The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.
13 октября 2011 года во всех странах отметили Всемирный День зрения. Этот день инициирован Всемирной организацией здравоохранения и призван привлечь внимание людей к проблеме сохранения зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие все партнеры в области профилактики нарушения зрения и восстановления зрения. Этот день также является основным событием для профилактики слепоты и глобальной инициативы по профилактике слепоты "Видение 2020: Право на зрение", созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты. Всемирный День Зрения – это еще один повод задуматься о той важной роли, которую зрение играет в нашей жизни, а также о том, что каждый из нас делает для того, чтобы сохранить его на всю жизнь.
Зрение нам нужно каждую минуту, без него нам тяжело перемещаться в пространстве, заниматься спортом, смотреть кино и мультфильмы, работать за компьютером, наслаждаться общением с дорогими нам людьми… С помощью зрения мы получаем 80% информации об окружающем нас мире.
Глаз формируется очень долго. Однако за первый год жизни размер глаза ребенка успевает измениться с 16 до 20 мм в среднем, тогда как у взрослого нормальный размер глаза всего около 24 мм. А зрительная кора полностью созревает годам к семи. В последнюю очередь развивается стереоскопическое зрение. По сути, в первые годы жизни детский глаз дальнозоркий. С ростом глаза степень дальнозоркости меняется. Если рефракция глаза не соответствует возрастным нормам, говорят о риске развития близорукости. При этом самой близорукости может еще не быть. Глаз дальнозоркий, но не достаточно для данной возрастной группы.
Охрана детского зрения сейчас особенно актуальна, ведь тонкие настройки зрительных функций ребенка окончательно формируются к 3-5 годам. Среди причин плохого зрения –умственное и психическое напряжение, сидячий образ жизни, световое напряжение, работа с компьютером, длительная работа в одной позе.
Глазных болезней известно довольно много. Момент их появления и развития у человека зависит от того, как он бережёт свои глаза, как регулярно проверяет остроту зрения. Как известно, первые осмотры должны проводиться в дошкольном возрасте, а особенно регулярно их нужно делать в школьные годы.
Проводимые в крымском Центре реабилитации зрения в течение многих лет диагностические исследования органов зрения детей, которые проходили здесь курсы лечения по различным показаниям, позволили создать достаточно подробные представления о распространении причин, ведущих к ослабеванию зрения. Стояла задача: диагностировав, например, близорукость, правильно оценить причины ее возникновения в каждом конкретном случае, составить прогноз на последующие годы.
Широкий спектр расстройств зрения дает явление дисплазии. Это общее название последствий неправильного формирования в процессе эмбриогенеза и постнатальном периоде отдельных частей, органов или тканей организма; изменения размера, формы и строения клеток, тканей или целых органов. Термин «дисплазия» является достаточно новым. Он применяется по отношению к самым разнообразным заболеваниям, в основе которых лежит аномалия развития ткани, клетки или органа. Существует ошибочное мнение, что дисплазия — это детское воспалительное заболевание суставов у детей. Но это не так, ведь дисплазии могут быть подвергнуты клетки любых тканей и органов.
В первую очередь дисплазия дает близорукость, астигматизм, которые развиваются неблагоприятно и интенсивно, а также некоторые формы нарушения локализации хрусталика и характерные изменения роговицы и общие явления, такие как быстрое утомление глаз, головные боли, ощущения дискомфорта в области глазных яблок.
К примеру, близорукость - это не просто нарушение в оптическом аппарате глаза, вследствие чего зрение вдаль понижается. Это изменения во всем организме на уровне обменных процессов. В силу нарушения белкового и минерального обмена склера та оболочка, что держит его круглую форму, слабеет и глаз растягивается в длину, приобретая неправильную грушевидную форму. Больше всего страдает при этом задний отдел глаза. Сетчатка глаза, которая обеспечивает само зрительное восприятие, также растягивается, функция ее нарушается. В тяжелых случаях возможно ее отслоение от подлежащей ткани или даже разрывы. Зрение при этом утрачивается. Это серьезнейшее и опасное осложнение.
Разумеется, явление дисплазии затрагивает не только лишь одни глаза. В процессе изучения этой группы патологии были выяснены еще некоторые, едва не важнейшие для всех страдающих ими, черты патологического процесса. В первую очередь это – нарушения осанки, связанные с искривлением позвоночника (а не наоборот!) и изменение свода стопы (в сторону плоскостопия). Это натолкнуло на мысль о поиске возможностей для самостоятельной предварительной диагностики, которая бы проводилась в нашем Центре реабилитации зрения. Попадая сюда, ребенок проходит комплексное медицинское обследование, а не только диагностику основного заболевания у офтальмолога. Для более полного изучения вопроса были созданы и применены в Центре два базовых аппарата. Они получили названия «вертеброметр» и «плантограф». Вертеброметр предназачен для диагностики и определения степени искривления позвоночника в соответствии с принятой шкалой. Ведь, например, сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела. Плантограф же служит для определения состояния свода стопы и степени плоскостопия. Использование этих образцов выявило высокую эффективность, точность, надежность и экономичность.
Расширение диагностической базы Центра реабилитации зрения позволило наладить крайне необходимые связи с рядом лечебно-профилактических учреждений республики. В первую очередь с Республиканской детской клинической больницей. РДКБ может обеспечить широкую, в том числе биохимическую диагностику и лечение таких патологий, подтверждение их у тех пациентов, которые в Центре прошли исследования с привлечением вертеброметра и плантографа.
Применение существующих алгоритмов консервативного (в большинстве случаев) лечения с использованием препаратов, настоящих биологически активных добавок и витаминов позволяет существенно улучшить и стабилизировать состояние таких пациентов. Многое даёт коррекция питания, которая начинается с изучения микроэлементного состава организма, производимого в Центре и получившего признание в Крыму и за пределами полуострова.
И немного информации для размышления. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. При этом три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы. По расчетам ВОЗ, если не будут приняты срочные меры, к 2020 году число слепых в мире удвоится и достигнет 75 миллионов.
Во Всемирный день зрения Всемирная организация здравоохранения напоминает, что у каждого есть право видеть. И не нужно вспоминать о глазах лишь тогда, когда начинаются проблемы. Помните и проявляйте заботу об органе зрения всегда!
The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.