О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google





Обучение Написать нам письмо На главную страницу

Локализация инородного тела в глазу по способу Комберга-Балтина

Для выяснения местоположения осколка в глазу делают два рентгеновских снимка: окципито-ментальный, или фасный и битемпоральный, или профильный, оба снимка делаются с протезом Балтина, который накладывают на глаз под веки после его анестезии каплями дикаина. Протез Балтина представляет собой алюминиевый глазной протез, в центре которого имеется соответствующее диаметру роговицы отверстие. На расстоянии 0,5 мм от края отверстия, по концам вертикального и горизонтального меридианов, нанесены четыре свинцовых метки. На окципито-ментальном снимке определяется меридиан, в котором находится инородное тело, и отстояние его от анатомической оси. На профильном снимке определяется глубина залегания инородного тела с расчетом отстояния его от лимба.

Для определения меридиана, в котором находится инородное тело, и отстояние его от анатомической оси на окципито - ментальном снимке соединяют горизонтальной линией скуло - лобные швы (sutura fronto – zygomatica), благодаря чему получается анатомическая горизонталь (а, г); затем двумя линиями соединяют противоположные метки протеза. Место перекреста этих линий указывает проекцию анатомической оси глаза (0) и определяет центр роговой оболочки. После этого соединяют линией тень от инородного тела с центром роговой оболочки и проводят горизонтальный и вертикальный меридианы роговицы в соответствии с анатомической горизонталью. Полученный угол и указывает меридиан залегания инородного тела; отстояние инородного тела от анатомической оси измеряют миллиметровой линейкой (расстояние от 0 до инородного тела).

Для того чтобы определить глубину залегания инородного тела, на профильном снимке проводят вертикальную линию через две крайние метки протеза; таким образом намечают плоскость лимба. К этой линии восстанавливается перпендикуляр от инородного тела. Длина перпендикуляра, измеренная миллиметровой линейкой, показывает глубину залегания инородного тела от плоскости лимба.

Результаты измерения наносятся на схему. Первая схема состоит из 12 концентрических окружностей, расстояние между которыми условно принимается за 1 мм, и двух взаимоперпендикулярных диаметров. Периферическая окружность градуирована или разделена, как часовой циферблат. По окружности в градусах отмечается направление меридиана, а по концентрическим кругам – отстояние инородного тела от анатомической оси.

Вторая схема представляет собой разрез глаза в плоскости меридиана, где расположено инородное тело. Схема разделена горизонтальными и вертикальными линиями на маленькие квадратики, из которых каждый условно равен 1 мм. На этой схеме отмечается как глубина залегания инородного тела, так и расстояние его от анатомической оси. На основании этих двух координат производится расчет локализации инородного тела в глазу. Для того чтобы рассчитать по рентгенограммам с протезом местоположение осколка, можно пользоваться и специальными схемами – измерителями. Измерители представляют собой схемы сечений глаза, построенные по типу схем, описанных выше и нанесенных на прозрачную целлулоидную пленку.

Прикладывают прозрачную пленку со схемой фронтального разреза глаза к первому снимку таким образом, чтобы центр схемы совпадал с местом проекции анатомической оси; по схеме можно узнать, в каком меридиане расположено инородное тело и на сколько миллиметров оно отстоит от анатомической оси. При этом необходимо, чтобы горизонтальный диаметр схемы был установлен параллельно анатомической горизонтали на снимке. Вторую схему накладывают на профильный снимок так, чтобы линия, соответствующая по схеме лимбу, совпадала с линией, соединяющей на рентгенограмме две крайние тени от отметок протеза; два кружочка на схеме при этом совпадают с двумя крайними метками протеза. При этом легко определить глубину залегания инородного тела от плоскости лимба.

В дополнение к методу рентген-локализациии по способу Комберга-Балтина использовали метод Абалихина-Пивоварова.



[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт