О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Врачу Написать нам письмо На главную страницу
Уважаемые посетители!

Нами открыт дискуссионный клуб по всем проблемам глазных болезней.

Любезно приглашаем всех к сотрудничеству, диалогу и к достижению полного взаимопонимания. Конечным итогом нашего диалога должно быть:

  • полное понимание проблемы в определении тактики диагностики и лечении;
  • безусловное выполнение всех предписаний грамотного врача;
  • уверенность в достижении поставленной цели.

Сегодня на заседании виртуального круглого стола мы обсуждаем проблему склеропластики. Очень многих интересует этот вопрос. Мы отвечали, отвечаем и будет отвечать персонально каждому посетителю сайта. И при этом любезно предоставляем Вам универсальный полный ответ на вопрос: нужно ли делать операцию склеропластики.

На нашем сайте нам удалось, как в научной, так и популярной форме изложить ненужность склероукрепляющих инъекций и склеропластических операций. Вы спрашиваете, есть ли основание для склеропластики? Согласно приказам МЗ России и Украины действительно есть. Согласно же мнению ученых практически всех стран мира - нет! Доказательством этого является выход в свет в августе - сентябре этого года, нового, не имеющего аналогов в отечественной офтальмологии руководства по близорукости.

Так группа немецких ученых, во главе с профессором Клаусом Шмидом (Германия), выпустили новое руководство по близорукости с рекомендациями как по консервативным, так и хирургическим методам лечения.

Отличительной особенностью этого издания является представление различных точек зрения ученых, офтальмологических школ практически всех ведущих стран мира.

В этой книге автор ссылается на 1008 всемирно признанных источников, таких как:

  • Grosvenor T., Goss D. A., Клиническое управление близорукостью, Butterworth-Heinemann, Boston 1999
  • Tokoro T., Современная Близорукость, Слушание 6-ой международной конференции по близорукости, Springer, Tokyo 1998
  • Drexler W, Findl O, Schmetterer L, Hitzenberger CK, Fercher. Деформация глазного яблока у человека: различия между эмметропом и миопом, Ophthalmol Vis октябрь 1998
  • Avetisov , Vinetskaia, Iomdina, Mahmadova, Boltaeva, Tarutta. Метаболизм меди в тканях склеры и вияние на течение близорукости, Vestnik Oftalmology Oct, 1991.
  • ...и многих других!

Нами, в лице ученых и практических врачей осуществляется перевод на русский язык и редактирование этого издания, главным редактором которого я и являюсь.

Для того, чтобы Вы представили масштаб этой работы, любезно представляю Вам содержание этого издания. По выходу этой книги, она сразу же поступит в реализацию. Что является главным в этой книге?

Это то, что как врач, так и пациент получают алгоритм, т.е. путеводитель, указывающий, что необходимо делать при близорукости и не в общем, как это часто бывает в наших офтальмологических учебниках, когда врачу поликлиники невозможно принять правильное клиническое решение, а конкретно. В связи с этим хочу обратить Ваше внимание на очень любопытный факт. Я часто задаю вопрос:

  • А где Вы обследуете и лечите свою близорукость? - и практически всегда получаю шаблонный ответ:
  • Наблюдаемся в поликлинике, допустим, Калуги или Харькова.

Но ведь я же спросил, где лечитесь, а не наблюдаетесь. Так вот те, кто реально хочет себе помочь, в вопросе стабилизации близорукости, должны не наблюдаться, а по-настоящему обследоваться и лечиться. Вы, как и любой человек, можете быть со мной не согласны, но с мнением 1008 ученых и источников, представленных в этой книге, Вам посчитаться все-таки следует. Любезно представляю Вам схему из этой книги, о значимости факторов, влияющих на близорукость.

Автором этой книги указывается, что склеропластические операции делаются только в странах Восточной Европы. Абсолютно убежден, что, при все-таки больших возможностях медицинской науки, вряд ли Вашему ребенку делали все необходимое, в соответствии с общемировыми стандартами. Не хочу обвинить лечащих докторов. Вполне возможно они назначали традиционные курсы лечения, исходя из методических рекомендаций и учебников, но ведь такой же подход катастрофически устарел, он не учитывает очень многое в биопроцессе организма человека. На занятиях со студентами, врачами, телезрителями (нами открыта рубрика на телевидении) мы неоднократно говорим о несостоятельности соединительной ткани, как основы прогрессирования близорукости. Операция склеропластики ничего не даст, т.к. нарушена прочность всей оболочки глаза. Можно ли помочь? Да, но не ножом (смотрите подробно материалы сайта). Прежде всего, необходимо определить иммунный статус ребенка. Далее исследовать концентрацию оксипролина плазмы крови. По этому поводу есть целый ряд интересных работ, в частности работа кафедры глазных болезней Хабаровского медицинского института в лице доктора мед. наук Бутюковой В.А., врача Еремина В.П., младшего научн. сотрудника Джумаева Т.И.: "Исследование оксипролина, плазмы крови при близорукости". Как известно, в основе прогрессирования близорукости лежит нарушение прочности склеры, представляющей из себя плотную соединительную ткань, биохимические свойства которой обусловлены содержанием в ней коллагена и эластина. Характерной составной частью коллагена является оксипролин. Э.С. Аветисов - известный ученый СССР в области близорукости и М.И. Винецкая исследовали содержание оксипролина в склере близоруких и здоровых глаз и пришли к заключению о том, что в близоруких глазах отмечается увеличение оксипролина, что обусловлено замедлением стабилизации коллагеновых структур, создающих условия растяжения склеры. Таким образом, вопрос об изменении соединительной ткани склеры и значении ее в прогрессировании близорукости не вызывает сомнений. В этом плане представляются важными биохимические исследования содержания оксипролина в сыворотке крови, т.к. о функциональном состоянии соединительной ткани можно судить по колебаниям уровня оксипролина. Особенно возрастает концентрация связанного оксипролина у лиц с высокой близорукостью, т. о. по уровню оксипролина крови можно судить о состоянии равновесия между процессами распада и синтеза коллагена - важнейшего белка соединительной ткани.

Заслуживает также внимания работа кафедры биохимии Ижевского медицинского института в лице П.Н. Шараева: "Метод определения свободного и связанного оксипролина в сыворотке крови". Автор указывает, что данный метод является информативным, требует мало времени и может быть рекомендован для применения в клинических лабораториях.

Если так, то какая операция уместна здесь? Как можно добиться успеха с точки зрения сопромата, пытаясь хирургически создать препятствие в каком то одном локальном месте, вместо того, чтобы сконцентрировать все усилия на увеличении прочности "сосуда", которым является глазное яблоко.

Таким образом, Вашему ребенку, кроме определения иммунного статуса следовало бы, безусловно, в биохимической лаборатории определить содержание оксипролина. Мне думается, что этого сделано не было. Учитывая мировой опыт, в том числе опыт России, следует определить наличие микро- макроэлементов в организме человека на основании исследования волоса, как зеркала этого содержания (материал детально представлен на нашем сайте). Этим мы включаем заместительную терапию, основанную на назначении только тех элементов, дефицит которых имеется в организме. При этом очень важно вывести, т.е. элиминировать токсические вещества, также определяемые по волосу. При таком подходе мы вторгаемся в биохимические процессы в организме грамотно, осмысленно и адекватно.

Очень важным является назначение сосудистых препаратов, которые Вам вероятно тоже назначали. Как правило, в поликлиниках это делают огульно, по общей схеме, но каждый конкретный человек индивидуален и далеко не всегда укладывается и не вписывается в схему. Поэтому в обязательном порядке, прежде чем назначить какой бы то ни было сосудистый препарат, надлежит провести допплерографическое исследование, очень простое, доступное и чрезвычайно информативное. Делали Вам это? Думаю, что нет. А вот именно Вашему ребенку, учитывая то, что у него, судя по письму, хориоретинальная дегенерация сетчатки, делать это исследование надо было бы в первую очередь, т.к. эти изменения связаны исключительно с кровоснабжением, т.е. сосудистым состоянием сетчатки и хориоидеи. По этому поводу представляю Вам статью, как результат нашей большой научной работы, посвященной сосудистой системе и близорукости, вышедшую недавно в печати.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В СОСУДАХ СЕТЧАТКИ У ПАЦИЕНТОВ С БЛИЗОРУКОСТЬЮ
Л.К. Дембский, О.Н. Ширшова, Т.В. Дембская, Л.Ш. Османова, С.Ю. Давыдов
Симферополь, Украина

Проблемы патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органа зрения, сопровождающихся ишемией и гипоксией тканей глаза, остаются одними из наиболее актуальных в современной офтальмопатологии. В основе многих патологических процессов в глазу лежат нарушения гемодинамики. В последнее время, благодаря неинвазивным диагностическим технологиям, стало возможным наблюдать достаточно тонкие структуры глаза и прижизненно оценивать изменения в них.

В литературе имеются сообщения о применении допплерографического исследования для оценки гемодинамики глаза при ряде глазных заболеваний. Однако, имеющиеся результаты исследований при миопии немногочисленны и противоречивы.

Целью нашей работы было исследование кровотока в центральной артерии сетчатки у пациентов с различной степенью миопии. Нами обследовано 58 пациентов в возрасте от 7 до 50 лет (средний возраст 15,9 лет) с миопией различной степени. Миопия слабой степени диагностирована у 28 человек (51 глаз), средней - у 21 человека (35 глаз), высокой - у 11 человек (20 глаз). 6 человек (10 глаз) были со спазмом аккомодации. Всем пациентам, помимо стандартного офтальмологического обследования, проведены эхобиометрия, эхография и цветовое допплеровское картирование (ЦДК) центральной артерии сетчатки, центральной вены сетчатки. Оценивались следующие показатели кровотока: пиковая систолическая скорость, средняя скорость, индекс резистентности, пульсационный индекс, пиковая скорость амплитуды венозного оттока в центральной вене сетчатки. Исследование проведено на компьютерных томографах высшего класса американской фирмы ATL: HDI 4000 и En Vizor.

При анализе выявлено, что пиковая систолическая скорость кровотока и средняя скорость кровотока при миопии во всех группах оказалась ниже нормы. Снижение скорости кровотока было тем более выраженным, чем выше степень миопии. Так при близорукости высокой степени пиковая скорость кровотока была снижена почти в 1,5 раза. Следует отметить, что если на величину пиковой систолической скорости влияет в основном сердечный выброс, то на величину средней скорости кровотока помимо этого влияют реологические свойства крови, состояние сосудистой стенки. Поэтому изменение средней скорости кровотока происходит на более ранних стадиях патологического процесса.

Кроме скоростных параметров кровотока оценивались индекс резистентности и пульсационный индекс, позволяющие судить о величине периферического сопротивления в сосудах. Нами отмечено также увеличение индексов при миопии по сравнению с нормой. Это может наблюдаться при стено-окклюзирующей патологии и при вазоспастических реакциях.

Для оценки кровотока в центральной вене сетчатки использовался показатель пиковой скорости амплитуды венозного оттока. Мы не отметили изменения этого показателя во всех группах по сравнению с нормой.

Миоптер
Миоптер

Что касается проведения необходимых офтальмологических исследований, они детально представлены на нашем сайте в разделе "Индустриальная система охраны зрения детей и подростков". Там Вы познакомитесь с необходимостью аппаратного оптико-физиологического лечения глаз.

Самое важное следует понимать, что близорукость - это есть симптом, маркер, признак общего нарушения в организме, и поэтому обследовать и лечить пациента обязан не только офтальмолог, но и педиатр.

Во всех случаях медицинской практики к хирургическому лечению следует подходить только в том случае, когда исчерпаны все консервативные, т.е. терапевтические методы лечения. В Вашем случае, судя по всему, к настоящему, полноценному обследованию и адекватному лечению еще и не приступали, т.е. налицо нарушение самого главного постулата медицины.

Чрезвычайно большое значение в вопросе прогрессирования близорукости имеет наличие компьютера. Есть он у Вас? Если да, то в таком случае я снова направляю Вас на наш сайт и прошу детально, до мельчайших подробностей ознакомится с разделом "Компьютерная эргономика". При этом, помимо всех условий компьютерной гигиены, указанных на сайте, надлежит провести два исследования: определение зрительных рабочих зон и проба Weston. Все это производится в нашем Центре в кабинете компьютерной эргономики. При этом Вам следует познакомиться: что такое компьютерный зрительный синдром, в чем отличие зрительных жалоб от глазных и как избавиться от них - все это на основе международного опыта содержится на нашем сайте. Отдельный вопрос и очень важный - это оптическая коррекция. Общая болезнь всех - это назначение полной коррекции при близорукости. Ни в коем случае нельзя в очках, выписанных для дали, читать и писать. Врач, который рекомендует такое, относится к разряду безграмотных. Целесообразно, с точки зрения синхронной разгрузки аккомодации и конвергенции, выписывание очков БСПО - бифокалных сферопризматических очков. В этих очках, какую бы работу человек ни делал вблизи, он никогда не перегрузит глаза, т.к. 75% зрительной нагрузки берут на себя очки. Ряд врачей относятся к этим очкам скептически. Их скепсис объясняется малограмотностью. Очки БСПО не лечат близорукость - это факт, но они наряду с другими методами способствуют наряду с целым комплексом лечебных мер стабилизации близорукости, обеспечивая глазам оптических комфорт. В США с этой же целью было создано довольно громоздкое устройство - миоптер. Посмотрите внимательно и сравните, наверное очки БСПО, созданные в СССР эффектней, нежели такой громоздкий аппарат на голове. И вот мой вопрос: скажите назначали ли Вам такие очки? Думаю, что нет. Так в чем же состояло Ваше консервативное лечение? Скорее всего, действительно в наблюдении.

Уважаемые родители, я как врач, ученый и педагог, желая искренне помочь Вашему ребенку, хотя бы советом, представил Вам эти материалы.

В целом, анализируя отношение офтальмологов Украины к склеропластическим операциям, заслуживает внимание официальная позиция главного врача Киевской городской клинической офтальмологической больницы "Центра микрохирургии глаза", доктора медицинских наук, главного детского офтальмолога МОЗ Украины Рыкова С.А. "… последние пять лет на всех конференциях и симпозиумах обсуждается вопрос о низкой эффективности таких операций, они становятся мало популярными. Так, по результатам работы Киевского центра микрохирургии глаза число операций склеропластики снизилось с 354 в 1994 году до 90 в 2004 году, аналогичная картина наблюдается в целом по Украине"

Аналогичная картина и в Крыму.

Так, по данным главного внештатного детского офтальмолога МЗ АР Крым Биркун Е.Ю.:

"… показания к операции склеропластики пересмотрены, число их снижается (2003 год - 198 операций, 2004 год - 101 операция)"

Мне как ученому, приятно констатировать, что руководство офтальмологии Украины в лице С.А. Рыкова, а также Крыма в лице Е.Ю. Биркун, отдавая отчет о неэффективности склеропластических операций, высказали свою четкую позицию. Жаль только, что часть офтальмологов, видимо по инерции, продолжает рекомендовать и проводить такие операции.

Интересная информация поступила в страны СНГ, в том числе Украину, а теперь и в Крым из книги "Детская офтальмология" (2002г.), написанной известными в офтальмологическом мире авторами - крупным ученым - британским офтальмологом, профессором Дэвидом Тейлором и американским ученым, профессором Калифорнийского университета (г.Сан-Франциско) Крейгом Хойтом и переведенной с английского языка. Цель издания этой книги - оказание квалифицированной помощи детям, страдающим самыми различными заболеваниями органа зрения. В этой книге четко сказано, что действенность, т.е. эффективность склероукрепляющих инъекций и склеропластических операций не доказана.

Из информации, полученной в процессе моего посещения ряда Европейских стран и встреч с учеными: склеропластические операции абсолютно исключены из сферы хирургической деятельности в лечении близорукости, а также исключены из программ медицинских ВУЗов стран в подготовке, как студентов, так и врачей в процессе получения последипломного образования.

Делайте выводы!

P.S.: Вы спрашиваете нужно или можно приехать в наш Центр на консультацию и лечение. Учитывая мой опыт, широко применяемый в Европейских странах, по консультациям по телефону, Интернету, а также большой территориальный разброс обращающихся к нам лиц и щадя Ваши финансовые ресурсы, рекомендую, безотлагательно сделать по месту жительства все обследования, которые я указал, найдя в первую очередь грамотного врача. В этом отношении заслуживает внимание опыт большинства передовых стран, где пациенту предоставляется возможность выбора грамотного врача в градации: безграмотный, малограмотный и грамотный врач. Если что не ясно, готов ответить на все Ваши вопросы, точно также как и оказать консультацию непосредственно у себя в Центре. Что касается стоимости функционального аппаратного десятидневного лечения глаз, то оно составляет около 300 грн. Количество лечебных аппаратов, а соответственно и стоимость в каждом конкретном случае определяется индивидуально, в зависимости от тех или иных отклонений со стороны глаза.



С уважением,
доктор медицинских наук, професор,
врач офтальмолог высшей категории
директор Крымского республиканского
центра реабилитации зрения
Л.К. Дембский
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт