О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google





Обучение Написать нам письмо На главную страницу

Метод Абалихина-Пивоварова

Стремление добиться хорошей фиксации взора в двух проекциях с протезом Балтина побудило А.А.Абалихина (1947, 1953) и независимо от него В.П.Пивоварова (1948, 1953) заменить передний снимок аксиальным, или, точнее, полуаксиальным снимком. Его можно производить в сидячем положении раненого. Голова раненого помещается подбородком к кассете, а лоб наклоняется вперед под углом 25-300. Исследуемый должен фиксировать взором отделенный предмет несколько исподлобья (без большого напряжения), причем линия взора должна быть направлена строго горизонтально и прямо вперед. Это легко контролируется врачом (в отличие от направления взора при положении раненого лицом вниз). Трубка центрируется над исследуемым глазом.

Второй снимок (битемпоральный или боковой) производится А.А. Абалихиным и В.П. Пивоваровым, как обычно, по методу Комберга-Балтина. Фокусное расстояние от рубки до кассеты при обоих снимках равно 60 см.

При аксиальном снимке расстояние между глазом и пленкой равно примерно 10 см, а при обычном боковом снимке – 3 см, в связи с чем все размеры на аксиальном снимке имеют большее проекционное увеличение, чем на боковом. поэтому В.П.Пивоваров пользуется при вычислениях на боковом снимке обычной профильной схемой-измерителем Балтина, а для аксиального снимка изготовил такую же схему-измеритель, но с увеличенным диаметром глаза. При учете индивидуальных размеров глаза рекомендуется пользоваться нашей аксиальной измерительной сеткой, изготовленной с соответствующим проекционным увеличением. Следует иметь в виду, что в связи в большим расстоянием между глазом и пленкой тени мельчайших инородных тел на аксиальных снимках могут быть плохо различимы. Особенно это относится к глубоко расположенным осколкам, которые проецируются на фоне массивной тени верхней челюсти.

На боковом снимке определяют расстояние:

1) от плоскости лимба (глубину залегания инородного тела) и

2) от горизонтальной плоскости глаза кверху или книзу.

На аксиальном снимке находят расстояние:

1) от плоскости лимба (оно должно совпадать на обоих снимках) и

2) от сагиттальной плоскости к виску или к носу.

Затем переносят координаты инородного тела по отношению к горизонтальной и сагиттальной плоскостям на переднюю измерительную сетку. Это сразу же показывает, на каком расстоянии от сагиттальной оси глаза находится инородное тело.

Пример: В правом глазу обнаружено инородное тело 2х2 мм. На боковом снимке тень его распложена кзади от горизонтальной плоскости на 6-8 мм. На аксиальном снимке тень осколка находится кзади от плоскости лимба на 11-13 мм и к виску от сагиттальной плоскости на 5,5-6,5 мм. При перенесении координат осколка на переднюю измерительную сетку нетрудно выяснить, что инородное тело находится в нижневисочном квадранте, на меридиане 7 часов 20 минут, и отстоит от сагиттальной оси глаза на 8,5-10,5 мм


Сетки для расчета локализации инородного тела
по Абалихину-Пивоварову


[к оглавлению]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт