The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.
Сегодня Вашему вниманию я представлю Вам вопросы, с которыми обратились к нам пациенты. Ответы будут носить научный и практический смысл, т.е. своего рода картину консилиума. А поскольку таких вопросов мы получаем большое количество, то вполне возможно в них в этих вопросах вы узнаете и себя.
Клинический случай № 4.
Здравствуйте! Есть несколько вопросов. Мне 21 год. Скоро будет 22. У меня близорукость -5 правый глаз и -5.75 левый. На широкий зрачок через 1 час после закапывания Цикломеда -4.75 и -5.25 соответственно. Астигматизм на узкий зрачок -0.5 на оба глаза, после Цикломеда -0,25. Есть деструкция стекловидного тела. Сетчатка, как сказал врач, пока в норме. Обследовался на прошлой неделе.
Появилась миопия где-то в 11 лет. Я тогда очень много читал… Плюс сколиоз, плюс, наверное, наследственность (у двоюродной сестры также близорукость)… И далее каждый год близорукость стабильно падала на 0,5 диоптрия. Только за последний год рефракция, кажется, осталась на прежнем уровне.
Ну и вопросы. Первый. Почему после Цикломеда уменьшился “минус” рефракции? В Интернете прочитал, что это “истинная рефракция” и ее точно можно определить только после закапывания Атропина в течении 1-2 недель. Стоит ли мне провести атропинизацию, чтобы узнать “истинную рефракцию”, и можно ли как-то убрать разницу между этой “истинной рефракцией” и той, которая есть при узком зрачке?
Второй вопрос. Когда я просыпаюсь утром, у меня очень маленькие зрачки. И минут 10-20 мне кажется, что острота зрения большая, чем всегда. Но потом зрачки становятся немного больше, причем при светлом освещении они одинакового размера, а когда чуть темнее, то правый зрачок становиться чуть больше чем левый. А при закапывании Цикломеда ситуация была противоположной. Первым начал расширяться левый зрачок, а первым сужаться – правый, а левый полностью сузился чуть позже. В чём может быть причина?
Также интересует вопрос о подборе очков для работы на ПК. Как правильно подобрать очки, чтобы максимально уменьшить вред и снять напряжение? Нужно ли брать линзы слабее, чем для зрения вдаль? Много читал про БСПО очки. Но как их подобрать и где можно купить я информации не нашел. Также как и не нашел информации про то, можно ли их использовать при работе на ПК…
На следующую осень планирую попасть к Вам на прием и, если будет нужно, пройти курс лечения в Вашем центре. Раньше, к сожалению, не получится, так как у меня выпускной год учебы в университете, и живу я в Ровенской области. Поэтому хочется знать, что предпринимать в это время, чтобы свести риск дальнейшей прогрессии миопии к минимуму. Может какую-нибудь терапию, упражнения и т.д…
P.S. Задаю эти вопросы Вам, так как на большинство интересующих вопросов местные врачи, к сожалению, ответов дать не могут…
Здравствуйте!
Отвечая на Ваш вопрос: Почему после Цикломеда уменьшился “минус” рефракции?, информирую Вас, что цикломед вызывает парез, т.е. снижение в той или иной степени мышечной силы – тонуса аккомодационной мышцы, что практически всегда ведет к натяжению цинновых связок, на которых держится хрусталик, который в свою очередь становится более плоским. При этом понятно, что уменьшается его оптическая сила.
Вы пишите что: «“истинную рефракцию” можно определить только после закапывания атропина в течении 1-2 недель. Стоит ли мне провести атропинизацию, чтобы узнать “истинную рефракцию”»? Отвечая на Ваш вопрос, советую ознакомиться с очень интересной книгой М.В.Кузнецовой «Причины развития близорукости и ее лечения» раздел «Рефракция и острота зрения». Так в этой книге четко сказано «определение степени близорукости вопреки сложившейся традиции необходимо проводить без циклоплегии, т.е. без атропинизации. «Наши исследования,- пишет М.В. Кузнецова,- подтвердили многочисленные работы последних лет, авторы которых убеждаются, что в большинстве случаев результаты авторефрактометрии и скиаскопии в условиях циклоплегии (при атропинизации) при миопии совпадают с данными субъективного обследования пациента» (субъективное обследование - это определение силы оптического стекла для достижения необходимой остроты зрения во врачебном кабинете, в салоне - оптика и т.д.)
Рефракция глаза в условиях атропинизации на самом деле не всегда соответствует действительности как это считали раньше. Дело в том, что при этом искусственно парализуется часть цилиарной мышцы, ответственная за ее сократительную функцию. Истинное значение рефракции можно получить только в условиях покоя аккомодации, когда тонус аккомодационной мышцы сбалансирован. Ту часть тонуса, которую устраняет атропин, сейчас принято называть привычным или физиологическим тонусом цилиарной мышцы ( Шаповалов С.Л., 1974). Многие старые офтальмологи продолжает М.В.Кузнецова, до сих пор его ошибочно называют «спазмом аккомодации» и безуспешно стараются избавить от него пациентов путем регулярного закапывания атропина. Это не только не помогает вылечить близорукость, но нередко приводит к параличу аккомодации. У близоруких и так существует парез цилиарной мышцы, проявляющийся слабостью сократительной функции аккомодации, а атропин еще больше ослабляет ее.»
Поэтому, как Вы выражаетесь, убрать разницу между этой «истинной рефракцией» и той, которая есть при узком зрачке невозможно в принципе, да и нет необходимости.
Во втором вопросе Вы пишите, что по утрам у Вас очень маленькие зрачки и что при этом острота зрения больше чем всегда. Это понятно, поскольку зрачок это как диафрагма в фотоаппарате. Уменьшение его диаметра ведет к увеличению глубины резкости. Фотоаппарат при этом, так же как и Вы видите дальше.
Что касается разницы в диаметре зрачков правого и левого глаза, то не обращайте на это внимание. Это объясняется взаимодействием различных отделов вегетативной нервной системы.
Отвечая на вопрос: Что из себя представляют очки БСПО и какие вообще нужны очки для ПК, приглашаю познакомиться с уроками № 18, 19, 21 и 22, а также материал «Сферопризматическая оптика» размещенные на сайте http://dembsky.org/
При желании Вы можете приехать на консультацию в центр реабилитации зрения г.Симферополь, тел. (0652) 27-00-63 или г.Севастополь, тел. (0692) 93-77-47
С уважением, д.м.н. Л.К.Дембский.
Клинический случай № 5.
Добрый день, Леонид Константинович. Хотелось бы уточнить несколько вопросов.
У ребенка прогрессирующая миопия, 11 лет, сейчас -2. Хотели приехать в апреле-мае в Ваш центр. Подскажите куда обратиться для личного приема- в Севастопольский или Симферопольсий центр.
Посылаю информацию по обследованиям - ребенок родился 10.11.2000.
OD OSSph Cyl Sph Cyl AxisНазначены очки с неполной коррекцией OD +0.5 OS -1.5. Напишите Ваше мнение могут ли они помочь. Так же назначили курс 1 месяц Irifrini 1 капля на ночь через день и Деринат курс 1 месяц 1 капля на ночь.
Пожалуйста, посоветуйте как можно остановить прогресс миопии. Очень жду ответа.
Заранее спасибо.
Здравствуйте!
На сайте мы подробнейшим образом указали все самые лучшие технологии в лечении близорукости. В вашем случае необходимы активные тренировки аккмодационной мышцы, т.е. то, что мы активно используем на протяжении многих лет, применяя домашние лечебные аппараты – тренажеры. В Вашем случае необходимы занятия на тренажере - аккомодотренер оптический АТО – с его помощью осуществляются тренировки аккомодации со сменными линзами по Аветисову – Мац. Этот тренажер реализует метод известного ученого Э.С.Аветисова (НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Россия). Также Вам необходимо осуществлять тренировки аккомодации и конвергенции на тренажере домашний аккомодотренер – ДАК. Удивительно, что никто из врачей Вам не сказал об этом.
В то же самое время, Вам назначены глазные капли, которые абсолютно не нужны, и более того, небезопасны. Так, Вам назначили ирифрин, капать по одной капле на ночь через день в течение месяца, т.е. пятнадцать закапываний. Ирифрин, в данном случае, не решает никакой проблемы, поскольку он почти не воздействует на цилиарную – аккомодационную мышцу, но в тоже самое время он небезопасен, так как вследствие значительного сокращения дилятатора зрачка (мышцы, расширяющей зрачок) через 30-45 минут после закапывания во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки (смотри анатомию глаза). Эти частички пигмента в конечном итоге попадут в шлеммов канал, забивая его и провоцируя в перспективе повышение внутриглазного давления. Кроме этого, ирифрин противопоказан детям со сниженной массой тела. Раз так, то существует ли определенный риск при применении ирифрина? Безусловно. Определяет ли врач-офтальмолог массу тела своего пациента? Диагностирует ли он снижение массы тела или нет? Конечно же, нет. Этот вопрос я задаю как ученый и врач, такой же вопрос задают мои коллеги фармакологи. Ходя бы из-за этих соображений, не определив массу тела, нельзя назначать ирифрин. Исходя из этого назначение ирифрина в данном случае научно необоснованно и практически неоправданно.
Что касается назначенного Вам лекарства деринат в каплях, то в Вашем случае это абсолютный абсурд. Деринат – это иммуномодулятор, который активизирует противовирусный, противогрибковый, противомикробный иммунитеты, обладает противовоспалительным свойством, нормализует состояние тканей при дистрофиях сосудистого происхождения. Этого ничего у Вас нет, и вообще, если назначать любой иммуномодулятор, то окулист должен это делать, согласовывая свои действия с педиатром.
С уважением, профессор Дембский Л.К.
The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.