О нашем центре
Новости
Информация для пациентов
Информация для врачей
Информация для руководителей
Наши технологии обучения
Компьютерная эргономика
Изданные нами книги
Форум
Карта сайта

Дембский Леонид Константинович

Google




Компьютерная эргономика Написать нам письмо На главную страницу
Что делать?

Вообще, до начала работы с компьютером Вы должны, просто обязаны протестировать свою кисть с помощью трех тестов на готовность работы с мышью, узнать силу Вашей руки. Сделать это очень просто, при чем прямо в домашних условиях. Заведите тетрадь и назовите ее "Компьютерная эргономика".

Тест №1 - пальцевой тест.

С помощью этого теста определяется сила пальцев. Приобретите весы со шкалой измерения от 0 до 5 кг. Установите весы и руку на столе так, как показано на рисунке. При этом обязательно рука с кистью должна быть в одной плоскости с поверхностью весов. Поочередно нажимая на весы каждым пальцем в отдельности, а затем всеми одновременно снимите показания на шкале весов (для большей точности в граммах).

Результаты тестирования занесите в тетрадь "Компьютерная эргономика".



Пример записи:


Тест №1. - пальцевой

Дата: 14 марта 2004 г.

Пальцы Сила в граммах
Правая рука Левая рука
Большой 350  
Указательный 200  
Средний 150  
Безымянный 180  
Мизинец 80  
Одновременно все 610  

Тест №2 - кистевой тест.

С помощью этого теста определяется мышечная сила кисти в целом. Приобретите ручной динамометр, сожмите его рукой и снимите показания. Затем результаты тестирования обеих рук занесите в тетрадь "Компьютерная эргономика".



Тест №2. Кистевой.
Дата - ______
Мышечная сила правой - 22 кг.

Регулярно - 1 раз в месяц тестируйте кисть, а результаты исследований заносите в тетрадь. При этом постоянно из месяца в месяц сравнивайте результаты тестирования и если видите уменьшение силы мышц пальцев и кисти - немедленно к врачу. Только так

Вы сможете сами наблюдать за "поведением кисти" и вовремя помочь ей. Берегите ее!

А если же Вы уже нашли у себя описанные выше симптомы, но не уверены в том, что их причиной является карпальный туннельный синдром, то используйте тест №3.

Тест №3 - болевой.

С помощью этого теста определяется болевой порог кисти. Исследования проводятся на устройстве, который называется "болевой угломер" (запатентован, автор - Л.К. Дембский).



Такое устройство на основе транспортира Вы можете сделать сами. Положите руку на приспособление, как показано на фото ниже, сопоставив ось изгиба в лучезапястном суставе с осью вращения наклонной плоскости, поднимите наклонную плоскость с лежащей на ней кистью на 450 и зафиксируйте ее с помощью упора.



Засеките время начала тестирования, продолжительность его должна быть в пределах 1 минуты. Если в течение минуты Вы почувствуете боль в лучезапястном суставе, то наверняка у Вас уже появились первые признаки туннельного синдрома. При обнаружении признаков КТС - СЗК необходимо срочно обратиться к врачу, который с помощью специальных исследований проведет диагностику и при необходимости назначит лечение. Лечение КТС - СЗК зависит от стадии заболевания, на который человек обратился за помощью и может включать как медикаментозное, так и оперативное лечение. Оперативное лечение относительно не сложное и заключается в рассечении тканей, сдавливающих нерв и в создании оптимальных условий для нервного ствола, предупреждающих его травматизацию. После такой операции применяется восстановительная лечебная физкультура. Но операция - это крайний случай, следует не допустить ее и сберечь при этом кисть.



1 2 3 4

[к оглавлению раздела]
© 2010 КРМЦРЗ Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт