весьма специфические усилия, направленные на решение конкретных функциональных задач. Так, в детском возрасте коррекции поддается работа как мышечного, так и сенсорного-чувствительного аппарата глаз. Это убедительно подтверждено многолетним опытом, хотя, как это ни странно, данная точка зрения получила научное объяснение всего каких-нибудь несколько десятилетий назад. Главное положение о том, что глаз с детства можно научить правильно видеть, является в сути своей настолько естественным, что природность эту (смешно сказать!) научились ценить как должно только сейчас, - да и то в основном зарубежом. Установлено, что особыми тренировками можно достичь значительного успеха в трех главных нозологических направлениях, куда укладываются все «бытовые» и чрезвычайно насущные проблемы с детским зрением, знакомые многим родителям. Итак, особые «упражнения для глаз» равно применимы при аномалиях рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизме), амблиопии и косоглазии.

А теперь мысленно вернемся к началу этой статьи. Вспомните из собственного опыта, что нужно для того, чтобы стать сильным, выносливым? Правильно, постоянство физических нагрузок. Постоянство разумное, без слишком «щадящего» режима, состоящего из непрерывного отдыха, но и без опасной авральности, угрожающей в лучшем случае растяжением связок. Интуитивно организм сам подсказывает, как ему лучше. Но что касается зрения, и занятий по его совершенствованию, то здесь лучше довериться только специалисту.

Хорошо. Предположим, что Ваш ребенок посетил наш Центр, прошел требуемое количество курсов лечения и даже, благодаря Вам, придерживается тех принципов гигиены зрения, без которых невозможны занятия в школе и дома. Вы успокоились, допустим, даже примирившись с тем, что ребенку придется в будущем носить очки. Заявляем сразу: этого недостаточно! Чтобы научить глаз правильно видеть, нужно работать с ним непрерывно. Непрерывность эта достигается очень простым, казалось бы, путем: продолжением лечения в домашних условиях. Это становится возможным при участии особых приспособлений, ориентированных именно на домашние занятия. Тут-то и постигается исключительно весомая, а иногда и решающая роль домашних офтальмотренажеров. Во-первых, они общедоступны и относительно дешевы. Во-вторых, научиться ими пользоваться очень просто. А в-третьих, домашние тренажеры - это то недостающее звено, отсутствие которого зачастую обесценивает все усилия как поликлинических специалистов и школьных врачей, так и добросовестных родителей.

Умение пользоваться домашними тренажерами – великое благо. У нас только в последние годы, да и то далеко не все, приходят к осознанию того, что помимо детей, уже страдающих расстройствами зрения, есть еще дети, которые стоят на пороге этих расстройств. Понятие о подобной «группе риска» пока не выходит за пороги кабинетов теоретиков, а поликлинические практики предпочитают лечить своих пациентов, не задумываясь ни о том, откуда они берутся, ни о том, что надо делать, чтобы свести к минимуму их количество. Так вот, домашние тренажеры, и подконтрольные занятия на них – важнейшая составляющая современной профилактики. Зрительная нагрузка наших детей чрезвычайно велика. Тем более она возрастает, когда не имеют конца компьютерные «развлекаловки», когда телевизор вытесняет последние остатки здравого смысла. Занятия на офтальмотренажерах и соблюдение элементарных правил гигиены зрения в данном случае превращается, чуть ли ни в путь к спасению.

Система охраны зрения к настоящему времени располагает множеством очень хороших и ценных методик, разработанных учеными многих стран. Существуют и комплексы занятий и упражнений, рассчитанных на эффективное и достаточно простое лечение. Вам расскажут, что и как надо делать, как использовать тот или иной тренажер дома. Пожалуйста, внимательно прислушайтесь к словам специалиста, внимательно проследите, чтобы Ваш ребенок правильно выполнял тренировки. И это обязательно поможет, как помогало уже много-много раз детям во всем цивилизованном мире.



[к началу раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт