The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.
Логика лечебного процесса оставалась неизменной на протяжении сотен лет. Вот болезнь, вот пациент, вот врач. Менялись методики, подходы, статистика заболеваемости, но не эта выверенная триада. Доктор оставался (а впрочем, и остается) главной фигурой в эпицентре схватки человека с болезнью. Роль его неоспорима, действия - не подлежащие обсуждению. Мы немного утрируем, но произошедшие во второй половине прошлого столетия совершенствование и переосмысление принципов оказания медицинской помощи, течения болезненного процесса и выхода из него потребовали появления особого медицинского специалиста, который в некоторых случаях участвовал бы в ходе лечения наряду с врачом. Специалист этот необходим в основном там, где заболевания носят длительный системный характер, когда выход из болезненного состояния и дальнейшая стабилизация - дело не нескольких дней, а, порой, и нескольких лет.
Все знают, что после перенесения какого-либо заболевания или расстройства необходим более-менее продолжительный период восстановления сил и, как говорится, здоровья. То есть человек должен попросту прийти в себя, чтобы с новыми силами взяться за выполнение своей социальной роли. В этом ему можно помочь, и иногда очень существенно. Именно здесь и возникает всем известное слово – «реабилитация».
Каких-нибудь 30 лет назад на ней не было сконцентрировано сколь бы то ни было значительное внимание. Считалось, наверное, что достаточно пройти курс лечения и предоставить все потом в руки судьбы. Другое дело, что народ в те годы был ощутимо здоровее, чем сейчас. Ныне же длительный контроль, наблюдение, а главное, общеукрепляющая практическая терапия вроде ЛФК /лечебной физкультуры/ находится не только в юрисдикции врача, но и упомянутого специалиста - реабилитолога.
Поле деятельности его в различных службах здравоохранения весьма велико, и год от году становится все шире. Примитивный пример. Человек упал (допустим, поскользнувшись на льду) и сломал, к несчастью, руку. Когда подошло время снимать гипсовую повязку, оказалось, что иммобилизованная конечность утратила гибкость и иные функции. Руку надо разрабатывать, - это тоже знают все. Но вот только заниматься этим можно самому и кое-как, а можно и под квалифицированным руководством. Это и проще, и разумнее, и не так болезненно. Вот то-то же.
Впрочем, люди бывают разные. Кому-то - а таких достаточно - может показаться, что само существование реабилитолога служит делу опустошения карманов несчастного пациента и их родственников. Если с существованием врача смириться можно, то причем тут реабилитолог?
Есть однако, разделы охраны здоровья, где этот специалист необходим настолько, что сам процесс проиграл бы без него в результативности. Именно это произошло бы в учреждениях офтальмологического, к примеру, профиля, к числу которых относится Крымский республиканский медицинский центр реабилитации зрения.
Зрительные расстройства в каком-то смысле сходны с расстройствами психики. И те, и другие характеризуются в первую очередь чрезвычайно длительным течением - оно измеряется годами, если не десятилетиями. И там, и здесь в финале остается более-менее значительный дефект. С ним приходится жить, его надо компенсировать каким-либо образом, приспосабливаться, адаптироваться к нему. Часто успех всего этого в значительной мере оказывается подвластен реабилитологу. Ведь восстановление функций, утраченных в результате болезни, - своего рода искусство.
Обращаясь к реабилитологу Крымского республиканского медицинского центра реабилитации зрения Алесе Михайловне Домрачевой, мы загодя исходили из того, что понятие реабилитация известным образом характеризует поле деятельности учреждения и является далеко не случайным.
Реабилитация, в известной мере, сопряжена с рядом доступных немедикаментозных методов лечения. В рамках центра она характеризуется определенной комплексностью. И в самом деле - оптико-физиологическое аппаратное лечение, ЛФК, психотерапия - все это говорит само за себя.
Как известно, большая часть пациентов центра - это дети. Но в психотерапевтической помощи, добром совете, нуждаются зачастую именно родители. Их позицию, безусловно, можно понять - порой присутствуют опасения, беспокойство, недоверие. Здесь необходимо разъяснить суть курса лечения, которое будет получать ребенок, убедить близких людей в том, что зрительная функция, пусть постепенно, но улучшится, что это - дело времени.
Важно помнить, что зрительные расстройства редко приходят сами по себе. В большинстве случаев имеют место некие общие состояния, когда нарушение зрения - лишь одно из проявлений. Так, ослабленное зрение часто сочетается с изменением осанки и ухудшения состояния так называемого костно-мышечного корсета в целом. Плохая осанка - плюс закономерное следствие в виде неполадок со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Подобные явления имеют глубокие первопричины, корни которых следует искать и в наследственности, в образе жизни, в питании, в разнообразных мелких особенностях, которым и значения-то никто не придает.
Лечебный массаж здесь также имеет большое значение. Выполняется он в соответствии с твердо обусловленными показаниями. Одна из целей тут - научить правильно работать мускулатуру, ослабить мышечные "зажимы", корректировать осанку, создать предпосылки к бережной и гигиенически обусловленной зрительной работе.
Что касается лечебной физической культуры, то центр имеет навыки и в данном секторе. ЛФК также применяется с большой осторожностью и по необходимым показаниям. Конечный результат здесь, по словам Алеси Михайловны, один - создание правильного динамического стереотипа в рамках индивидуального подхода к пациенту. Умение держать все ту же осанку, пост-роение грамотной физической активности по сути сводится к обучению естественности, правильности, осторожности буквально во всем. Да, правильно ходить, правильно сидеть, - способствуя при этом улучшению кровообращения (в том числе органа зрения), - всему этому в наше время приходится учить. Ведь состояние здоровья наших детей сейчас вызывает все большую тревогу - год от году оно становится все проблемнее. Тем опаснее становится неполноценная физическая активность.
Наши органы чувств, осуществляя процесс восприятия, дают нам эдакий единый монолит - облик окружающего. Позитивные потоки воспринимаемого могут быть и созданными искусственно. Что, если сочетать умеренные физические нагрузки с умиротворяющей музыкой, запахами аромомасел ? Не секрет, что все это в совокупности приносит куда больше пользы.
Широта понятия «реабилитация» достаточно велика. Соотношение же лечебного процесса и реабилитации могут выглядеть по-разному. Можно высказать такое общее соображение: если собственно лечение, то есть курс, скажем, аппаратной или медикаментозной терапии ограничен рамками существующих методик, то реабилитация – процесс, более пролонгированный во времени. Даже если вдуматься - лечение, - это радикальный шаг, достижение поставленной цели, а восстановление и закрепление результата, то есть то, что олицетворяет собой реабилитация - это надолго, если не навсегда.
В медицинской статистике наилучшие показатели происходят из лечения комплексного, влекущего за собой восстановительный период. А если вспомнить еще и рекреационные особенности полуострова, большую в сравнении с другими регионами возможность санаторно-курортного лечения ? Вот и, получается: перенес заболевание, прошел курс лечения - реабилитируйся. И все будет хорошо. Не только на словах, но и на деле.
беседовал А. Бартошин
The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.