Дембский Л.К.
Таинственный диалог врача с пациентом
Завеса таинственности над кругом врачебных действий едва ли не в любой области медицинской практики подразумевается как бы сама собой. То есть традиционно не возникает даже вопроса: а что, собственно говоря, происходит в кабинете у специалиста, в операцион6ной? Что происходит у специалиста в голове? Несмотря на некоторую анекдотичность формулировок, мы затрагиваем более чем серьезные аспекты. Таинственность не имеет ничего общего с высоким понятием врачебной тайны, как может показаться на первый взгляд. Просто традиционное разделение на "профи" и не "профи" в какой-либо области приобретает порой гротескные черты. Взаимная озлобленность неграмотного врача и патологически требовательного пациента выглядит как обратная сторона столь максималистичной ситуации, как конфронтация гениального, всепонимающего профессионала с темным, забитым "представителем народа", в которой каждый остается при своем мнении.
Осмысленный контакт врача и пациента, в основе которого лежит конструктивный диалог в процессе оказания профильной помощи, в наших реалиях выглядит прямо-таки заповедной редкостью. Когда одна сторона спрашивает: "На что жалуетесь?", а другая отвечает "На живот", в сознании невольно рисуются образы земской больницы, глухой деревни и т.п., особенно, когда начинают лечить именно живот в целом. Но без всякой комплексности...
Подобная расстановка сил и ныне не является редкостью. Пациент должен знать свое место: он пришел, попросил о помощи, заплатил, и что-то получил взамен, - вплоть до кота в мешке. Врач, со своей стороны, совершил какие-либо действия, направленные, по общему мнению, на восстановление здоровья пациента. Об осмысленности речь не ведется изначально.
Рискнем обратиться к логике. О качестве оказания медицинской услуги (отметим слово!) необходимо в первую очередь спросить того, кому она была оказана. Зачастую в неясных, субъективных жалобах можно усмотреть более правды, чем в целой последовательности действий, выполненных специалистом. Затем следует поинтересоваться и у специалиста, чем он руководствовался в этих действиях. Всякое бывает...
Но ряд ключевых проблем отечественной офтальмологии при своей огромной серьезности совершенно непонятен и недоступен пониманию рядового гражданина. Например, почему это вдруг склеропластическая операция является "единственным и бесповоротным выходом" при попытке остановить прогрессирующую близорукость. Во всяком случае, так сказал "глазной" хирург, а ему-то виднее. Ему даже деньги уже заплачены. Остается безропотно укладываться под скальпель и надеяться на лучшее. Между тем существует жестокая "капиталистическая" истина: во-первых, врач - это лицо, способное оказывать специализированные услуги. Во-вторых, пациент имеет полное право узнать об этих услугах все, что касается его лично. Офтальмохирург, окруженный атмосферой особой секретности, "энергетической защитой" и прочими атрибутами исключительности, по идее, не должен быть интересен никому. Законы, в соответствии с которыми работает современное здравоохранение, очень далеко ушли от первобытной рыночности, какая имеет место нередко у нас. А мы знаем: когда в окошко, или, скорее, в прорезь игрового автомата вставляется копейка, а взамен выпадает оказанная услуга, свидетелей, как правило, нет. Вообще никого нет.
Между тем сейчас существует прекрасная возможность для по-настоящему живого, открытого, тематического общения. Речь идет о так называемых интернет-форумах, возникающих в составе очень многих сайтов. На подобных принципах строится и наш Офтальмологический Дискуссионный клуб, действующий на сайте www.eyecenter.com.ua. Понятно, что границы такой дискуссии могут выходить не только за пределы СНГ, но и ЕС. Непредвзятое, доступное общение принадлежит в Дискуссионном клубе трем основным категориям - ученым, практическим врачам, пациентам. Предложенная нами универсальная информация о близорукости, в одном из важнейших аспектов направленная; на полное искоренение склеропластических операций в стране, как раз и служит примером такого "уравнения без неизвестных", то бишь равенства предпосылок и следствий, без которого современной практической медицины не существует. Возможности форума очень широки. Одна из важнейших - полемическая консультация по любым вопросам охраны зрения. Человек, заглянувший на сайт, получает достаточно полное изложение вопроса на любом доступном ему уровне. Однако дискуссия - это не молчаливое чтение объявлений на закрытой двери. Человек приобретает право выбора из множества, в процессе знакомства с огромным объемом материала. С удивлением он узнает, что хирургу, допустим, можно задавать вопросы, и тот должен ответить на них во всеуслышание. Подобная концепция общения врача и пациента, четко сформулированная в ряде зарубежных работ, ориентирована в первую очередь на получателя, услуг:
Какую остроту зрения Вы достигаете путем рефракционной операции?
Каковы могут быть осложнения?
Можно ли поговорить с человеком, прооперированным Вами?
Сколько будет стоить коррекция близорукости с применением технологий с участием медицинского лазера? - Так обстоит дело у них, за рубежом.
Эти и масса иных вопросом, обращенных к различным разделам офтальмологии, звучит в нашем Дискуссионном клубе. А работа принципа обратной связи еще никогда не числилась среди факторов, тормозящих развитие научно-практической дисциплины.
[к началу раздела]
|