О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Пациенту Написать нам письмо На главную страницу

Диплоптик-П

Назначение изделия

1.1. Диплоптик–П предназначен для диплоптической тренировки в технологическом процессе воссоздания бинокулярного зрения в естественных условиях при содружественном косоглазии. Диплоптические тренировки проводятся при симметричном или близком к нему положении глаз, достигнутом либо сферической, сферо-призматической коррекцией или операцией.

1.2. Суть тренировки заключается в устранении основного феномена анормального би-нокулярного зрения при косоглазии – феномена функционального торможения (подавления) зрительных впечатлений косящего глаза и восстановления механизма бификсации как осно-вы нормального бинокулярного зрения. Тренировка заключается в возбуждении у пациента двоения в естественных условиях путем раздражения различных участков сетчаток и разви-тия способности к слиянию двойных изображений. Это достигается ритмичным предъявле-нием призм перед глазами пациента при фиксации какого либо объекта (рисунка, текста) в определенном временном режиме: при периодической смене силы призмы, направления ее основания и частоты предъявления. Время предъявления призмы меняется в зависимости от этапа тренировки. Необходимыми условиями для тренировки являются: достаточно высокая острота зрения на косящем глазу (не менее 0,5), бифовеальное слияние в условиях гапло-скопии (или нестойкой функциональной скотомы). Стойкая функциональная скотома, осо-бенно тотального характера, требует предварительного лечения другими способами (метод бинокулярных последовательных образов, гаплоскопические упражнения на синоптфоре и др.).

1.3. Методика тренировки включает два этапа: 1 – возбуждение диплопии; 2- развитие способности к слиянию двойных изображений (т.е. бификсации).

1.4. Принцип тренировки состоит в попеременном приставлении к тренируемым гла-зам на определенное время положительных сферо - призматических элементов различной сферической и призматической диоптрийности.

Графически это выглядит следующим образом:




Один полный цикл тренировки соответствует количеству различных сферо-призматических элементов - в каждой обойме по шесть линз. Количество же ежедневных циклов тренировки должно быть не менее 5.

1.5. Устройство может быть использовано в любых (специализированных и не спе-циализированных) учреждениях, в том числе в домашних условиях.

Устройство и принцип работы

Диплоптик-П (поз.1) выполнен в налобном варианте, конструкция которого предусмат-ривает крепление изделия на голове пациента с помощью резинового ремешка (поз.2).







В нижней части конструкции находятся оптические окна (поз.3), в которых располага-ются линзы - сферо-призматические элементы. Смена линз осуществляется рукой пациента поворотом зубчатой рейки (поз.4) вниз по краям конструкции. Номинал экспонируемой лин-зы, т.е. ее характеристика, определяется в смотровом окне (поз.5). Межцентровое расстояние регулируется с помощью поворотной рукоятки – триба (поз.6) с отсчетом с помощью указа-тельной стрелки (поз.7.) на цифровом табло (поз.8).

Методика тренировки

  1. Первый этап – возбуждение диплопии. Пациент фиксирует взор на каком либо тест- объекте (рисунке или тексте). Примерный размер теста 1-3 см. Чем меньше и контрастнее тест тем легче возникает двоение. Поэтому на первом этапе используют более мелкие и яр-кие цветные (красные, зеленые) тесты. Поворотом зубчатой рейки предъявляют глазам сфе-ро-призмы по 4,0 призменные диоптрии на каждый глаз основанием к носу на 2-3 секунды. Предъявление призм должно сопровождаться возникновением феномена двоения объекта фиксации. Затем через 2-3 секунды поворотом зубчатой рейки предъявляют призмы тех же номиналов, но основанием к виску. Процедуру проводят – 3 –5 минут. Обычно двоение воз-никает в течение первых 2-3 дней лечения.
  2. Второй этап – развитие бификсации. Отличием второго этапа от первого является переход от призм с наименьшей призматичностью к призмам с наибольшей призматично-стью. Возникновение двоения является условием для слияния двойных изображений и пере-хода ко второму этапу лечения. Увеличение времени предъявления призмы облегчает слия-ние двойных изображений. Призмы при этом предъявляют с интервалом 3-5 секунд. Трени-ровки начинают с предъявления призм от 2,0 призменных диоптрий до максимальных, меняя направление основания призмы (к носу, к виску). Основным на этом этапе является способ-ность пациента слить раздвоившееся изображение. Если этого не происходит, то переходить к более сильным призмам нельзя, а тренировать глаза только с теми призмами с которыми возможно слияние. Выбор режима предъявления призм (ее силы и частоты) определяется врачом индивидуально, так как зависит от способности к слиянию двойных изображений, которая у разных лиц проявляется по разному и зависит от степени нарушения бинокулярно-го зрения. Длительность второго этапа также индивидуальна.

[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт