The requested URL /pacien/ssi/top.html was not found on this server.
Мама: Уважаемый Леонид Константинович ! Мы внимательно изучаем Ваш сайт, а также уроки «Домашнего университета доктора Дембского», и хоть там и понятно, но все же хочется услышать Ваши рекомендации. Нашему сыну 14 лет. Левый глаз у него видит 10 %, правый 100 %. Кроме того у него имеется большая дальнозоркость. Мы наблюдаемся у доктора. В последний раз, когда были на приеме - она назначила курс атропинизации в здоровый глаз на 5-6 месяцев, чтобы тем самым максимально увеличить нагрузку на слабый глаз. При этом рекомендовала окклюзию – закрытие глаза.
Но пообщавшись с другими врачами, мне стало страшно, не заработает ли сын, таким образом, катаракту на здоровом глазу. Каково ваше мнение насчет атропина столь длительное время? При этом она рекомендовала 3-4 раза проходить курс аппаратного лечения у нее в кабинете. Мы живем не в этом городе, где этот кабинет, а в районе в 36 км от него, и конечно же мы не можем так часто приезжать на лечение.
И последний вопрос: Исходя из ваших материалов на сайте, мы видим, что далеко не все делается то, что необходимо. Может еще что-то посоветуйте? Заранее спасибо.
Доктор Дембский Л.К.
Уважаемая мама, действительно технология лечения Вашего ребенка не выполняется. У Вашего ребенка собственно два основных диагноза. Это – амблиопия, что в переводе «тупой или ленивый глаз» и дальнозоркость. Чаще в поликлинических условиях совершается самая распространенная ошибка – лечение последовательно амблиопии и коррекция дальнозоркости. Следует все это делать одновременно. Так, в лечении амблиопии основной упор в работе глаза должен быть именно направлен на левый глаз. Если же сохранять в процессе лечения такую большую разницу как у Вас по остроте зрения, то как бы Вы не лечили, эффект будет незначительный. Поэтому первое, что следует - это уравнять оба глаза по остроте зрения. При длительной атропинизации острота зрения действительно снижается, но не настолько, чтобы исчезла разница, т.е. правый глаз достиг снижения в остроте зрения на 90 %. Но если же это и произойдет, то слишком дорогой ценой, так как атропин это все таки яд и длительное применение его, как Вам рекомендуют врачи в течение 5-6 месяцев, говорит о слабой компетентности Вашего врача. Сам по себе атропин, даже при закапывании глаз, влияет не только на гидродинамику глаза, но и на сердечно - сосудистую систему, центральную нервную систему и в целом на весь организм.
Раньше в 70-80-е годы, во время проведения апрельских декадников в Московском НИИ им. Гельмгольца поднимался вопрос о недопущении длительной атропинизации глаз, а ограничиться 3-4-мя днями, да и то, только с целью определения рефракции (оптической силы) глаза. Как же быть? - спросите Вы. Некоторые врачи Вам посоветуют закрывать Вам лучший глаз, но эстетически это не так красиво. Единственно верное решение - это пенализация, т.е. подобрать в сторону усиления диоптрийности такую линзу, при которой правый глаз из 100 % будет видеть с линзой только 10 %. При этом мозг зацепится за изображение, идущее не только из правого глаза, но и из левого.
Амблиопия в переводе - тупой или ленивый глаз, поэтому ленивого, надо все время пинать, чтобы он начал работать. И первый пинок - это есть пенализация.
Сами методики лечения амблиопии, а их много, детально описаны на нашем сайте. Очень важно определить центральна ли фиксация амблиопичного глаза. В идеале она должна быть центральной. Но если же она не центральна, а парафовеолярная, макулярная или переферическая, то ее следует перевести в центральную. И из всех методов лечения амблиопии наиболее эффективным является метод панорамных фигурных слепящих полей — метод бесприцельной стимуляции сетчатки, разработанный в Одесском научно - исследовательском институте глазных болезней им. В.П.Филатова - автор, профессор В.А. Розенберг.
На основе этого метода нами разработан портативный аппарат, который пациенты приобретают и лечатся на дому - называется аппарат «Амблиопанорама».
Особенно при не центральной фиксации, как Вы пишите у Вас, это единственный наиболее эффективный метод лечения, так как он не требует прицеливания на фовелу - желтое пятно, ибо это метод бесприцельной стимуляции сетчатки. Все остальные методы требуют прицела, что влечет за собой непременного задействования врачебного кабинета. Метод же панорамных фигурных полей легко применим в домашних условиях. Особенно хорош успех при сочетании Амблиопанорамы и макулостимулятора МКС-Ц.
Мама: В отношении пенализации нам стало понятно, но закрывать ли глаз этим самым окклюдором?
Доктор Дембский Л.К.
Уважаемая мама! На нашем сайте, так же как и на уроках, я подробнейшим образом рассказывал о том, что у любого человека с дальнозоркостью, а тем более высокой степени существует постоянная опасность развития косоглазия. При этом, мама, помните, что старается удержать глаза от косоглазия только мозг. Мы говорили также о том, что как доктор, так и мама должны знать о существовании функционального треугольника
И если мы закроем глаз, мы совершим ошибку. Закрытый глаз выйдет из под контроля мозга и начнет косить. Доктор должен думать постоянно об этой опасности. Поэтому в домашних условиях следует постоянно тренировать мозг с помощью тренажеров офтальмокомпенсатор призменный - диплоптик – ОКПД и разделитель полей зрения - РПЗ. Методики эти разработаны в Московском научно-исследовательском институте им. Гельмгольца.
Мама: Уважаемый Леонид Константинович! Мы благодарим Вас за Ваши ответы и методы лечения.
Дембский Л.К.: Уважаемая мама! Я принимаю Вашу благодарность, но методы, которые я Вам рекомендую – это не мои методы. Это известные во всем мире методы ведущих научно исследовательских институтов: Московского научно-исследовательского института им. Гельмгольца (Москва) и НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова (Одесса). Беда только в том, что врачи на местах не используют их, а поэтому не имеют хороших результатов.
Для более детального разговора по этой теме любезно приглашаю Вас на уроки «Домашнего университета доктора Дембского», урок № 12, 22, 28, 30, 32.
The requested URL /pacien/ssi/bottom.html was not found on this server.