Метод Абалихина-Пивоварова
Стремление добиться хорошей фиксации взора в двух проекциях с протезом Балтина побудило А.А.Абалихина (1947, 1953) и независимо от него В.П.Пивоварова (1948, 1953) заменить передний снимок аксиальным, или, точнее, полуаксиальным снимком. Его можно производить в сидячем положении раненого. Голова раненого помещается подбородком к кассете, а лоб наклоняется вперед под углом 25-300. Исследуемый должен фиксировать взором отделенный предмет несколько исподлобья (без большого напряжения), причем линия взора должна быть направлена строго горизонтально и прямо вперед. Это легко контролируется врачом (в отличие от направления взора при положении раненого лицом вниз). Трубка центрируется над исследуемым глазом.
Второй снимок (битемпоральный или боковой) производится А.А. Абалихиным и В.П. Пивоваровым, как обычно, по методу Комберга-Балтина. Фокусное расстояние от рубки до кассеты при обоих снимках равно 60 см.
При аксиальном снимке расстояние между глазом и пленкой равно примерно 10 см, а при обычном боковом снимке – 3 см, в связи с чем все размеры на аксиальном снимке имеют большее проекционное увеличение, чем на боковом. поэтому В.П.Пивоваров пользуется при вычислениях на боковом снимке обычной профильной схемой-измерителем Балтина, а для аксиального снимка изготовил такую же схему-измеритель, но с увеличенным диаметром глаза. При учете индивидуальных размеров глаза рекомендуется пользоваться нашей аксиальной измерительной сеткой, изготовленной с соответствующим проекционным увеличением. Следует иметь в виду, что в связи в большим расстоянием между глазом и пленкой тени мельчайших инородных тел на аксиальных снимках могут быть плохо различимы. Особенно это относится к глубоко расположенным осколкам, которые проецируются на фоне массивной тени верхней челюсти.
На боковом снимке определяют расстояние:
1) от плоскости лимба (глубину залегания инородного тела) и
2) от горизонтальной плоскости глаза кверху или книзу.
На аксиальном снимке находят расстояние:
1) от плоскости лимба (оно должно совпадать на обоих снимках) и
2) от сагиттальной плоскости к виску или к носу.
Затем переносят координаты инородного тела по отношению к горизонтальной и сагиттальной плоскостям на переднюю измерительную сетку. Это сразу же показывает, на каком расстоянии от сагиттальной оси глаза находится инородное тело.
Пример: В правом глазу обнаружено инородное тело 2х2 мм. На боковом снимке тень его распложена кзади от горизонтальной плоскости на 6-8 мм. На аксиальном снимке тень осколка находится кзади от плоскости лимба на 11-13 мм и к виску от сагиттальной плоскости на 5,5-6,5 мм. При перенесении координат осколка на переднюю измерительную сетку нетрудно выяснить, что инородное тело находится в нижневисочном квадранте, на меридиане 7 часов 20 минут, и отстоит от сагиттальной оси глаза на 8,5-10,5 мм
|
Сетки для расчета локализации инородного тела
по Абалихину-Пивоварову
|
[к оглавлению]
|