Дембский Л.К., Грознова Н.Н., Дембская Т.В., Ширшова О.Н., Подгорная В.Б.
К вопросу о влиянии микроэлементозов на зрение
В настоящее время в биологии и медицине активно развивается учение о микроэлементах. Медики уже давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро - и микроэлементов. Человек находится в тесном контакте с окружающей средой. Пищевые продукты и питьевая вода способствуют поступлению в организм практически всех химических элементов. Они повседневно вводятся в организм и выводятся из него.
Мнение о том, что в организме человека можно обнаружить практически все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, становится привычным. Однако, предположения ученых идут дальше - в живом организме не только присутствуют все химические элементы, но и каждый из них выполняет какую-то биологическую функцию. Микроэлементы являются важнейшими катализаторами различных биохимических процессов, обмена веществ, играют значительную роль в адаптации организма в норме и патологии. С учетом сложных антагонических и синергических взаимовлияний и отношений между элементами, картина интоксикации или возникновения патологического состояния и заболевания может быть очень сложной и трудной для интерпретации. В этом случае очень важна адекватная диагностика микроэлементозов, связанная, в первую очередь, с точным количественным определением элементов в индикаторных биосубстратах человека.
Накопленные к настоящему времени научные и медицинские данные о роли минеральных элементов в функционировании отдельных органов и систем человека, данные о последствиях дефицита биогенных жизненно необходимых элементов и избытка токсических могут и используются в диагностической и лечебной практике.
Количество детей с ослабленным зрением продолжает неуклонно расти. В этом, безусловно, определенную роль играют изменившиеся условия среды и, можно полагать, что определенный "вклад" в рост патологи и органа зрения вносят микроэлементы (эссенциальные и токсические): - их недостаток либо избыток.
Целью настоящей работы явилось изучение состояния органа зрения у пациентов с учетом содержания микроэлементов в организме по анализу волоса.
С этой целью нами обследовано 174 человека с патологией органа зрения.
Распределение пациентов по патологии сведено в таблице:
Количество |
Нозология |
Миопия |
Амблиопия, косоглазие |
Прочие (гиперметропия, астигматизм, макулодистрофия) |
Слабой степени |
Средней степени |
Высокой степени |
174 |
67 |
19 |
17 |
18 |
43 |
Исследование волоса проводилось на рентгено-флюоресцентном спектрометре. При этом определялось содержание 28 микроэлементов (эссенциальных, условно-токсических и токсических).
В результате проведенного анализа выявлено, что у 37,9% пациентов повышено содержание в организме стронция, у 16, 1% - циркония и у 7,5% - титана.
Анализируя результаты исследования эссенциальных микроэлементов, нами выявлено, что у пациентов с миопией (независимо от степени прогрессирования) повышено содержание хрома - 28,2%, никеля - 16,5%, кальция - 10,7%, молибдена - 5,8%. У пациентов с другой патологией зрения значительного повышения микроэлементов не выявлено.
Пониженное содержание микроэлементов отмечается значительно чаще и в больших количествах. Так при миопии у 58,3% пациентов снижено количество калия; у 42,7% - марганца, брома и селена; йод снижен у 49,5%; кальций и железо у 29,1%. У пациентов с амблиопией в 72,2% снижен марганец, йод и кальций; в 50% снижен селен, цинк, калий. Почти такая же картина наблюдается и у пациентов, отнесенных к группе с прочей патологией.
Связь содержания микроэлементов с возрастом нами не отмечена.
Все пациенты осмотрены педиатром, им назначено соответствующее лечение (корректировка), после проведения которого, анализ на микроэлементы будет повторен.
Т.е. мы видим, что при патологии органа зрения прослеживается определенная связь патологии и микроэлементного состава организма. При этом мы не исключаем влияние на организм окружающей среды с повышенным содержанием токсических веществ.
Перспективным на наш взгляд является использование проб волос как архивного материала в мониторинге, что открывает новые возможности для этого вида контроля уровня элементов в человеческом организме и оценки загрязнения окружающей среды.
Проведенные исследования позволяют:
- По иному подходить к медикаментозному лечению офтальмопатологии, отказаться от практики назначения микроэлементов без изучения фактического элементного статуса человека;
- Рекомендовать внедрение в медицинскую практику аналогичного подхода на основе принципов объективной заместительной терапии при всех видах офтальмопатологии.
Условия для сдачи химического анализа волос:
- Анализ волос сдается на второй день после мытья головы, но не позднее трехдневного мытья головы.
- Отсутствие лака на волосах.
[к началу раздела]
|