The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.
Нормальное зрение – это не только ценнейшее достояние, отпущенное человеку. Это – один из ведущих показателей здоровья не только узких общин, но и целых наций. Сохранение его лежит на совести каждого, и вместе с тем на совести всеобщей, особенно в наше время, когда мир так уверенно стремится к дальнейшей глобализации.
Говоря серьезно, проблема сохранения зрения достигла таких размеров, что ее уже невозможно решить силами отдельных специалистов, лечебных учреждений и даже государств. Инициатива Всемирной организации здравоохранения «Видение 20/20», запущенная в действие в 2002 – 2003 годах, является очередной, и, наверное, самой масштабной на сегодняшний день попыткой прояснить ситуацию и искоренить те тенденции, которые могут в самом скором времени обеспечить 75 миллионов незрячих людей при семимиллиардном населении планеты. Об этом уверенно говорит медицинская статистика, и это еще не самый брутальный прогноз. Беда концентрируется в том, что до 90 % лиц, страдающих болезнями глаза и зрения, являются ныне жителями неразвитых и развивающихся стран, то есть тех регионов мира, которые не способны обеспечить своим гражданам адекватную офтальмологическую помощь либо в силу запредельной ее дороговизны, либо просто из-за отсутствия профильных служб здравоохранения. На сегодня глобальную инициативу ВОЗ и ряда заинтересованных структур, а также крупных международных фондов и частного финансового сектора поддерживает около 100 государств во всем мире. Много это или мало ? Явно недостаточно, так как многие из этих стран могут быть только потребителями возможных услуг. Но и это является удовлетворительным, так как появляется возможность хотя бы минимального статистического учета людей с болезнями органа зрения. Такой статистики нет даже в России и Украине, где данные по сути неполны в силу целого комплекса причин. А что говорить о многочисленных банановых республиках, где грамотный специалист-офтальмолог является не меньшей экзотикой, чем поголовно навязываемый сейчас реальный «американский образ жизни» ? Если полноценную диагностику зрения осуществить с помощью непрерывного мониторинга и скрининговых осмотров, можно лишь констатировать, что зрение в принципе бывает нормальным и/или нарушенным. Но этого, как можно догадаться, явно недостаточно. Нужно лечить там, где болит.
Инициатива 20/20 преследует и еще одну четко обозначенную цель: это ликвидация предотвратимой слепоты в мире за период 2000 – 2020 года. Специалисты говорят, что, при нынешнем уровне возможного лечения, можно спасти зрение в трех четвертях клинических случаев. Основные причины потери зрения уже давно выявлены – это катаракта (до 50 % от общего их числа), ретинопатии, трахома, некорригированные аномалии рефракции, воспалительные заболевания глаза… Есть и другие причины. И все-таки дико себе представить, что в современном мире есть удаленные края, где недоступна даже элементарная оптическая коррекция, где более привычная цифра 4 % (расстройства зрения в раннем детском возрасте, диагностируемые в нашей стране сейчас), может расти и до 12, и до 20 процентов. Только об этом не знают не только врачи, но и сами пациенты.
Так в силу каких причин медико-социального характера все растет доля людей с офтальмологическими заболеваниями ? Здесь тоже имеется масса нюансов. Во-первых, во многих странах увеличилась продолжительность жизни, в результате чего их граждане стали доживать до тех лет, когда получают развитие заболевания, риск возникновения которых обусловлен в первую очередь именно пожилым возрастом. Во-вторых, задействован гендерный фактор, в соответствии с которым женское население ряда стран традиционно не получает доступа не только к офтальмологу, но и многим другим специалистам. Наконец, в-третьих, именно в последние десятилетия немыслимо возросли зрительные нагрузки, причем в первую очередь у лиц детского и юношеского возраста, - виноваты телевизоры, компьютеры, разрастающиеся учебные программы в образовательных учреждениях. Словом, причин много, а результат заставляет крепко задуматься.
11 октября мировая общественность отмечает в очередной раз Всемирный День зрения, предложенный ВОЗ как главное тематическое предприятие инициативы «Видение 20/20. Право на зрение». Этот день послужил как отправной точкой в борьбе с предотвратимой слепотой, так и целевой в своем роде датой, привлекающей внимание широчайших кругов общественности к проблеме. Он известен с 2000 года. Изначально инициатива исходила от Международного агентства по профилактике слепоты, и была тут же подхвачена Всемирной организацией здравоохранения. Необходимость такой памятной даты назрела давно. В последние десять-пятнадцать лет в мире ежегодно отмечается несколько дат, проходящих под эгидой ООН, ВОЗ, ряда других международных организаций, и посвященных, казалось бы, все одной и той же медико-социальной проблеме: Международный День белой трости, День офтальмолога… В том-то и дело, что проблема эта, будучи одной из самых болезненных и трудноразрешимых, должна чаще напоминать о себе, ведь в мире все увеличивается число людей с неполноценным зрением. Естественно, за оставшиеся восемь лет не удастся кардинальным образом перевернуть ситуацию. Пройдут различные, в том числе благотворительные, акции как в верхах, так и на местах; миллионы людей смогут по-настоящему проверить зрение. Чья-то судьба распорядится так, что лечение станет более доступным и успешным. Однако именно глобальность замысла «Зрение 20/20» позволяет надеяться на перемены к лучшему.
The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.